避難所のみなさんが微笑む歌声

先のアップロードにもありましたが、今日は久しぶりに子どもたちの歌声が

学校内に響き渡りました。たった5人の登校でしたが、いつもどおり大きな歌声です。

1時間目から3時間目まで、先生方と一緒に、お話やレクリエーションを楽しみました♪

当番の子は、校内放送を使って避難所のみなさんに朝の挨拶と「今日のめあて」を伝えます。

おやおや、2年生の子どもたちは、早くも外で遊んでいましたよ♪

18日(木)には、始業式をして学校を再開します、オンライン授業も可能になりましたよ♪

図書室をみんなで

今日は、避難所のスタッフのみなさんにもご協力いただいて、図書室の掃除をしました。

オンライン授業ができないかを確かめるために、災害支援Wi-Fiを経由して送受信のテストも完了。

本来のインターネット回線が不通のため、使いにくい面があるかもしれませんが、

教科書をデータとして映し出しながら、授業ができればと思います。

珠洲市内の多くの学校でも15日から学校が再開されます。

校長室が臨時職員室に

みなさん、蛸島小学校の先生方もそれぞれ被災されていますが、

毎日学校で、早く学校が再開できるようにいろいろな準備をしていらっしゃいます。

避難所のお手伝いもしながら、がんばっています。

蛸島小のみなさん、体調はどうですか? ときどきホームページを見てくださいね。

避難所として蛸島町のみなさんと共に

今朝の蛸島小学校の様子です。たくさんの方々が学校に避難していらっやいます。

珠洲市内の多くの学校が避難所として、地域のみなさんのより所となっいます。

写真に写っていらしゃる方々は、避難所でボランティアをしてくださる蛸島町のみなさんです。

先生方も、地域の方々と一緒にボランティア活動をしてがんばっています。