給食試食会・学校説明会・授業参観・学級懇談

11月2日(木)、教育ウィーク2日目の今日は、給食試食会を行いました。

試食会では、給食をお家の方と一緒に食べることができ、子どもたちはいつも以上に楽しく給食を食べていました。

その後13時から、学校説明会を行い、今年度の蛸島小学校の概要説明を行いました。

掃除の様子もお家の方に見てもらい、その後の5限目の授業参観では全学級、道徳の授業を公開しました。

授業参観後は、学級懇談を行いました。

焚火で焼芋をつくって食べてみよう!

11月1日(水)、先日の防犯農園のイモ掘りで収穫したサツマイモを使い、焼芋体験をしました。

長休み時間に運動場のバックネット裏に集合し、洗った芋を新聞紙で包み、焚火に入れていきました。

5限目の終わりにはちょうど食べごろになり、子どもたちは出来上がった焼芋をおいしくいただきました。