2021年10月の記事一覧

10/19(火)☀☁ 2,3年生が自分たちで育てた野菜を調理しました!

5,6限目に2,3年生が自分たちが育てた「まこも」、「そうめんかぼちゃ」と「さつまいも」の調理に挑みました!

まこもはキャベツ、ウインナーと一緒に塩炒めにし、そうめんかぼちゃは、チーズと一緒にマヨネーズ和えに、さつまいもは塩をふって蒸しました。

まこもとそうめんかぼちゃですまこもの皮をむきますさつまいもの皮をむきます

そうめんかぼちゃはゆでま~す中身をほぐしますまこもを炒めていま~す

みんなで記念写真です!

おいしいね~おいしいよ~私たちのがいちばんだ~

きちんとお片付けもできましたごちそうさま~♪

自分たちで育てた野菜は、格別のようでした♪ おつかれさま!

10/19(火)☀☁ 今日は津幡町の献立でした!

今日の給食は津幡町の特産物を使った給食でした。まこもごはん、たまご焼き、れんこんと金時草の塩炒め、小松菜としいたけのつみれ汁です。

みんなたくさん食べてくれましたよ♪

ごちそうさま~♪

10/19(火)☀ 4~6年生 サッカーの学習をがんばっています!

4~6年生は、体育科の学習で「サッカー」をしています。

子供たちは、狙ったところまで届くようにボールを蹴ったり、相手の動きを見て、次はどこに動けばよいのか考えたりしながら学習に取り組んでいます。

試合では、多くの点数が入るように、各チームで作戦を考えて実践していました。

子供たちは、さらに多くの点数が入るようにするために、作戦をパワーアップさせたいと意欲を高めていました。

10/19(火)☀ 1年生 タブレットを使って学習したよ!

1年生の算数科「3つのかずのけいさん」の学習で、タブレットを使いました。

子供たちは、問題文をよく読んでブロックを操作したり、操作した結果を式に表したりしました。

その後、全員の考えを比較することで、共通点を見付けることができました。

1年生は、タブレットの操作に慣れてきて、より楽しく学習に取り組んでいます。

10/18(月)☁☀ 今日は避難訓練でした!そして、なかよし班の後期スタートです!!

今日は、1限と2限の間の休み時間に避難訓練を行いました。教室や廊下などで遊んでいた児童が、非常ベルがなったとたん静かになり、放送終了後、しゃべらずに運動場に向かって真剣な顔で走っていく姿は、とても素晴らしかったです!校長先生からも、3分以内が目標のところ、2分52秒で全員がそろったこと、しゃべらずに行動できたことなど、おほめの言葉をいただきました!今後の避難訓練も真剣に取り組みましょうね!

校庭にでてから走ります!

静かにお話を聞きます

そして今日から後期のなかよし班スタートでした。給食を配る時、おそうじをするときなどこのなかよし班で進めます。早速新しい班で給食の配膳を進めてくれました。しっかり配れましたね!明日からもこの調子でがんばりましょう♪

今週は6年生を中心に、4年生、1年生がテキパキとしゃべらずに配ってくれました。

ありがとう♪