校内百人一首大会

今日の5,6時間目に全校で百人一首が行われました。
普段の練習の他に、縦割り班での五色百人一首の練習も行ってきた今年は例年に負けない白熱した戦いが繰り広げられました。
 これからもぜひ日本の伝統である百人一首に親しんでいってくださいね。

シイタケ栽培体験授業

今日の2,3時間目に全校で三崎でシイタケ栽培をされておられる3名の方をお招きしてシイタケの栽培の仕方を学びました。
 低学年は菌入れを、高学年はそれに加えて原木に菌を入れるための穴開け作業にも取り組みました。
 今回菌入れを行った中でも本当の一部しか「のとてまり」にならないことを知り、一つでも多くできるようにと願いを込めながら菌を植えました。
 5年生は、総合の学習の一環としてもシイタケのことをさらに深く学ぶ日となりました。

新年作文発表会

今日は、新年に向けての作文をみんなの前で発表する会がありました。
各学年から代表者1名が発表しました。
 みんなの大みそかの様子や新年が明けてからの様子、そしてこれから自分ががんばりたいことなどがよく伝わる作文発表会でした。

始業式・書初め大会

今日から蛸島小学校でも3学期が始まりました。
蛸島小学校では、毎年この日に書初め大会も行います。
1・2年生は硬筆を、3年生以上は毛筆をします。
 みんな新年への思いをじっくりと丁寧に書いていました。