活動の様子(白嶺ランチルーム)
12/19 今日の給食
今月の「お話しから飛び出した料理」は、みんな大好きエリック・カールの「はらぺこあおむし」です
給食室特製「チョコカップケーキ」がデザートでした
数日前からランチルームには、司書の先生が日本語と英語が両方表記されている本を展示してくれています。
他にもエリック・カールの日本語版、英語版の絵本もあって、みなさん、興味を持って絵本を手に取っていました
12/17 今日の給食
今日の献立は「ごはん、鰯のごまフライ、ゆかり和え、高野豆腐の卵とじ、牛乳」でした
今週一週間のご飯は、市内で有機農業により栽培された「コシヒカリ」1等米をいただいています。
いつもの地元産コシヒカリ1等米と同じように炊飯すると、水分が多いような感じでしたので、調理員さんが水加減を調整して炊飯してくれています。
おかげでモチモチ食感の、美味しいご飯に炊き上がっています
児童生徒の皆さんも、今週はいつもと違うご飯の食感に気づいて、美味しく残さず完食しています
12/16 今日の給食
今月の世界のジオパーク給食は熊本県の「阿蘇ユネスコジオパーク」です。
献立は「ごはん、ちくわの天ぷら、ポテトサラダ、太平燕(タイピーエン)、牛乳」でした。
「太平燕」は中国の家庭料理がルーツで、中華料理の高級食材「フカヒレ」の代わりに春雨や、「燕の巣」の代わりに揚げたゆで卵を使っているそうです。
今日は給食風にアレンジして調理してみました
みなさん美味しく食べて、今日も残食ゼロです
12/2 今日の給食
今日の献立は「トースト、イチゴジャム、ホキのフライ、フライドポテト、クラムチャウダー、牛乳」です。
この献立は、ALTのジョーデイ先生の故郷ニュージーランドの料理です
給食の時間にはランチルームで、ジョーデイ先生からスライドを使って、クイズを交えた説明をしていただきました
普段の給食では決して組み合わせない、魚のフライとフライドポテトですが、今日は特別にニュージーランドの「フィッシュ&チップス」を再現しました
11/27 今日の給食
今日は、地元手取川、大日川の鮎を給食で味わうことで、児童生徒の感性を育み、郷土の産物への理解を深める「白山ひめ鮎給食」です✨
地元の方から低学年、高学年、中学生用に3サイズの鮎をご提供いただきました。給食室のオーブンで塩焼きにし、給食室特製味噌をつけて食べてもらいました
11/14 今日の給食
今日の献立は「ごはん、フライドチキン、ブロッコリーのサラダ、白菜のクリーム煮」です。
白山市地産地消課の協力で、地場産物を味わう白山めぐみんジオパーク給食です
今回は、松任地区の安井ファームさんが大切に育てたブロッコリーをサラダにしました
10/8 今日の給食
今日の献立は「きな粉揚げパン、ツナサラダ、秋のシチュー、牛乳」です。
久しぶりの揚げパンです
調理員さんが一つずつ、揚げたパンに丁寧にきな粉をつけてくれました。
そしてシチューには今が旬のさつま芋を沢山使いました。明日は小学校で芋ほりです。給食で一足早く秋の味覚をいただきました
10/7 今日の給食
今日の献立は「中華おこわ、バンバンジーサラダ、水ぎょうざ、みかん、牛乳」です。
10月から、給食のお米は新米になりました
中華おこわは、その新米ともち米を合わせて昆布と一緒に炊き込んで、別に煮た具と混ぜ合わせて作りました
具の豚肉、竹の子や干し椎茸に、よく味が染み込んで美味しくできたので、みなさん完食でした
10/6 今日の給食
今日の献立は「ごはん、お月見ハンバーグ、クリームドポテト、ABCスープ、お月見デザート、牛乳です」
10月6日の今日は、昔の暦で8月15日です。この日の夜のお月様は十五夜や中秋の名月といわれ、昔からお月見がされてきました。暦や月の満ち欠けは、農業の行事と結びついて芋名月と言われることもあります。今日はお月様に見立ててうずら卵をハンバーグに入れました調理員さんが一つ一つ丁寧に形作ってくれました。
9/26 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん、バターチキンカレー、フルーツラッシー、牛乳」です。
いつもの給食のカレーと違い、今日はクミンや、パプリカパウダー、ガラムマサラ、ローリエ、ターメリックなどのスパイスを沢山使ったカレーです
牛乳やバターなどの乳製品のコクやトマト缶の酸味もあって、皆さん美味しく残さず食べていました
9/12 今日の給食
今日の献立は「金時草のそぼろ寿司、野菜のぴり辛和え、冬瓜のスープ、フローズンヨーグルト、牛乳」です。
今が旬の加賀野菜金時草を使って、すし飯にしました。
金時草に含まれる色素アントシアニンは、酸性の酢と合わせると色鮮やかな紫色になります
白山市では鳥越地区で沢山栽培されていて、給食では近隣の「にわか工房」で加工されている乾燥金時草を使っています。
夏が出盛りの金時草を通年で使えるので、お料理への活用が広がります
9/8 今日の給食
今日の献立は「ご飯、ハムカツ、にんじんグラッセ、クラムチャウダー、牛乳」です。
クラムチャウダーは、成長期に不足しがちな鉄分とカルシウムがしっかりとれるメニューです
鉄分が豊富なアサリなのですが、苦手な子が何人かいます。でも今日は皆さん頑張ってチャレンジして、ほとんど残食ゼロ✨でした
9/5 今日の給食
今日の献立は「ご飯、とんかつ、ひじきとごぼうのサラダ、豆腐のみそ汁、牛乳」です。
とんかつも、ひじきとごぼうのサラダも噛み応えのあるメニューです。給食時間に小学生低学年は前歯が、高学年になると奥歯の生え代わりの時期なので、新しい歯を鍛えましょう!!と個別に声をかけて、よく噛んで食べてもらいました
9/4 今日の給食
今日の献立は「ご飯、鶏のからあげ、きゅうりのピリ辛、じゃがいものみそ汁、牛乳」です。
そして今月2回目の、白山市の地場産野菜をいただく「白山めぐみんジオパーク給食」です。
今回は旬の「松任きゅうり」をピリ辛にして味わいました
9/3 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、鮭のベーコン巻き、磯辺和え、冷やしうどん汁」です。
今週から2学期が始まっていますが、まだまだ蒸し暑い日が続いているので、給食のうどんも「冷やし」にしています。
うどんは、石川県学校給食会が取り扱っている県産米粉使用のものを使っています。米粉が入っていることで、ツルツルもちもちとした食感です
9/2 今日の給食
今日の献立は、市地産地消課のご協力で今が旬の松任梨を使った「白山めぐみんジオパーク給食」です。
白山を源とする豊富な水で育った「幸水」という種類の梨をフルーツポンチにしました
7/18 今日の給食
1学期最後の給食はお話しから飛び出した料理です。今回は「わたしのカレーな夏休み(谷口雅美著:講談社)」からコフタカレーです
コフタカレーの「コフタ」は肉団子の事です。今日は調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれました
7/14 今日の給食
今日の献立は「ご飯、フライドチキン、ミニトマト、冷やし中華、牛乳」です。
蒸し暑い日が続いているので、今日は毎年恒例の冷やし中華です
7/11 今日の給食
今日の献立は「ご飯、鶏肉の香草パン粉焼き、ラタトウイユ、玉ねぎたっぷりクリームスープ、牛乳」です。
白山市は山や海にかこまれた自然豊かな場所です。毎月、白山市でとれるおいしい旬の食材を使って作る献立が、「白山めぐみんジオパーク給食」として登場しています。
今月の旬の食材は「たまねぎ」です。ラタトウイユとクリームスープに白山市産の玉ねぎを使いました
7/9 今日の給食
今日の献立は「ご飯、鶏肉と大豆の甘酢炒め、卵とわかめのスープ、あさりの佃煮」です。
成長期に不足しがちな鉄分を補うために、給食では鉄分の多い「あさり」を月に何回か使います。
今日は生姜や水あめを隠し味にして、濃い味つけにしたためか、あさりが苦手な子も少しは口にできたようです
7/8今日の給食
今日の献立は「コーンご飯、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、とうふのみそ汁、牛乳」です。
旬のとうもろこしを炊き込んだ「コーンご飯」が好評でした
白山市教育委員会のホームページにレシピが掲載されています。ぜひ、作ってみてください
https://www.city.hakusan.lg.jp/bunka/gakko/1011820/1011825.html
7/7
今日の給食は「そぼろずし、そうめん汁、七夕デザート、牛乳」です。
七夕の天の川にちなんで、今日は冷やしそうめん汁です。氷を10kgも入れて、10℃以下の冷たいお汁にしました。
そうめん汁に沢山浮かんでいた氷は給食時間が始まるころには、ほとんどが溶けてしまい残念でしたが、冷たく美味しくいただけました
7/4今日の給食
今日の献立は「ハムコーンパン、野菜のスープ煮、フルーツカクテル、牛乳」です。
今月の食育目標は「夏の食生活について考えよう」です。
汗で失われた水分は、食事で補うことが大切です。
特に朝は寝汗をかいて脱水しているで、必ず朝食を食べて登校してほしいです。
今日の給食の「ハムコーンパン」は朝食にもぴったりです
ハムとコーン、マヨネーズ、ピザ用チーズ、パセリを混ぜて食パンに載せてトースターで焼いて出来上がりです。
これからの夏休みの朝食や昼食にぜひ家で作ってね!と児童生徒の皆さんにおすすめしました
7/2 今日の給食
今日の献立は「ご飯、ししゃものカレー揚げ、ごま酢和え、肉じゃが、牛乳」です。
蒸し暑い日が続いているので、ししゃもを食べやすいようにカレー風味の天ぷらにしました
写真は中学生量でししゃもは3尾です。
小学生は1人2尾で、さらに小学1,2年生は1尾ずつと、学年に応じて量を調整しています
7/1 今日の給食
今月の世界ジオパーク給食は「糸魚川ジオパーク」です。献立は「枝豆ご飯、鶏の半身揚げ風、ひすい和え、打ち豆入り豚汁、牛乳」です。
6/30 今日の給食
今日の献立は「ごはん、ジャージャー麺、コーンかき玉スープ、パインゼリー」です。
梅雨明け間近の蒸し暑い日となりましたが、冷たい麺とゼリーが美味しく、ほとんど皆さん完食でした
6/25 今日の給食
今日の献立は「ごはん、堅とうふのジオグラタン、クリームドポテト、コンソメジュリアン」です。
白山市は白山手取川ユネスコ世界ジオパークとして認定されています。このことからヒントを得て、堅とうふをミートソース、クリームソース、チーズの四層のグラタンにして地層を表現してみました
6/24 今日の給食
今日の献立は「ご飯、大豆のカレーがらめ、高野豆腐の卵とじ、小玉すいか」です。
初夏から梅雨のこの時期は、メロンやさくらんぼ、びわ、プラムなど多くの果物が出盛りを迎えています。
今日の小玉すいかは金沢の砂丘地で栽培されたものです。調理員さんが気を配って給食直前まで冷蔵庫で冷やしてくれてあったので、とても甘みが強く美味しくいただきました
今年初のすいか!という子も多く、旬の石川県産の果物を味わってもらう良い機会となりました
6/23 今日の給食
今日は絵本から飛び出した料理で、本の題名は「うどんのうーやん」です。「うどんのうーやん」のどんぶりに、豆腐や油揚げなど沢山の食材が入った「にぎやかうどん」は普段のうどんとは違ったおいしさで、絵本の世界感もあわせて美味しく味わってもらえたようです
6/20 今日の給食
今日は白山市でとれるおいしい旬の食材を使った「白山めぐみんジオパーク給食」です。
今が旬の「まっとうトマト」を使った献立「大豆わかめごはん、ホイコーロー、まっとうトマトのサンラータン、メロン」です。
事前に生産農家北本さんにお聞きした栽培の様子の動画放映や校内掲示で「まっとうトマト」について児童生徒の皆さんにお知らせしていたからか、トマトや酢の酸味が苦手と言いながらも、トマトのうまみが詰まったサンラータンをほとんど残さず食べてくれていました
6/18 今日の給食
今日は世界ジオパーク給食「香港地質公園」です。献立は「ごはん、焼き豚風揚げ豚のはちみつだれ、青菜のオイスターソース炒め、ワンタン麵、牛乳」です。
6/16今日の給食
今日の献立は「ごはん、ユーリンチー、もやしとハムのあえもの、中華スープ、牛乳」です。
今日のような梅雨の季節には、食欲も減退しがちとなるので酸味やニンニク、ショウガを効かせたお料理がぴったりでした
野菜たっぷりの温かいスープにもニンニクを入れているので、みなさん美味しく食べてくれたようです
6/13 今日の給食
今日の給食は「トマトのハヤシライス、豆腐とじゃこのサラダ、牛乳」です。
これから旬を迎える「トマト」を湯剥きで皮を取ってじっくり煮込みました
いつものハヤシライスより酸味があって、蒸し暑いこの季節にピッタリの味になりました
6/9 今日の給食
今日の献立は「ご飯、シューマイ、塩ごまナムル、韓国風肉じゃが、牛乳」です。
白嶺小中学校の給食室は廊下から見学ができるオープンキッチンです。
今日は小学1年生が生活科のお勉強で、給食室の見学に来ました
大きな回転釜では韓国風肉じゃがの調理中で、赤くて辛いトウバンジャンをごま油で炒める様子から、じっくり見学していきました
6/4 今日の給食
今日から「歯と口の健康週間」が始まりました。そこで、よく噛んで食べるための献立「ごはん、みそカツ、はりはり和え、鶏ごぼう汁」にしました
みそカツのみそが好評で2年生のMさんから、レシピを教えて!!と、リクエストがありましたので、ご紹介します
みそカツだけではなく、冷ややっこや、ゆでたブロッコリーなどの野菜にもおススメです
6/3 今日の給食
今日の献立は「ごはん、魚のマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳」です。
今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。そして午前中には歯科検診がありました。
そこで給食時間に、歯と口の健康を保つための唾液のはたらきと、唾液を十分に出すために、よく噛んで食べる事の大切さについてお話ししました。
よく噛んで食べるには今日の「きんぴらごぼう」はピッタリのお料理です
6/2 今日の給食
今日の献立は「フレンチトースト、スパゲティナポリタン、カレースープ煮、牛乳」です。
カレースープ煮のブロッコリーは白山市産のものを八百屋さんが届けて下さいました。
大ぶりな立派なブロッコリーでした
花蕾だけではなく、軸も食べやすく調理員さんが切ってくれたので捨てるところも少なく、美味しくいただきました
5/30 今日の給食
今日の献立は「中華おこわ、バンサンスー、たまごとわかめのスープ、ヨーグルト、牛乳」です。
中華おこわは普通の精白米と、もち米を同量使ったレシピです♪
薄口しょうゆと料理酒、昆布を入れて炊き込みます。それとは別に、給食室特製!煮豚入りの「おこわの具」を調理して、炊き上がった「おこわ」によく混ぜ込んでいます。
モチモチの食感に色々な具材やゴマ油の風味が効いて、美味しくできました
小学1年のTさんが、生姜のわずかな風味に気づいていた事にビックリ!!味の違いが分かる子が多いので、調理する私たちとしても、やり甲斐を感じます
5/28 今日の給食
今日の献立は「ごはん、いわしのアングレース、アスパラガスのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。
いわしのアングレースは、いわしフライにソースをかけただけのように見えますが、実はとても手の込んだお料理なのです
まずはいわしをカリッと揚げて、特製ソースにくぐらせた後、あらかじめ香ばしく乾煎りしておいたパン粉を絡めています。
児童生徒のみなさんは多少の小骨も気にせず、パクパクと食べてくれていました
5/26 今日の給食
今月のお話しから飛び出した料理は「ぎょうれつのできるスープやさん」です。
新緑の季節にぴったりな「さわやかお豆のスープ」が給食に登場しました
5月23日(金)今日の給食
今日の献立は「ご飯、堅とうふカツ、しらすと白山の恵みまるごとカツ、白山汁、牛乳」です♪
2年前の5月に白山手取川ユネスコジオパークが認定されました。そのことを記念して今月のジオパーク給食は「白山市」で、堅とうふ、木滑なめこ、剣崎なんば等地場産物を使った献立です。
白山市の美川漁港ではこれから、シラス漁が本格的に始まります。今回は残念ながら美川しらすは手に入れることはできませんでしたが、機会があれば、給食で使わせてもらいたいと思っています
5/12 今日の給食
今日の献立は「きなこ揚げパン、コーンシチュー、ツナサラダ、いちごとみかんのゼリー、牛乳」です。
今年初めての揚げパンでした。小学1年生にとっては初めての揚げパンです♪きなこがこぼれないように、気をつけながら上手に食べることができました
学年が上がって、去年よりもパンが大きくなっていることに気づいて、嬉しそうにしている子も多かったです
4/30 今日の給食
今日の献立は「竹の子そぼろ丼、ごま酢、じゃがいものみそ汁、牛乳」です。
今が旬の竹の子ですが、今年は裏年で生の竹の子が高価で品薄のため、今回は水煮の竹の子です。
4/28 今日の給食
今日の献立は「ご飯、焼きぎょうざ、野菜のピリ辛、塩ラーメン、牛乳」です。
給食のラーメンと言えば、汁がない・・・と思われるかもしれませんが、白嶺小中学校では、麺とラーメンスープは別々に配缶してあります。これを、ランチールームで給食当番さんが盛り付けをしてくれているので、まあまあ汁のあるラーメンです
4/25 今日の給食
今日の献立は「ココアフレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、ハムサラダ」です。
白嶺小中学校の給食の主食は、ほとんど毎日米飯で、パンは月に1,2回です。今日はそのパンが主食の日でした
食パンの耳にもココアフレンチの液が染み込んでいて、みなさん残さずペロリと完食していました
4/23 今日の給食
今日はお話しから飛び出した料理「ごはん、ポークチャップ、クリームドポテト、しろくまの野菜たっぷりスープ、牛乳」です。
今月の本は「おやさいしろくま(作:柴田ケイコ PHP研究社)」です。数日前から、図書館司書の先生がこの本に関わっていくつかの本をランチルームに展示してくださっています。
給食が終わった子から、思い思いに読んでいました。お話もステキですが、何より色鮮やかな絵に小学生だけでなく、中学生も興味津々で手に取っていました
4/22 今日の給食
今日の献立は「ごはん、大豆とごぼうとしらすの揚げ煮、ミニトマト、高野豆腐の卵とじ、牛乳」です。
揚げ煮の「ごぼう」と「大豆」は時間をかけてカリカリに揚げています。「ちりめんじゃこ」もオーブンでよく焼いています。そのため、とても噛み応えのある食感でした。低学年には歯の生え代わりで食べにくそうにしている子もいましたが、しっかり噛んで食べてくれていました
4/21 今日の給食
今日の献立は「ご飯、ホイコーロー、水ぎょうざスープ、オレンジ、牛乳」です。
ホイコーローは10数年前まで、そんなに人気料理ではなかったのですが、あのテレビCMのおかげ?で児童生徒の皆さんの大好きなメニューになっています
でも、もちろん給食ではホイコーローの素を使ってはいません
テンメンジャンという甘めの中華赤みそやゴマ油、にんにく生姜など独自に組み合わせたレシピで味付けしています
今日はホイコーローなので、食感を楽しんでほしくて、キャベツなどの野菜はいつもより大きめに切りましたが、皆さん「美味しい!」とパクパク、モリモリ食べてくれました
4/18 今日の給食
今日の献立は「ごはん、ミートボールシチュー、ツナサラダ、牛乳」です。
ミートボールシチューのブラウンルウは小麦粉とバターをじっくり炒めて、給食室で手作りしています
よく炒めていると、クリーム色だったルウが段々と茶色くなって、とても香ばしいにおいが、廊下にまで広がってきます。ミートボールもひとつずつ、調理員さんが心を込めて丁寧に形作った手作りです
給食室自慢のミートボールシチューとツナサラダ、今日もみなさん完食でした
4/16 今日の給食
今日の献立は「ご飯、ちくわの磯辺揚げ、ごま和え、肉じゃが、牛乳」です。
ようやく桜が咲き始め、ランチルームからの眺めが春らしくなってきました
昨年と比べると1週遅い開花です。
今週一杯は外に出ずとも、ランチタイムのお花見を楽しめそうです