名前をつけて大事に育てます

県から植樹祭の折、天皇陛下がお手植えなさった苗木をいただきました。学校林に植えよう!それまで5.6年生がお世話しよう、よろしくね。5年生は苗木に名前をつけて早速ベランダに。このなえもいつか「大海ふるさとベンチ」に変身するのでしょうか。

今日はめずらしく一日中

いつも宝達山を眺めながら勉強しているのに・・・めずらしく姿を現しませんでした。1年に何回こんなことがあるでしょう、雪の日でも見えるのに。

じょうずになったね さすかは3年生

3年生、新しい教科理科の学習のため畑にうねを作りました。さすがです、2年間生活科で畑仕事、見事に仕上げました。協力してみんなでできました。えらいね。
 さあ、何を植えたのでしょうか。2年生最後は大根でしたね。芽が出たら報告しますね。

スノーポール 咲きました

昨年のプランターに種が落ちて自然に芽が出たスノーポールの花が咲きました。子どもたちが冬の間も一生懸命世話してくれました。道原さんアドバイスありがとうございます。

こちらは桜の木の間に植えられたこぶしの花です。遅めに咲いた物がまだ花びらを付けています。