2022年7月の記事一覧

晴れのち曇り 7/5(火) 5・6年生に新メンバーが加入しています。

今日は全校統一漢字テストの日でした。

どの学級でも、これまで習った漢字のテストに一生懸命取り組んでいました。

さて、5・6年生の教室には、先日から新メンバーが加わっています。

もともと5・6年生教室には子どもたちが大切にお世話しているカメが2匹いたのですが、

先日のプール掃除の際に1匹のカメが出てきたのです。

子どもたちは、初めて見た瞬間に教室で飼う気満々で、あっという間に教室にお迎えすることになりました。

お世話係の6年生がクロームブックでアンケートを作って名前を募集し、みんなで投票した結果、

新メンバーのカメは「ミニすけ」という名前になりました。

(同居するカメの「ちびすけ」にそろえて、だそうです。)

休み時間になると水槽の前に集まり、3匹のカメさんたちを眺めて「かわいいー!」「あ、口あけた!」「指を近づけたら甘がみするよ。」と盛り上がっている5・6年生たちです。

雨 7/4(月) 5・6年生の複式学級授業

5限目に、笠野小学校、刈安小学校の先生方が5・6年生の授業を参観に来られました。

たくさんの先生方が参観される中、5・6年生は算数の授業を頑張っていました。

複式学級で、子どもたち自身が自分たちで授業を進めていかなければいけない場面があり、

とまどうこともあるかと思いますが、前に出て書いたり進めたり、最後にまとめたりと

複式学級ならではの力もついていくと思います。

昨年度、担任をされていた先生も見に来られて、成長した姿を見せられたかな??

5・6年生!暑い中、おつかれさまでした!

曇り 7/3(日) 資源回収にご協力ありがとうございました

資源回収に、朝早くからたくさんの方にご参加いただきました。

蒸し暑い中、本当にありがとうございました。

お車を出していただいた皆様、ありがとうございました。

地区の皆様、資源回収にご協力ありがとうございました。

晴れ 7/1(金) 葉に日光が当たると、でんぷんができるのかな?

6年生は、6限目の理科の時間に、植物の葉と日光の関わりについて学習しました。

葉に日光が当たると、でんぷんができるかを調べるために、「㋐日光に当てた葉」と「㋑アルミはくでおおい日光を当てなかった葉」にヨウ素液をつけました。

①じゃがいもとピーマンの葉で実験しました。

じゃがいも

ピーマン

②葉を、エタノールで脱色し、ヨウ素液につけてみました。

㋐の日光に当てた葉は、ヨウ素液が青むらさき色に変わりました。㋑の日光を当てなかった葉は、ヨウ素液につけても変化はありませんでした。

植物は葉に日光が当たるとでんぷんができることがわかりました。

晴れ 7/1(金) トウモロコシの収穫、全校集会

昨日、1・2年生は、2年生の提案で、トウモロコシの収穫をしました。虫に食われたり、カラスにつつかれたり、実がぎっしりとまではいきませんでしたが、少しずつみんなで味わいました。とれたての味は格別で、「つやつや!」「甘くて、おいしい」「また食べたい」など嬉しそうにほおばっていました。小さいですが、3個もおかわりした子もいました。

1年生は、5限目の全校集会(リモート)後の児童集会で、「おおきなかぶ」の劇の発表をしました。

大きな声で、動きを付けて、楽しく発表しました。他の学年が教室から、応援してくれました。

全校集会では、校長先生のお話、6月のめあてのふりかえり・7月のめあてについてのお話がありました。児童集会では、3・4年生の歌とクイズ、8の字跳びの発表もありました。元気いっぱいの様子が見られました。