地域を知る②(校区探検)

2年生は、地域を知る学習で、中沼トンネルアート、高松道の駅、高松グランドゴルフ場、二ツ屋郵便局などを訪問し、丁寧に説明をしていただきました。高松の良さについて学ぶ貴重な機会となりました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

きれいにして新年を迎えます!

2学期最後の掃除は、大掃除でした。椅子の汚れや棚の中もきれいになりました。

気持ちよく新年を迎えることができます。一年生の棚掃除は、ちょっとびっくりでした!

地域に学ぶ①(長柄用水)

4年生は、11月末に社会科の学習として、市教育委員会の方に説明していただきながら、地域の水田開発に大きく関わった「長柄用水」の見学をしました。当時の人々がどれほど苦労してこの用水を作り上げたかを実際に学ぶ貴重な機会になりました。

おもちゃランド パート2!

1,2年生は、グループ別に松ぼっくり等、秋の実を使った遊びを工夫して『おもちゃランド』の活動をしました。今回は、保育園の年長さんをお招きして、「そらぐみさんの こころに のこる おもちゃランドに しよう!」をめあてに『おもちゃランド パート2』に挑戦しました。

子どもたちは、「またくるね。また つくってね。といってもらってうれしかった」「おみせで えがおになってくれて うれしかった」「ゲームをクリアしてくれてうれしかった」と、自分たちはお世話でほとんど遊べませんでしたが、年長さんたちに喜んで遊んでもらえたことがとてもうれしかったようです。

低学年の子どもたちが、また成長した一日でした。

アナログでもデジタルでも、効果的な学びを!

1年生は、国語の時間にお店屋さんとお客さんという設定での会話学習をしていました。5年生は、ダンスの学習をグループ別にタブレットを活用しながら行っていました。自分たちのダンス動画も撮影しながら汗をかいて練習に励んでいました。

子どもたちが学びを実感できるようにするためには、アナログでもデジタルでも、笑顔で活動に参加できることを考えていきたいと思っています。