おもちゃランドへようこそ

1,2年生は、ふるさと学習会として、秋ノ実や葉を使ったおもちゃランドで遊びました。グループ別に考えたゲームは、先日の大海っ子フェスティバルに匹敵するぐらい楽しいものでした。開会式でめあてを確認し、ゲームを始める前のルール説明もばっちりでした。1年生をリードしながら活動する2年生は、とても頼もしかったです。みんなで力を合わせたおもちゃランドは、大成功でした。

学んだのは・・・①

ふるさと学習発表会で、6年生は認知症について学んだことに加え、インターネットや本でさらに調べてまとめ、5年生に発表しました。より分かりやすくなるように何度も話し合い、スライドにまとめ、発表練習をして準備を進めてきました。本番の発表は、認知症の正しい知識や予防法について、見やすく、聞きやすくわかりやすい発表でした。さすが6年生!

ビンゴで運動!

体育委員会が企画した「スポーツビンゴ」に全校で取り組んでいます。体育委員にハンコを押してもらって、腹筋やスクワットなどの運動に楽しくチャレンジしています。

話すよ!聞くよ!!

低学年の授業中の話し合いや自分の作品を説明をしたり聞いたりしている場面です。自分の気持ちや考えを聞いて欲しくて前に乗り出すように話しをする子どもたちも増えました。

あなたならどうする?

ピュアキッズスクールとして、2年生と5年生が、警察の方から盗みやネットトラブルについて教えていただきました。どうしても欲しいと思ったゲームソフトを友達が持っていた・・・。」「メールやインスタグラム、フェイスブックなどは、安全?安心?・・・」子どもたちにとって、起こるかもしれなない身近な問題について考える時間になりました。はきはき答えていた2年生と比べると、5年生は、すぐに気をつけることができるか迷う場面もありました。警察の方からは、逆に素直な気持ちがよく表れていましたとおっしゃっていただきました。今日の大事な授業で、自分の考えを話したり、友達の考えを聞いたりしながら、「どうしなければならなかったのか」「これからどうするべきか」について学び合うことができました。