雨にも負けず⑦

6年生は、市役所スポーツ文化課の方から教えていただきながら土器づくりに挑戦しました。初めてながらなかなかの作品に仕上がりました。9月2日に焼き上げるのが楽しみです。

雨にも負けず⑥

図書委員会主催の楽しいくじ引き大会がありました。子どもたちは、本を一冊借りてもらえるくじをたくさん集めて大会に臨みました。給食時間に当たり番号が放送され、子どもたちは、一生懸命に自分のくじの番号を確認していました。

当たった子どもたちは、賞品の図書委員作成の折り紙や塗り絵をもらってうれしそうでした。

雨にも負けず⑤

毎日、給食の後始末を委員会の子供たちが協力してしてくれています。

きちんと片付けができない学級にも指導してくれる頼もしい子供たちです。

頑張ってくれているからこそ、どの学級も委員会の子供たちに迷惑をかけないようにきちんと戻してくれるようになりました。

雨にも負けず・・・④

低学年の英語の授業に来ていただいた高松中学校のALTの先生に、中学年対象の英語の絵本の読み聞かせをしていただきました。初めて英語の絵本の読み聞かせを聞いてよかったという感想が多かったです。これからも機会があれば読み聞かせをしていただけるようにお願いしました。

明日から四連休ですが、子どもたちは今日も落ち着いて学校生活を送っていました。

雨にも負けず・・・③

今日は梅雨の晴れ間でした。1年生は生活科で「夏となかよし」で草摘みをしたりシャボン玉をしたりして外遊びを楽しんでいました。4年生は総合の学習として、第一回の大海川調査を行いました。いつもよりも速い流れでしたが、気をつけながら川に捨てられているゴミを調べました。鉄くずなど大きなゴミや割れた茶碗等が捨てられているのに驚いていました。また、カニを見つけて大喜びでした。大海川は水が澄んでいるので見つけやすかったようです。