防犯標語表彰式&イモ苗植え

5月26日(金)の午後から珠洲警察署の方々をお迎えし、防犯標語の表彰式と防犯イモ苗植えを行いました。心配だった天気も次第に良くなり、イモ苗植え作業には、防犯委員長さんをはじめ、蛸島町の多くの方々のお力を借り、無事植えることができました。
 みんなもこのイモに負けないくらい成長していきましょう。

春の写生大会

5月11日(木)の午前に春の写生大会を行いました。

天気が心配でしたが、出かけるころには雨も上がり、みんな思い思いに船を描きました。

5月2日(火)に春の遠足に行きました。

今年度は、輪島方面に行き、以下の3つの活動を行いました。

①朝市見学
②健康の森にてたてわり班活動
③航空学園見学

今回の遠足を通して輪島の伝統や文化に触れることができました。また、たてわり班での活動を通して、全校児童の仲がより深まったように感じました。

見守り隊出発式&交通安全教室

4/28(金)午前中に見守り隊の皆さんと蛸島小の子どもたちとの顔合わせの式がありました。
 今年度も蛸島小の子どもたちをあたたく見守ってくださいますようよろしくお願いします。

その後、珠洲警察署の方をお招きして、交通安全教室を行い、自転車に乗るときや道路を歩くときの交通ルールを学びました。