太鼓教室

今日の5限目は太鼓教室を行いました。

蛸島のお祭りは終わりましたが、今度は来月21日に本校で行われる東海北陸地区へき地・複式・小規模学校教育研究大会でのアトラクションに向けての練習です。

本番まで毎週火曜日みっちり練習を行います。

地域の先生方、引き続きご指導よろしくお願いします。

空き缶回収

今日はPTAの方々と6年生、有志の下級生が協力して空き缶回収を行いました。
 朝早くからみんなで一生懸命、アルミ缶とスチール缶の分別作業を行いました。

今日のお昼休みに火災を想定した避難訓練を実施しました。
事前指導はしましたが、日時は知らせず行いました。不意を突いた訓練でしたが、子どもたちは放送をしっかり聞き、落ち着いて校門前まで避難しました。

ポーランドの学生さんたちとの交流

今日の5限目はポーランドの学生さんたちと交流しました。

ポーランド人の女子学生6名が来校し、自己紹介やポーランドの文化紹介の後、ポーランドのダンスを披露していただきました。子どもたちも教わりながら、次第に覚え、一緒に楽しくダンスを踊ることができました。

太鼓教室

今日の5限目は太鼓教室が行われました。今月10・11日に行われる蛸島町の祭礼で披露するための最後の練習です。地域の先生方のおかげでドンドン上手になりました。本番でも練習通りに堂々と演奏を披露しましょう。