日々のできごと

「あえのこと」を体験しました

ユネスコの無形文化遺産に登録されている「あえのこと」を、今年も2年生が、総合的な学習の時間と技術家庭科の時間を活用し、体験しました。 子供たちは講師の方のお話を真剣に聞きながら、奥能登に伝わる伝統をしっかりと受け継ぐことができました。 この体験により、子供たちは奥能登に育った誇りと、食べられることのありがたみを実感できたことと思います。
講師のみなさま、大変貴重な時間を、ありがとうございました。

雪道にご注意

週末の大雪では、地域や保護者のみなさまも大変な思いをされたこととお察しいたします。
校舎のまわりは、皆様のご協力もあり、除雪が行われ、ようやく落ち着きを取り戻してきました。
しかし、雪解けの影響で路面状況は、まだ悪い状態のままです。 溶けた水が、朝は一部で凍っていたり、除雪で道幅が狭くなったりしています。 十分注意して登下校しましょう。

1月26日の登校について

明日,火曜日は平常通り授業を行います。注意して登校して下さい。
なお,危険がある場合は,自宅で待機し,その場合は,必ず学校に連絡をお願いします。
火曜日の時間割は,
1の1 国語,理科,英語,数学,社会,美術
1の2 保体,数学,国語,英語,音楽,社会
2の1 家庭,理科,数学,国語,英語,保体
2の2 社会,英語,理科,保体,国語,数学
3の1 国語,社会,保体,英語,理科,数学
3の2 英語,美術,理科,社会,数学,音楽

ささゆり 社会,理科,英語,国語,生活,英語
ひまわり 社会,国語,美術,保体,生活,数学
です。

頭の賢大会 冬季大会開催!

早いもので、秋季大会が終わったと思ったら、もう冬季大会です! 時間は待ってはくれません。
一つ一つの努力は、必ず自分のものになっていきます。 食事と睡眠をしっかりとって計画的にすすめましょう。 風邪などひいたら台無しですよ。

頭の賢大会 秋季大会 終わる!

今回の優勝は、3年1組でした! どのクラスも合計時間が1600時間を超え、一生懸命取り組んだことがうかがえます。 また、13日(火)から22日(木)までの期間中、その日の勉強時間の1位と2位は、どの日も3年生でした。 受験まであと半年! 努力は裏切りません(*^-^) でも、睡眠も大事ですからね☆

頭の賢大会 秋季大会 始まる!

秋季大会(2学期中間テスト)に向けて始まりました「頭の賢大会」!
各クラスとも目標時間を目指してしのぎを削っています。 努力は裏切りません。
大会当日は、万全の態勢で臨めるように風邪などひかないよう、早寝早起き朝ごはんで体調も整えておきましょう。

そのまんま秋場所

昨日から大相撲秋場所が始まり、みなさんの大先輩である穴水町出身の遠藤は白星スタートを切りました! おめでとうございます!!
穴水中学校も負けてはいられません。 「そのまんま秋場所」番付表が1階図書室前に提示されました。
90点以上(3年生は135点以上)の成績をとった人はこの番付表に名前が載ります。
90~93点(3年生は135~140点)で小結、94~96点(3年生は141~144点)で関脇、97~99点(3年生は145~149点)で大関、「横綱」の称号を手に入れることができるのは、100点満点(3年生は150点)をとった人のみです。
「そのまんま秋場所」の日は、今月24日(木)です。その日まで、各部屋の親方(担任の先生)のいうことをよく聞き、稽古にはげみましょう!

3年生 総合 能登ワイン

本日 6限目、能登ワイン株式会社の方に、ワインの起源や能登ワインの特徴についてのお話しをいただきました。
 生徒は、9月下旬に『ヤマソーヴィニオン』用のブドウを収穫します。 そして、美術の時間を活用して、ワインの瓶に貼るラベルを作成します。 ラベルには、二十歳に向けてのメッセージであったり、今の自分であったり、様々な想いを描きます。
 生徒のワインは、成人するまで、能登ワイン株式会社にて保管していただき、成人式に配られる予定です。
 能登ワインの方の「みなさんが最初に飲むお酒が、『能登ワイン』であることを願っています。」とのお言葉は、胸に響くものがありました。
 二十歳になるのが今から待ち遠しいですね。 能登ワイン株式会社のみなさま、お世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。