令和3年度 子どもたちの様子

2022年2月の記事一覧

2/28(月)☀ もうすぐ春です!

今日はとても暖かい日となりました。外に出ても寒さを感じず、とても気持ちが良かったです。校門横のサクラの芽が、秋ごろと比べて、大きくなっていました。今週は土曜日まで、予想最高気温が10℃をこえています。立春が過ぎ、暦の上ではもう春ですが、サクラの木の様子や気温からも春だと実感できる日となりました。

 

 

先週まで、学校園や藤棚のまわりにはたくさんの雪がありましたが、もうほとんどありません。

  

3限目に、2・3年生は体育館で、6年生を送る会の練習をしました。お面や楽器も用意して、本番さながらの練習でした。暖かい日なので、体育館での練習も、それほど寒さを感じていないようでした。

 

2/25(金)☁ 先生方から6年生におくる本

 卒業する6年生に読んでほしい本を先生方から選んでもらいました。本は図書館の前に展示され、誰でも読めるようになっています。その一部をご紹介します。漫画で読める本もあり、大人も楽しく読めます。

じ~んとくる本です。

せつない物語です。

ストレス解消法が

ためになります。

夢をかなえた人から

学べます。

未来を考えましょう。

ちょっとのマイナス

こそ人を成長させる。

 興味がありましたら、読んでください。

2/24(木)⛄ 6年生のマイベストメモリーを探しましょう!

3月で卒業になる6年生が小学校生活を英語で説明した

『マイベストメモリー』の紹介動画を作りました! 

 

校内各地で張り出されている紙にひとりひとりのQRコードが載っており、

学校のChormebookで読み取ることで動画を見ることができるということになっています。

 

↓あらゆる部屋の壁に張り出されています

.

 

探索ゲーム感覚でできるので是非6年生10名のマイベストメモリーを聞けるように探してみてくださいね♪

2/22(火)⛄ 一面の銀世界になりました!

2022年、2月22日。「2」がたくさんつく日になりました。

朝から一面銀世界になり、高学年は、朝来るとすぐに、自分から進んで雪すかしをしてくれました。おかげで、8時までには、玄関前がとってもすっきりしました。児童の皆さん、ありがとうございました。

↓学級園の様子です。朝日があたって、とってもきれいです。

2・3年生は、司書の先生に朝の読み聞かせをしていただきました。読んでいただいた本は、「おさがり」です。いろんな「おさがり」があって、教室や机も、次に使う下級生のために、きれいに使いたいと思った2・3年生でした。

2/21(月)⛄ 6年生を送る会の練習をがんばっています!

1年生は、3月7日(月)に行う予定の6年生を送る会に向けて、出し物の練習に取り組んでいます。

1年生は、4月に入学してから、様々な場面で6年生にお世話になってきました。

その感謝の気持ちが伝わるような出し物を考えて、練習しています。

当日までに、どんな仕上がりになるのか楽しみです。

2/18(金)⛄☁ 5年生から6年生へ、お花のプレゼントをしました♪

 今日は5年生から6年生へ、感謝の意味と中学校へ行ってもがんばってくださいの激励の意味をこめて、エアリーフローラを送りました。エアリーフローラは石川県産のフリージアの新品種で、花言葉は「希望」だそうです。5年生から1人1人に送られたエアリーフローラは淡いきれいな紫やピンク色をしていて、さわやかな香りがしました。

 「中学校へ行ってもがんばってください」の声に「がんばります!」としっかり答えていましたよ♪

6年生はとっても嬉しそうでした!

ステキですね♪

2/17(木)⛄ 体と心が温まる給食

今日も雪が降り続く寒い日となりました。

そんな今日の給食は、ごはん、揚げ餃子、小松菜とのりのナムル、豚キムチラーメンでした。

揚げ餃子はいつもとちょっと違う形の餃子で、子どもたちは「これなんですかー?」と不思議そうにしていました。

お肉の味がしっかりして、コショウの効いた餃子でしたね。

ラーメンはキムチで少しピリ辛でしたが、寒い今日にピッタリでした!

ナムルは海苔の風味がよく、さっぱりとした味わいでした。

 

たくさんおかわりもして、餃子、ナムル、ラーメンと空っぽになりました。

おかわりください~

ごちそうさまでした~♪

食器を片付けにきて、まだ食缶に残っていたので、おかわりをしていました。

空っぽです!

終わったら、しっかり歯みがきをしていました。

2/16(水)☁時々⛄ 公民館からプレゼントをいただきました!

今日は、今年度のげんき塾の最終日でしたが、コロナウイルス感染予防のため中止となってしまいました。

そこで、公民館から児童1人1人に、プレゼントをいただきました!

くじをひいて、何番がでるかな?と、ドキドキわくわく。

子どもたちはとても嬉しそうでした。

公民館の皆さん、ありがとうございました。

2/15(火)☔ 名画のあるランチルーム

今週の給食係は4年生、5年生です。名画のあるステキなランチルームで、みんなのトレイのお皿やご飯椀、汁椀に料理を盛り付けています。このようなステキなランチルームで以前のように、みんな一緒に食事ができればいいですね。

給食盛り付け風景        シャガール(私と村)      クレー(さわぎく)

フェルメール(牛乳をつぐ女中) ダイフ(庭園の花)     モネ(睡蓮)

2/14(月)☁ 今日はバレンタインデーにちなんだ給食でした!

 今日の給食は、バレンタインにちなんで、ごはん、牛乳、ハートのコロッケ、キャベツのマリネ、白菜ともやしのスープ、そして、デザートにハート型のチョコプリンがつきました♪

ハートのコロッケはサクッと揚がっていて、マリネがさっぱりとバランスが良かったですね。

デザートのチョコプリンは、少しむっちりとした食感で、チョコの味が濃かったです!

みんな食べるのがとても早くて、しっかりかんで食べましたかね…?少し心配になりましたよ。

おいしかったと言ってくれました!

ごちそうさま~♪

2/14(月)☁ 版画、がんばってます!

4・5年生は、5・6限目の図工の時間に版画に取り組んでいました。

彫る作業では、三角刀や丸刀で彫るときの、彫れる線の太を考えながら彫っていました。また、版木を抑える手を刃の前に出さずに、安全に気をつけて取り組んでいました。

刷る作業では、インクの量に気をつけながら、ローラーを上手に使って刷っていました。

とても細かい模様ですが、きれいに刷り上がっていました。

 

 

2/10(木)☁ エプロン完成!

5年生は、1月から作り始めたエプロンが、今日で仕上がりました。ハンカチやティッシュなどを入れるポケットをつけました。また、ポケットに飾りをつける児童もいました。これから、給食当番やお家で料理のお手伝いをするときに活躍すると思います.

 

〇5年生全員のエプロンです。

 

〇ポケットにボタンのかざりをつけました。

 

2/9(水)☀ こおった道の歩き方「あ・い・う・え・お」

このところ冷え込む日が続いていますが、今朝はここ数日の中でも一番の冷え込みで、いたるところの地面が凍っていました。学校の玄関前でも、転びそうになっていた児童も見られました。画像は、今朝8時ごろの玄関前の地面の様子です。

 

 

 

萩野っ子のみなさん、こおった道の歩き方「あ・い・う・え・お」をおぼえて、転ばずに登校しましょう!

1年生のみなさんに、良い歩き方、良くない歩き方のモデルになってもらいました。

しのうらぜんたいで  
そがない  
ちまたで  
らそうに歩かない  
おまたで歩かない  

 こおった道の歩き方は、氷の上を歩きなれているペンギンの歩き方がいいようです!

2/9(水)☀ 色水遊び

6限の文化系クラブで、おもしろいことをしていたので、ご紹介します。

ペットボトルに好きな色の絵の具と水を入れて、できた色水で雪の上にお絵かきです。

色水がなくなったら、追加で新しい色水を作り、自然の中でのお絵かきを楽しんでいました!

 

2/9(水)☀ 今日の給食は揚げパンでした!

 今日は、6年生のリクエスト献立の1つでもある揚げパンでした!

 きなこ揚げパン、牛乳、かぼちゃオムレツ、大根とツナのサラダ、マカロニスープでした。やっぱり揚げパンは大人気ですね♪

ワクワク♪

オムレツもサラダもスープも全て空っぽになりましたよ~ごちそうさま♪

2/8(火)☀☁ 朝学習はとても静かです!

 6年生の朝学習の時間をのぞかせてもらいました。今日は読書だったのですが、とても静かに読書をしていました。さすが6年生。真剣に本を読んでいましたよ。

 さて、今度は給食時間に1年生のクラスをのぞいてみました。今日の給食は五目豆だったので、おはしの使い方を見てみました。しっかりつまめているかな~?

 豆はしっかりつまめていましたよ♪汁物の豆腐の方が柔らかくてつまみにくそうでした!

2学期に学習したように、背筋をピンと伸ばし、お茶碗をきちんと持って、おはしの使い方もうまくなりましたね♪ 二重丸の1年生です!!

2/7(月)☀ 給食当番

コロナ急増に伴い、感染症予防のため、1月24日から縦割りで当番をせずに、高学年が給食当番をしてくれています。

最初の週は6年生、先週は4・5年生でした。

今週は6年生だけの2回目の当番になります。

10人という少ない人数ですが、テキパキと準備をしています。

さすが、6年生!!

先週当番だった4・5年生も、ご飯や汁物の盛り付けに少し慣れない手つきでしたが、頑張っていました。

たのもしい高学年です。

 

2/4(金)⛄ 4・5年生 6年生を送る会に向けて

 

3学期に入ってから、4・5年生は6年生を送る会に向けての準備を着々とがんばっています。 

  

 写真からも伝わると思うのですが、今年の送る会準備では、1人1台のタブレットを使って作業をする様子がたくさん見られます。司会の言葉を考えたり、イラストを描いたりするときもタブレットを使っています。これまで色々な機会でタブレットを活用して学んできたテクニックを上手に使っています。

 今年はこれまでとは一味違った6年生を送る会になりそうです。これからも準備を進めていきましょう。

2/4(金)⛄ 今日の献立は中国の献立でした!

 今日から中国の首都北京で冬季オリンピックが開かれますね!みんなで日本選手団を応援する意味を込めて、中国の献立にしました。

 ごはん、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダ、マーボー豆腐、そしてデザートに杏仁豆腐です。パリッと揚がった春巻きに、チキンが入ったごま風味のサラダ、ピリッと少し辛いマーボー豆腐は定番の味ですが、今日はそれに杏仁豆腐がつきました。少し濃いめの杏仁豆腐は本格的で、とってもおいしかったですね。

 春巻き、サラダ、マーボー豆腐はみんな空っぽになりました!!

ごちそうさま~♪

2/3(木)☔ 津幡中入学説明会がありました

午後から津幡中学校の「入学説明会」が行われました。

感染症対策のため、各小学校ごとのリモート参加となりました。

 

 

 

中学校の先生方から生活についてのお話や学習ついてのお話があり、

6年生のみなさんは期待を膨らませた表情で一生懸命聞いていました。

 

先輩となる中学校の生徒のみなさんからのお話もあり、

小学校から送られてきた質問について答えてくれる場面もありました。

 

「学校の先生は怖いですか?」

「先輩とはどんな風にかかわっていけばよいですか?」

「どんな行事がありますか?」

 

などの、質問に対して丁寧に答えてくれて親しみやすく感じたのではないでしょうか?

 

 

 

 

小学校生活も残すところ後わずかとなりました。

素敵な中学校生活を送るため、いろいろな準備をしていきましょうね!