つばめ調査

5月10日(火)に,3年ぶりとなるツバメ調査を実施しました。ツバメを見つけると「いた!」とうれしそうでした。地域の方にも積極的にあいさつをし,ツバメや巣についてインタビューをしました。自分たちの周りの生き物や自然環境に興味を持つことができた活動となりました。

PTA活動 カーブミラー清掃

5月7日(土)8日(日)に,PTA活動であるカーブミラー清掃が3年ぶりに行われました。さらに見やすいカーブミラーにするために,丁寧に拭いて汚れをとりました。子ども達が安全に登校・下校できる町づくりにつながる,有意義な活動となりました。PTAの皆様,ご苦労様でした。

写生大会

5月2日(月)に,蛸島漁港で全校児童による写生大会が行われました。それぞれ,自分の描きたい船や風景を決め,じっくり見ながら描き進めていました。その後,学校で色塗りをし,作品を仕上げました。

漁協の皆様,場所の使用等ご協力頂き,ありがとうございました。

1年生を迎える会

1年生を迎える会が行われました。企画・進行は5・6年生で,学校のリーダーとして頼もしい姿を見せてくれました。1年生の自己紹介では,自分の夢や好きな食べ物を発表し,「だるまさんがころんだ」や「こおりおに」のゲームを全校児童34名+教職員で楽しみました。

交通安全教室

警察署の方に,低学年は横断歩道のわたり方,中・高学年は自転車の乗り方を教えていただきました。

交通事故から身を守る、「命の学習」になりました。