な、な、何だこのシルエットは!?

運動会のリズムダンスの練習をしていました。6年生と5年生が中心になって

「ジャンボリミッキー!」とMrs. GREEN  APPLE「青と夏」の完成を目指しています。

しかし、角先生のこのシルエットが気になるなあ。運動会当日をお楽しみに♪♪

カウントダウン

運動会まであと5日。お昼休みの様子です。5,6年生が作った団旗に

1年生から6年生まで、各班のメンバーが自分の名前を書いていました。

手作りの団旗っていうのがいいですね。楽しい運動会になりますように。

お願いだから、台風2号には日本列島に影響のない方向に行ってほしいなあ。

一通の手紙

一通の手紙が届きました。紙面に書かれた思いやりの心に感謝いたします。

この手紙を送ろうと思う子供たちの心と、それを指導する先生の行動力が

とにかくすばらしいです。蛸島小学校の子供たちは元気にがんばっています。

「いいこと」見つけ

3・4年生教室には、友達や学級の「いいこと」が書かれた

付箋紙がたくさん貼ってあります。1枚に1つの「いいこと」が

書かれています。人の欠点や悪いところは指摘しやすいのですが、

「いいこと」は、なかなか口に出して言うことは少ないと思います。

他の人の「いいこと」を見つけられると、実は、自分自身のよさやがんばりに

気付き「自己肯定感」が上がると言われています。1学期いっぱい続けるのかな。

ものすごい枚数になると思うよ♪

自分たちのゴールを目指して

今日はラポルトすずへ珠洲市SDGs合同学習会に行ってきました。

午前中は3,4年生が、午後は5,6年生がアステナホールディングス(株)さんの

講師のプレゼンを見ながら学びました。講師のお二人の話のやり取りの仕方や、

プレゼンの見せ方に、子供たち向けたメッセージが込められているように感じました。

蛸島小学校では今年も「生き物観察」「海の豊かさ」をテーマに学んでいきます。