萩野っ子のがんばりや学校でのできごとを紹介します

☀5/17(金) 朝休みの様子

先週から3~6年生の太鼓練習が始まりました。

展示室には小さい太鼓も設置し、1,2年生も太鼓をたたく姿が見られます。

今朝も2年生が太鼓を叩いていて、「太鼓の種類によって、叩き心地や音が違うよ、これはなめらかな叩き心地だよ」と教えてくれました。

また、体育館では鉄棒をしている児童がたくさんいます。

うまく技が決められなくても、諦めずに何度も挑戦する姿が素敵です。

そして、朝休みの終わりをつげる放送で、いつもの音楽ではなく、お知らせのチャイムが鳴りました。

普段、先生方からのお知らせや避難訓練などで使う放送のチャイムだったので、学校中が、シーンとなりました。

チャイムが鳴った時に、しっかり放送を聞かないといけない!ということが身についているはぎのっこのみなさんはさすがですね!

「今のチャイムは間違いでした」の放送委員さんの声に、みんなホッとしながら教室へ戻り、1日をスタートしました。

☁☂ 5/16(木)5、6年生が宿泊体験学習から帰ってきました。

5、6年生が宿泊体験学習から元気に、学校に帰ってきました。

天気にも恵まれ、予定していた活動を無事に終えることができました。

今日はゆっくり休んで、明日にそなえてください。

お疲れさまでした。

☀5/15(水)5.6年生合宿へ出発&3.4年生の頑張る姿

いよいよ、5,6年生が宿泊体験学習のため、白山へ出発しました。

「楽しみ~!」「初めてだからドキドキする~!」と、それぞれの様子が見られました。

朝休みのうちに、3.4年生に仕事の再確認もしている委員会もありました。

とっても素敵ですね。

3,4年生がこの2日間、萩野台の中心になってくれるところも楽しみですね。

合宿の出発の様子です。

この後の活動中の様子は、また後日にHPでご紹介したいと思います。

3,4年生の委員会や給食当番の様子です。

3,4年生の力で給食を全て盛り付けてくれました。

5,6年生の分も、自分たちが頑張ろう!という気持ちが伝わってきました!

5/14(火)☀萩野台小の新キャラクターが決定!&5・6年生、宿泊体験学習に向けて

「みんなでつくる学校」を合言葉に、はぎのっ子たちは今日も元気です。

今日は、給食の時間にみんなから募集していた学校の新キャラクターの発表会がありました。

この日に向けて、キャラクターの絵の応募→全校でのアンケートと、立候補してくれた実行委員の皆さんが中心となってがんばってくれていました。

実行委員さんがランチルームの前に立つと、みんなドキドキ。

投票の結果1位に輝いたキャラクターは、

デケデケデケ…(という子どもたちの声による効果音が何とも可愛らしかったです^^)

「津1(つばいち)くん」でした!

これまでのキャラクターと共に、これから色々な場面で登場する予定です。

津1(つばいち)くんと、一緒に色々なことに挑戦していきたいですね。

そして、今日の様子を北國新聞社さんが取材に来てくださり、インタビューや写真撮影にドキドキしている萩野っ子でした。

***

そして、いよいよ明日から5・6年生は3校合同宿泊体験学習に行って来ます。

今日の6時間目は、オンラインで3校での最終打ち合わせをしていました。

自然の中で仲間と協力して色々な体験をして、心も体もさらに一回りたくましくなって帰ってくるのを楽しみにしていますね。

☂のち☁5/13(月)研究授業がありました

雨が降る寒い月曜日の朝ですが子供達のあいさつは元気いっぱいです。

その元気で雨雲を吹き飛ばしたのか徐々に雨があがっていきました。

午後からは指導主事の先生をお招きして4年生の算数の授業を見ていただきました。

お互いに考え意見を出し合い充実した授業になりました。

今日の学びをこれからの授業につなげていけるといいですね。

ご指導ありがとうございました。