通常は異学年(縦割り)で掃除をしていますが、インフルエンザでお休みの子が多いため、現在はクラス毎に掃除しています。

いろいろなところで引き継ぎされており、通学班も5年生がリーダーとして動き始めました。

玄関横には6年生の思いでの写真が掲示されています。懐かしそうに見る6年生「○○すっげいかわいい」などと歓声が沸いていました。

今年度、最後の委員会活動がありました。本来は6年生と5年生でしたが、5年生が不在のため6年生のみでした。委員会活動を通して、学校を支えてくれました。ありがとうございました。

3年生の学習の様子

3年生は国語の「わたしの学校じまん」の学習で金沢市立犀桜小学校の児童とオンラインで学校じまんをすることになりました。 今日までに相手に館野小のよさを伝えるために準備や練習をがんばってきました。

発表の当日は、途中でオンラインが途切れることや流行り風邪で欠席児童が多くなってしまいました。そのようなトラブルの中、グループのメンバーと協力して最後までやり切りがんばることができました。