給食試食会、授業参観、AED・心肺蘇生法講習会

今日は給食試食会が行われました。

学校での給食を各教室でお家の方と食べることができ、子どもたちはいつも以上に楽しく給食を食べていました。

その後、5限目は授業参観で、今度は授業の様子をお家の方に見てもらいました。

授業参観の後は、珠洲消防署の職員の方をお招きし、体育館でAED・心肺蘇生法講習会を行いました。たくさんのご参加ありがとうございました。

避難訓練(地震・津波)

6/15(水)、今日の午前中に避難訓練を実施しました。
子どもたちは放送をしっかり聞き、校庭まで避難しました。その後、津波が押し寄せてくるのを想定し、2次避難場所(車坂)へ…。1年生は6年生に手を引かれ、みんな一言もしゃべることなく真剣に避難しました。最後に校長先生のお話を聞き、避難訓練は終了しました。
 避難経路周辺の道の草刈りをしてくださった地域のみなさま、ありがとうございました。

太鼓教室

6/14(火)、5限目に今年も太鼓の先生をお招きして第1回の太鼓教室が行われました。
 1年生は初めての太鼓でしたが、先生の指導のもと、とても楽しそうに叩いていました。上級生はさすがです。お祭りが大好きなのがよく分かるような力強い叩きっぷりでした。

町内ボランティア清掃

6月13日(月)、午後から町内ボランティア清掃を行いました。
1年生は5時間目に学校の周辺を、2~6年生は6限目に蛸島町を縦割り班毎にそれぞれの場所のごみ拾いをしました。

創立記念パレード・運動会

6月5日(日)、創立記念パレード・運動会が行われました。
 午前中の創立記念パレードでは、たくさんの地域の方々が沿道から児童の演奏をあたたかく見守ってくださいました。
 パレードが終わった後は、運動会が行われ、紅白対抗の競技が繰り広げられました。閉会後、児童は朝からのパレード・運動会をやりきった充実感でいっぱいのようでした。