22日の様子

2年生がウエーブプールへ行ってきました。水に顔をつけるのを怖がっていた子どもたちも、最後はつけられるようになってきました。

午後から、6年生が塩田村へ行って、塩づくり体験をしてきました。大変な作業を体験して多くの学びがありました。

支援員さんの離任式がありました。4月からたんぽぽ教室を中心にいろいろな学年の支援に入っていただきました。困った時にそっと寄り添ってもらった子がたくさんいました。また、休み時間には、ピアノなど楽器の演奏をアドバイスしてもらった子もたくさんいます。本当にありがとうございました。

稲刈り

春に植えた苗が大きく育ち、たくさんのお米が実りました。「きずな」さんに稲の刈り方と結び方を教えてもらい、5・6年生で稲刈りを始めました。一度見ただけではなかなかうまくできなかった子どもたちでしたが、根気よく教えてくださり、稲を刈って結び、はざかけまでできました。教えていただいた「きずな」の皆様、長生会の皆様、公民館の皆様、JAの皆様ありがとうございました。

敬老会

直地区の敬老会が行われました。3年生が、リコーダーと手話を披露しました。「緊張する」と言っていた子どもたちでしたが、「きれいなソラシ」「坂道」「雨上がり」「アチャパチャノチャ」をリコーダーで、「世界中の子どもたちが」を手話で上手に披露してくれました。

授業参観・情報学習会

16日(金)2学期最初の授業参観が行われました。子どもたちは、頑張っているところを見てもらおうと朝から元気いっぱいでした。

情報学習会は、NTTドコモから講師をお招きして行いました。4~6年生向けにインターネットの安全な使い方についてお話をしていただきました。安全な使い方について親子で話を聞く良い機会になりました。一番大切なことは、家庭で親子で話し合いルールを決めることだと教えていただきました。今日は、4~6年生はたくさん考え、発表もしてくれました。この機会に、もう一度、親子でルールを決めて安全に使ってほしいと思います。今は、1年生からタブレットを家庭に持ち帰り使っています。1~3年生も、親子で話し合ってルールを決め、安全に使ってほしいと思います。PTA連携委員の皆様、良いお機会をありがとうございました。

5年生 生き物大調査

14日水曜日、延期になっていた5年生の生き物大調査を行いました。里海編ということで、スノーシューズを履いて浜辺の植物とカニなど海の中の動物の調査を行いました。浜辺の植物が水際から少しずつ変化していくことや、貝殻からどんな貝がいるのかを説明してもらいました。本当は、まだまだ生き物がいると思うのですが、当日は、風があり、見にくかったため生き物は、小さな貝しか見つけられず、ちょっと残念でした。