プログラミング学習2

5,6年生が(株)PFUの方に教えていただいてプログラミング学習に取り組みました。火曜日に続いて2回目ということで、ロボットを使った発展的な内容で行いました。自分のイメージ通りにロボットを動かすには、どのようにプログラミングするとよいか、何度も試行錯誤しながら楽しそうに活動していました。思い通りにロボットが動いた時はとても嬉しそうでした。

委員会

前期最後の委員会がありました。前期活動の振り返りや後期の委員会への要望などについて話し合った後、それぞれの委員会活動に取り組みました。

スモールトーク

話す・聞く学習として「スモールトーク」を実施しました。司会者がグループでの話し合いを上手に進めながら、お互いにいろいろな考えや意見が出るように練習します。一回目は好きな季節について話し合いましたが、楽しそうに話す・聞く学習ができました。

プログラミング学習

5,6年生が(株)PFUの方に教えていただいてプログラミング学習に取り組みました。身近な生活の中に、「プログラミング」されて動くものがたくさんあることも学習しました。子どもたちは、コンピュータの学習にとどまることなく、これからの生活に活かせる大事な学習として考えることができました。明後日は、さらに発展学習に取り組みます。

積極的に活動!

9月のクラブ活動では、いろいろな物質を混ぜてのシャボン玉実験やせっけん粘土でのものづくり、フェルトのケーキづくり、竹とんぼなど、それぞれのクラブで工夫した活動が行われていました。
また、ペットボトルキャップ回収もご協力ありがとうございました。