東陸へき複石川珠洲大会・アトラクション

10月20日(木)から21日(金)まで東海北陸地区へき地複式小規模学校教育研究大会が珠洲市で行われ、2日目である21日は蛸島小学校で分科会が行われました。

公開授業では、たくさんの参観者に子どもたちのいきいきとした姿を見てもらいました。

アトラクションでは、キリコ祭り・子ども山王太鼓を披露しました。

たくさん練習を重ねて、積み重ねてきた力を十分に発揮することができました。

太鼓教室

今日の5限目は最後の太鼓教室でした。

子どもたちはお祭りの衣装に着替え、本番さながらにリハーサルを行いました。

21日の本番では思いっきり楽しみながら今まで習ってきたことを発揮しましょう!!

太鼓教室

今日の5限目は太鼓教室がありました。

今回は、キリコを担いで本番さながらの練習を行いました。

本番まであと1週間、練習も残り1回となりました。

どんどん上達しているので本番が楽しみですね!!

防犯農園イモほり

今日の午後から5月に願いを込めて植えたサツマイモをいよいよ掘り起こしました。

警察の方や青年福祉委員の方々、地域の方々の子ども達への「スクスク育って欲しい」という願いがしっかりとサツマイモにも伝わっていました。

子どもたちはたくさんの立派なサツマイモを収穫することができました。

後期代表委員会任命式・委員会報告

今朝の児童集会で後期の代表委員会任命式と委員会報告を行いました。

校長先生から任命を受けた代表委員は真剣な表情で抱負を述べ、その後、後期の委員会活動の計画などについて報告しました。