どんなクラブに入ろうかな?

3年生は、グループに分かれてクラブ見学活動を行いました。4年生になったらどれに入ろうかなと、各クラブを見学しながら興味津々の様子でした。

手作りマスクをいただきました

2年生は、担任の先生のお母様より手作りのマスクとマスク入れをいただきました。子供たちの大好きなアニメの絵柄でとても嬉しそうでした。一枚一枚、温かい心のこもったマスクを作っていただき、ありがとうございました。

大海味噌仕込み完了!

3年生の味噌づくりも、いよいよ完成活動に入りました。

初めての体験でしたが、事前に昨年度の学習の流れを確認してからでしたので、スムーズにいきました。

大豆を蒸した良い香りをかぎながら、今年は班ごとに離れて活動しました。最後の掃除までしっかりとやりきりました。

練習中!

6年生は、明日の授業参観で発表する小学校の思い出を一生懸命練習していました。また、5年生は、西田幾多郎記念哲学館に応募する習字作品を、外部ティーチャーの先生から教えていただきながら集中して練習していました。満足できる結果になればと思います。

オンラインでマジックショー!

東京の日本保育支援株式会社さんにお世話いただき、高学年のこどもたちは、初めてオンラインでのマジックショーを体験させていただきました。各地で活躍されているマジシャンのルパンさんと会話をしながらいろいろなマジックを見せていただき、子どもたちは、とても楽しい時間を過ごすことができました。

コロナ禍という状況ですが、相手の方と離れていても一緒にできることがあるという体験は、これからの子どもたちの生活の中で、きっと生かされると思います。

卒業式に・・・①

6年生は、地域のフラワーアレンジメントの先生から教えていただいて、卒業式に胸につけるコサージュを手作りしました。材料は同じでもオリジナルコサージュを作ろうと、先生の説明に耳を傾けて一生懸命に配置を考えるなど、熱意ある姿勢で取り組んだことを褒めていただきました。

グルーガン(ホットボンド)できちんとつけていくことがなかなか難しく、苦労する場面も少しありましたが、子どもたちは上々の出来で完成できたことが、とても嬉しそうでした。

なわとびチャレンジ実施中!

縄跳びチャレンジの季節がきました。体育館での三密を回避するため、今年度は、赤白で時間をずらして実施しています。縦割り仲良し班でお互いに技の跳んだ回数を数えながら頑張っています。毎日、記録を伸ばしたり新しい技に挑戦したり、とても楽しそうに汗をかいています。

冬です・・・③

雪も解けてきましたが、とても寒い日が続いています。

・朝学習は、全員お話リレーでした。三学期の抱負やどんな冬休みだったのかなどについて、他の子どもたちに、その様子がきちんと伝わるように工夫しながら楽しそうに発表していました。

・朝の歌は、まだ大きな声は出せませんが、1年生は立派な指揮者がリードしてくれています。

・昼休み時間は、委員会で頑張る子や中で遊ぶ子、外で遊ぶ子、それぞれに楽しそうに活動しています。

・6年生は、やまんば(読み聞かせボランティア)の細川さんから、『やまなし』を学習する前に、宮沢賢治の生涯や作品について、宮沢賢治と同郷(岩手県)である細川さんから、貴重なお話をお聞きしました。宮沢賢治の作品をいろいろ読んでみたいと思うお話でした。

・4年生は、(株)PFUの方から教えていただきながらプログラミング学習をしました。方向を決めてシールを貼り、スキャナで読み込んだ命令通りに動く小さなロボットカーで、次々とおつかいミッションをこなしていました。

授業で頑張る子、休み時間で頑張る子等々、それぞれに楽しい冬の一日を過ごしていました。

年賀状は届きましたか?

校区の二ツ屋郵便局さんから年末に年賀状をいただきました。今年度もおかげさまで全校児童でお世話になった方への「ありがとう年賀状」を書くことができました。

一年生は、近くのポストまでみんなで一緒に投函しに行きました。雪が積もっている中でしたが、とても楽しい散歩ができたようです。

子どもたちからの年賀状は、多くの皆様に無事届きましたでしょうか。

また、二ツ屋郵便局さんからは、昔の写真やはがき等の貴重な資料をお借りして、本校地域交流室に展示させていただいています。