オーストラリアワンサギ姉妹校交流結団式

7月29日(月)午後、ワンサギ姉妹校交流結団式が行われました。昨年度は本校がオーストラリアワンサギ市の生徒を迎え、授業や日本文化の体験をする中で互いに交流を深めました。
今年度は8月2日(金)~8月10日(土)までの間、本校生徒25名がオーストラリアへ旅立ち、ワンサギ校の生徒宅でホームステイしながら語学を学び文化交流します。
結団式では、小山教頭から「困難なこともあるだろうが、チャレンジや失敗の一つひとつが皆さんにとって成長の源です。果敢にチャレンジしてほしい。ひと回り大きく成長し、健康で安全に帰ってくることを心から願っています。楽しんできてください。」と挨拶をいただきました。
生徒を代表し21H古本さんは「私の目的はワンサギ姉妹校の生徒と交流を深め、能登半島地震の状況や今後の防災対策等を伝えることです。ホストファミリーの生の英語に触れ、日本の伝統や生活文化との違いを体験し、改めて日本の良さに気が付くことが多いのではととても楽しみです。将来は文化の違いに寄り添える看護師になりたいです。」と挨拶しました。

皆さんの旅の安全を願っています。いってらっしゃい!!

令和6年度 全国大会壮行式・1学期終業式

7月19日(金)、第一体育館にて全国大会に出場する弓道・なぎなた部の壮行式が行われました。

学校長・生徒会長より激励の言葉の後、各部の代表より選手挨拶がありました。

弓道部は「今まで練習してきた成果を悔いなく発揮できるよう頑張ります。」
なぎなた部は「顧問の中越先生をはじめ、家族や友達とたくさんの方の支えがあって頑張って来れました。3年生最後の大会となるインターハイの舞台に立てることに感謝し、仲間と共に予選リーグを突破できるよう頑張ります。」と意気込みが語られました。

その後、1学期終業式が行われました。

井上校長からは「羽高祭が控えています。ルールの中で今君たちが出来ることを最大限に行い、学年で一つにまとまること。良い言葉が良いコミュニケーションを生みます。信頼できる人間関係を築いてほしい。」とお言葉がありました。

令和6年度 シェイクアウトいしかわ

シェイクアウトとは、地震の被害から自分自身を守るための安全行動を身に付ける訓練です。

7月5日(金)4限目、授業中の地震発生を想定し、いざという時にすばやく反応するためにそれぞれの教室で「しゃがむ」「隠れる」「じっとする」の安全行動を実践しました。

令和6年度 北信越高等学校体育大会・中部日本大会壮行式

6月12日(水)7限目、第一体育館にて、13日~16日に開催されます北信越高等学校体育大会・中部日本大会壮行式が行われました。本校からは陸上競技部・柔道部・剣道部・弓道部・なぎなた部・卓球部が石川県代表選手として出場します。

各部代表の挨拶からは、大会に懸ける熱い意気込みが伝わってきました。

大坪教頭は「戦う相手は自分です。大事なことは試合で自分の持てる力を最大限に発揮することです。どんなシチュエーションや相手でも自分に勝つことが必要です。相手の力をコントロールすることは出来ないが、自分の力をコントロールすることは出来るはずです。学校・保護者・地域の皆さんの応援を励みに頑張ってきてください。」と激励の言葉を贈りました。

生徒を代表し、生徒会長 村井師隆さんは「北信越・中部大会への出場は、厳しい練習を重ね普段の努力を絶やさなかった結果です。大会では悔いの残らないよう全力で戦ってきてください。生徒一同応援しています。」とエールを贈りました。

最後に選手を代表して、なぎなた部 橋本和香さんから「これまで練習してきたことに自信を持ち、熱心に指導してくださる顧問の先生や支えてくれる家族に感謝し、仲間と共に正々堂々と戦ってきます。」と決意表明がありました。

▷ 陸上競技部

▷ 男子剣道部

▷ 女子剣道部

▷ 弓道部

▷ 柔道部

▷ なぎなた部

▷ 卓球部

羽咋・石川の戦士たちに、どうぞ皆さんの温かい応援よろしくお願い致します!!