ようこそ1年生集会

5限目に体育館で「ようこそ1年生集会」をしました。1年生がお兄さん、お姉さんと仲良くなれるように6年生が企画しました。6年生は、いろいろと準備をして会に臨みました。音楽に合わせて6年生と手をつなぎながら1年生が入場しました。その後、「ともだち賛歌」を全員合唱しました。体育館に響き渡る大きな声でした。そして、1年生一人一人の自己紹介がありました(写真)。大きな声で立派に自分の名前を言うことができました。「まるばつクイズ」「じゃんけん列車」をして楽しいひとときを過ごすことができました。感想タイムでは、1年生が「歌を大きな声で歌えたので良かったです。」「じゃんけん列車が楽しかったです。」など活発に発言できました。期待のできる1年生です。これからも、なかよし遠足や運動会などで異学年の活動があります。全学年が楽しめるようにしていきたいと思います。

4月28日の授業参観・懇談会

PTAの皆さん、先日の授業参観、PTA総会、みどりの少年団の結団式、そして、学級懇談会に参加してくださり有り難うございました。授業参観の参観率は、約90%でした。学校に対する期待や意識の高さが数値で表れています。たくさんの方のご来校に、感謝申し上げます。
 授業の様子や友達関係について悩み事などありましたら、遠慮なく学校まで連絡してください。担任とともによりよい学級になるよう努力いたします。明後日から、長い連休に入ります。くれぐれもお体に気をつけてお過ごしください。

児童会任命式

昼休みに、平成27年度前期児童会任命式を行いました。4年生以上各学年2名の企画運営委員、そして、それぞれの委員長と副委員長の任命をしました。任命証を渡す前に,一人一人自分の役割に対しての抱負を述べました。今までにない立派な態度とはっきりした声でした。各々の意気込みが伝わってきました。代表の皆さん、大海小学校が今より更に良くなるよう期待しています。いろいろと創意工夫しながら頑張ってください。

第1回避難訓練

今年度最初の避難訓練をしました。理科室から火災発生の想定で、先生の指示に従って行動できるか試してみました。今年の児童は、緊張感がありしゃべり声も全くしませんでした。また、1,2年生は本当に素速く並び、一番早く整列できたのも1年生でした。児童の行動を見ていたかほく市消防署の方も概ね合格の話をしていきました。火災は起こらないでほしいですが、いざという時のために、訓練は必要だと思います。

メダカ

今年もたくさんのメダカが池で群れながら泳いでいます。3年前、当時6年生の一人が自分が飼っていたメダカを池に放してくれたお陰です。
 理科のメダカの観察をするときに、元気なメダカがなかなかいなくて、5年生の先生が困っていたところ、「校長先生、20匹ほど池に入れたよ。ヒメダカやシロメダカ、クロメダカの3種類がいるよ。」と言ってくれました。今では、500匹はいるのではないでしょうか。たくさん増えて、子ども達が観察するにはとても良い環境になりました。卒業生の中田さん、有り難う。