エネルギー消耗

今日も一日よくがんばった1年生たちが帰っていきます。

午後から予定していた避難訓練は、天候が心配されたために中止でしたが、

午前中、徳成先生と晴れ間をぬって歩いて行ってきた「奥能登芸術祭の作品展示」はどうだったのかな?

小さいなりに、何か感じ取るものがあったのかなあ(笑)。また明日♪

今日はお会いすることができました♪

ご覧ください、職員玄関の生け花がまた新しくなりました。

何と、今日は、教頭先生に教えていただいて、作業をしていらっしゃるときに

ご挨拶をすることができました(笑)♪ やったー(笑)。ウサギもかわいいですね♪

ススキとコスモスから秋を感じますね。いつもありがとうございます。

秋の一日

今日は日曜日ですが、朝から親子奉仕作業と親子体験活動が行われました。

何も指示が無くても、手分けして黙々と学校内を清掃する親子♪

その後の親子体験活動のニュースポーツ体験では、失敗しても成功しても大声で笑い盛り上がる親子♫

蛸島小学校っていい学校だなあと思って、みなさんの様子を見ていました(笑)。

お世話いただいた、PTAの皆さん、珠洲市健民体育館の職員のみなさん、ありがとうございました。

旅立ちの準備

この写真は、いつも街頭指導をしている交差点から、島之地方面を撮ったものです。

たくさんのツバメが写っているのがわかりますか?(笑)軽く300羽はいると思います。

このツバメたちは、数日かけて仲間と合流し、寒さが厳しくなる前に南方へ旅立ちます。

普段、1~2羽のツバメを見ることがあっても、これだけたくさんのツバメはめったに見られません。

来年の春にはまた、この蛸島町の近くに来てほしいですね♪

表現すること 相手と分かり合えること

昨日、今日と「日本ろう者劇団」の方々による手話狂言「附子(ぶす)」の観劇に正院小の体育館に行きました。

昨日は、ろう者の方への理解やコミュニケーションの取り方についてのワークショップを、

今日は昨日の学びを生かして観劇体験をしました。初めて知ることや、表現することの楽しさや難しさを学びました。

恥ずかしながら、自分も今回初めて知ったことが多く、とても勉強になりました・・・♪

劇団員のみなさん、スタッフのみなさん、そして正院小のみなさん、2日間ありがとうございました。