見守る

昨年5月の地震で土台部分が壊れた「平和の鳩」の銅像が、校舎の隅に置いてあります。

今日、校舎の周りを見回っていると、銅像の鳩が何かくわえているではありませんか(笑)。

よーく見てみると、ソーラー充電機能を備えた「防犯灯」です♪

この鳩は、復旧・復興が終わったら、新たな場所に移動して設置しようと思います。

それまでの間は、夜間、通行する避難者のみなさんの足元を照らしてくれます♪

新しい役目ができて、何だか嬉しそうに羽を広げているように見えませんか?

画面越しで考えを伝え合う

3年生の国語、5,6年生の総合的な学習の時間の様子です。

自分の考えを隣にいる友達にも、そして、オンラインで授業を受けている友達にも伝えています。

先生は、子供たちの考えを黒板代りのホワイトボードや画面共有機能でコーディネート♪

先生方も子供たちも工夫しながら、分かりやすく思いや考えを相手に伝えています♪

図鑑

休み時間に3年生が集まって図鑑を見て何かしゃべっていました。

どんな図鑑なのかなあと思って覗き込んでみると、「トラVSライオン」とか

「シャチVSホオジロザメ」といった、どちらが強いかとか、どちらが怖いかといった内容でした(笑)。

動物が苦手な私には、全く興味がない内容だったので、そっとその場から立ち去りました♪

今日の一句

教頭先生の発案で、子供たちが登校するようになってから、毎日の帰りの会で

日直当番の子供が、「今日の一句」を考えて発表し、校内放送で避難者のみなさんにも紹介しています♪

その俳句が、階段の踊り場付近の壁に貼ってあるんですよ(笑)。しかも写真付きで(笑)。

その日一日の思い出や気持ちを、文字として残すというのは大切なことなんだなあと思います♪

避難所のみなさんも、立ち止まって読んでくださっています。

完全マスター

5時間目、音楽室に行ってみると1,2年生が、目を閉じて夢遊病者のように踊りを踊っていました。

心配になり、よく見てみると、大型テレビには練習中のダンス動画「ケセラセラ」が流れています。

何と子供たちは、動画を見ずに踊ることができるかどうかをお互いに競い合っていたのです♪

安心するのと同時に笑ってしまいました♪