授業は楽しい①

大海小学校も一人一台端末として、タブレットコンピュータが配備されています。今はまだ操作方法に自信がない子どもたちがほとんどですが、様々な学習活動で少しずつ慣れていき、有効に活用できるようになる日も案外近いかもしれません。

今回は3年生の算数で使っていました。それぞれで考えた掛け算の工夫を教え合っていました。他の子どもたちの考え方も簡単に見ることができて、「楽しい」「へーっ、そうか」という声が上がっていました。

自然環境を守ります!

みどりの少年団の結団式が行われました。団長、副団長により、自然を愛し、命あるものを愛し、思いやりの心をもって積極的に行動する決意が力強く述べられました。

今年度も、緑の祭典や交流会への参加、緑の募金活動や学校林の保全活動、花の植え替えなどの活動が予定されています。高学年の子どもたちの活動に温かい応援よろしくお願いします。

交通安全に気をつけます!

津幡署の方にご指導いただき、初めて低学年の交通安全教室を実施しました。

音楽室でビデオを見てから体育館で実際に活動しました。子どもたちは、緊張しながらも交通安全に気をつけようと一生懸命でした。かほく市防災環境対策課(市交通安全協会)にもご協力いただきました。交通安全ノートやにゃんたろうキーホルダー等もいただきました。ご家庭でも交通安全を心掛けるようにご指導よろしくお願いします。

よろしくお願いします!

縦割り活動でのなかよし班の「はじめましての会」がありました。自己紹介や班のめあてを確認した後、リーダーたちが準備したクイズやゲームで一緒に楽しみました。運動会や仲良し活動、掃除など、様々な行事や活動で協力しながら頑張る班活動のスタートは、とても良い雰囲気でした。