空き缶回収

9月14日(土)PTAの方々と5・6年生、有志の下級生が協力して空き缶回収を行いました。朝早くからみんなで一生懸命、アルミ缶とスチール缶の分別作業を行いました。

ご協力ありがとうございました。

避難訓練(地震・津波)

9月12日(木)、6限目に地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。
 子どもたちは放送をしっかり聞き、素早く行動し、正面玄関前まで避難しました。その後、津波が押し寄せてくることを想定し、2次避難場所である車坂へ…。
 1年生は6年生に手を引かれ、長い距離を必死に避難しました。

授業参観&PTA教養講座

9月7日(土)5限目に授業参観を行いました。

2学期に入ってすぐの授業参観。とても暑い日になりましたが、みんな意欲的に頑張りました。
 その後、石川県少子化対策監室子ども政策課子ども健全育成グループから講師をお招きして、PTA教養講座を行い、「ネットの危険性と子どもの未来」について親子で研修しました。

太鼓教室

9月4日(水)、6限目に太鼓教室が行われました。

来週行われる蛸島町の祭礼で披露するための最後の練習です。

地域の先生方のおかげでみんなドンドン上手になりました。本番でも練習通りに堂々と演奏を披露しましょう。

今日から2学期がスタートしました。

長い夏休みを終えて、子どもたちの姿は一回りも二回りも大きくなったように感じます。

これからの2学期が楽しみですね。