2/14(月)☁ 版画、がんばってます!

4・5年生は、5・6限目の図工の時間に版画に取り組んでいました。

彫る作業では、三角刀や丸刀で彫るときの、彫れる線の太を考えながら彫っていました。また、版木を抑える手を刃の前に出さずに、安全に気をつけて取り組んでいました。

刷る作業では、インクの量に気をつけながら、ローラーを上手に使って刷っていました。

とても細かい模様ですが、きれいに刷り上がっていました。

2/10(木)☁ エプロン完成!

5年生は、1月から作り始めたエプロンが、今日で仕上がりました。ハンカチやティッシュなどを入れるポケットをつけました。また、ポケットに飾りをつける児童もいました。これから、給食当番やお家で料理のお手伝いをするときに活躍すると思います.

〇5年生全員のエプロンです。

〇ポケットにボタンのかざりをつけました。

2/9(水)☀ こおった道の歩き方「あ・い・う・え・お」

このところ冷え込む日が続いていますが、今朝はここ数日の中でも一番の冷え込みで、いたるところの地面が凍っていました。学校の玄関前でも、転びそうになっていた児童も見られました。画像は、今朝8時ごろの玄関前の地面の様子です。

萩野っ子のみなさん、こおった道の歩き方「あ・い・う・え・お」をおぼえて、転ばずに登校しましょう!

1年生のみなさんに、良い歩き方、良くない歩き方のモデルになってもらいました。

しのうらぜんたいで
そがない
ちまたで
らそうに歩かない
おまたで歩かない

こおった道の歩き方は、氷の上を歩きなれているペンギンの歩き方がいいようです!

2/9(水)☀ 色水遊び

6限の文化系クラブで、おもしろいことをしていたので、ご紹介します。

ペットボトルに好きな色の絵の具と水を入れて、できた色水で雪の上にお絵かきです。

色水がなくなったら、追加で新しい色水を作り、自然の中でのお絵かきを楽しんでいました!

2/9(水)☀ 今日の給食は揚げパンでした!

今日は、6年生のリクエスト献立の1つでもある揚げパンでした!

きなこ揚げパン、牛乳、かぼちゃオムレツ、大根とツナのサラダ、マカロニスープでした。やっぱり揚げパンは大人気ですね♪

ワクワク♪

オムレツもサラダもスープも全て空っぽになりましたよ~ごちそうさま♪