萩野っ子のがんばりや学校でのできごとを紹介します

☀6/20(木)プール開き

先週、プール掃除を頑張った5,6年生。

今日、待ちに待ったプール開きを行いました。

最初に安全面についての話を聴きました。

しっかり集中して先生の方を向いている姿はさすがだな~と思いました。

そして、6年生の模範泳法です。

安全に気をつけながら、25mを泳いだり歩いたりしてくれました。

そのあとは、5,6年生で水泳学習のスタートです。

少しずつ、足先から入れていき、体を慣らしてから入りました。

わ~!きゃ~!気持ちいい~!という楽しそうな様子が見られました。

約1ヶ月ですが、安全に楽しい水泳学習となりますように、はぎのっこみなさん自身も、先生たちも気をつけていきましょう!

☀6/19 いよいよ本番!音楽会に行ってきます!

音楽会当日となりました。

今日は朝から展示室で太鼓や笛の音が響き渡っていました。

給食を食べて、いよいよ出発です。

いつも通り、決められた時間より5分前には静かに集合していました。

さすが、3~6年生は集合の仕方も、話を聞く姿勢も、とってもすてきで

本番に向けての気持ちの準備もバッチリな様子が伝わってきました。

校長先生からの、「楽しんできてください!」という言葉に力強く

はい!と返事をしていよいよ出発です。

練習の成果を発揮して、みんなの心が一つになって演奏ができるといいですね!

がんばれ!萩野っ子!

雨 6/18 音楽会リハーサル

明日はいよいよ津幡町小学校音楽会です。

5月からずっと頑張って練習してきた太鼓の演奏を、朝学習の時間、1,2年生に披露しました。

1,2年生は、力強い太鼓の演奏を真剣に聞いていました。

演奏を聞き終わった1,2年生から、「音が響き渡っていた!」「明日、がんばってきてください!」と

素敵な感想と応援がありました。

明日の本番も、今までの成果を存分に発揮して、かっこいい萩野っ子でんでこ太鼓を披露してきてください。

☀️6/17(月)1〜4年生のバス遠足

1〜4年生がバス遠足で、白山トレインパークに行ってきました。

今日は4年生が中心となって、司会やグループのリーダーを頑張っていました。

出発式や活動前後の場面では、なるべくメモも見ずに、みんなの前でしっかりお話をする姿が立派でした。

メンバーへの優しい声かけをする姿も見られました。

3年生も4年生にお任せではなく、班のメンバーをまとめる声かけをするなど、4年生をサポートする姿もあり、とても頼もしい中学年でした!

1,2年生も自分たちで考えて、仲良く安全に1日を過ごすことができました。

たくさん身体を動かしたり、新幹線の見学をしたりと、また1つ素敵な思い出ができましたね!

6/14☀ 4~6年生プール掃除、3・4年生太鼓練習

今日の午後から5・6年生がプール掃除をしてくれました。

暑い中でしたが熱中症対策で途中休憩をしながら一生懸命プールを磨き、中の汚れをバケツで出しました。

6限からは4年生も参加し、更衣室やトイレの掃除をしました。

見違えるほどきれいになったプールに入るのが今から楽しみですね。

金曜日の5限は音楽会に向けて太鼓の練習をする日になっています。

今日は5・6年生がプール掃除でいない日でしたが、

本番も近づき、3・4年生から「自分達で練習したい!」という声が挙がったので、展示室で練習をしました。

真剣に太鼓を叩く姿も様になってきました。

自分のパートの演奏ではないときも、よい姿勢ときりっとした目線で演奏している仲間にエールを送ります。

3・4年生の気持ちのこもった太鼓の音色も、きっとプール掃除をしている5・6年生に届いたことと思います。

来週の本番に向けて、より沢山の人の心に届く演奏ができるようにと、応援しています。