1学期終業式&臨海教室

7月20日(金)で1学期が終わり、夏休みに入ります。終業式では夏休みで気をつけることなど、先生方からお話がありました。
 44日間ある夏休みでは、普段できないことにじっくり取り組むなど、夏休みでしかできないような体験もたくさんしてきてくれたらなと思います。
 規則正しい生活を意識し、有意義に過ごして、充実した夏休みにしましょう!
また、午後からは臨海教室を行いました。鉢ヶ崎の花壇の草むしりの後、海水浴の入り方のルールを確認し、海水浴を楽しみました。

いじめを考える集会

7月18日(水)、朝の児童集会で、「いじめを考える集会」を行いました。

いじめ防止標語の表彰や、本の読み聞かせの後、それぞれのグループに分かれて、いじめについて考え、最後に決意表明を行いました。

これからも、よりよい蛸島小学校にするために、考えたことや話し合ったことを忘れずにしていきましょう。

不審者対応避難訓練&防犯教室

7月11日(水)5限目に不審者の侵入を想定した避難訓練を実施しました。職員は子どもたちの安全確保を第1に不審者への迅速な対応を、子どもたちは放送の指示や先生の話をよく聞き、状況に応じた適切な行動をとることができるように取り組みました。

その後警察の方による防犯教室を実施しました。DVDを見ながら勉強したり、不審者から背後から抱き着かれたときにすばやくを逃げる方法を教わり、実践したりしました。
 不審者と出会わないことが一番ですが、万が一のためにしっかりと覚えておきましょう。

太鼓教室2

7月10日(火)の5限目に太鼓の先生をお招きして、今年2回目の太鼓教室が行われました。

体育館は非常に蒸し暑かったですが、汗をかきながら一生懸命太鼓を叩きました!!