活動の様子(白嶺ランチルーム)
12/19 今日の給食
今月の「お話しから飛び出した料理」は、みんな大好きエリック・カールの「はらぺこあおむし」です
給食室特製「チョコカップケーキ」がデザートでした
数日前からランチルームには、司書の先生が日本語と英語が両方表記されている本を展示してくれています。
他にもエリック・カールの日本語版、英語版の絵本もあって、みなさん、興味を持って絵本を手に取っていました
12/17 今日の給食
今日の献立は「ごはん、鰯のごまフライ、ゆかり和え、高野豆腐の卵とじ、牛乳」でした
今週一週間のご飯は、市内で有機農業により栽培された「コシヒカリ」1等米をいただいています。
いつもの地元産コシヒカリ1等米と同じように炊飯すると、水分が多いような感じでしたので、調理員さんが水加減を調整して炊飯してくれています。
おかげでモチモチ食感の、美味しいご飯に炊き上がっています
児童生徒の皆さんも、今週はいつもと違うご飯の食感に気づいて、美味しく残さず完食しています
12/16 今日の給食
今月の世界のジオパーク給食は熊本県の「阿蘇ユネスコジオパーク」です。
献立は「ごはん、ちくわの天ぷら、ポテトサラダ、太平燕(タイピーエン)、牛乳」でした。
「太平燕」は中国の家庭料理がルーツで、中華料理の高級食材「フカヒレ」の代わりに春雨や、「燕の巣」の代わりに揚げたゆで卵を使っているそうです。
今日は給食風にアレンジして調理してみました
みなさん美味しく食べて、今日も残食ゼロです
12/2 今日の給食
今日の献立は「トースト、イチゴジャム、ホキのフライ、フライドポテト、クラムチャウダー、牛乳」です。
この献立は、ALTのジョーデイ先生の故郷ニュージーランドの料理です
給食の時間にはランチルームで、ジョーデイ先生からスライドを使って、クイズを交えた説明をしていただきました
普段の給食では決して組み合わせない、魚のフライとフライドポテトですが、今日は特別にニュージーランドの「フィッシュ&チップス」を再現しました
11/27 今日の給食
今日は、地元手取川、大日川の鮎を給食で味わうことで、児童生徒の感性を育み、郷土の産物への理解を深める「白山ひめ鮎給食」です✨
地元の方から低学年、高学年、中学生用に3サイズの鮎をご提供いただきました。給食室のオーブンで塩焼きにし、給食室特製味噌をつけて食べてもらいました
11/14 今日の給食
今日の献立は「ごはん、フライドチキン、ブロッコリーのサラダ、白菜のクリーム煮」です。
白山市地産地消課の協力で、地場産物を味わう白山めぐみんジオパーク給食です
今回は、松任地区の安井ファームさんが大切に育てたブロッコリーをサラダにしました
10/8 今日の給食
今日の献立は「きな粉揚げパン、ツナサラダ、秋のシチュー、牛乳」です。
久しぶりの揚げパンです
調理員さんが一つずつ、揚げたパンに丁寧にきな粉をつけてくれました。
そしてシチューには今が旬のさつま芋を沢山使いました。明日は小学校で芋ほりです。給食で一足早く秋の味覚をいただきました
10/7 今日の給食
今日の献立は「中華おこわ、バンバンジーサラダ、水ぎょうざ、みかん、牛乳」です。
10月から、給食のお米は新米になりました
中華おこわは、その新米ともち米を合わせて昆布と一緒に炊き込んで、別に煮た具と混ぜ合わせて作りました
具の豚肉、竹の子や干し椎茸に、よく味が染み込んで美味しくできたので、みなさん完食でした
10/6 今日の給食
今日の献立は「ごはん、お月見ハンバーグ、クリームドポテト、ABCスープ、お月見デザート、牛乳です」
10月6日の今日は、昔の暦で8月15日です。この日の夜のお月様は十五夜や中秋の名月といわれ、昔からお月見がされてきました。暦や月の満ち欠けは、農業の行事と結びついて芋名月と言われることもあります。今日はお月様に見立ててうずら卵をハンバーグに入れました調理員さんが一つ一つ丁寧に形作ってくれました。
9/26 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん、バターチキンカレー、フルーツラッシー、牛乳」です。
いつもの給食のカレーと違い、今日はクミンや、パプリカパウダー、ガラムマサラ、ローリエ、ターメリックなどのスパイスを沢山使ったカレーです
牛乳やバターなどの乳製品のコクやトマト缶の酸味もあって、皆さん美味しく残さず食べていました
9/12 今日の給食
今日の献立は「金時草のそぼろ寿司、野菜のぴり辛和え、冬瓜のスープ、フローズンヨーグルト、牛乳」です。
今が旬の加賀野菜金時草を使って、すし飯にしました。
金時草に含まれる色素アントシアニンは、酸性の酢と合わせると色鮮やかな紫色になります
白山市では鳥越地区で沢山栽培されていて、給食では近隣の「にわか工房」で加工されている乾燥金時草を使っています。
夏が出盛りの金時草を通年で使えるので、お料理への活用が広がります
9/8 今日の給食
今日の献立は「ご飯、ハムカツ、にんじんグラッセ、クラムチャウダー、牛乳」です。
クラムチャウダーは、成長期に不足しがちな鉄分とカルシウムがしっかりとれるメニューです
鉄分が豊富なアサリなのですが、苦手な子が何人かいます。でも今日は皆さん頑張ってチャレンジして、ほとんど残食ゼロ✨でした
9/5 今日の給食
今日の献立は「ご飯、とんかつ、ひじきとごぼうのサラダ、豆腐のみそ汁、牛乳」です。
とんかつも、ひじきとごぼうのサラダも噛み応えのあるメニューです。給食時間に小学生低学年は前歯が、高学年になると奥歯の生え代わりの時期なので、新しい歯を鍛えましょう!!と個別に声をかけて、よく噛んで食べてもらいました
9/4 今日の給食
今日の献立は「ご飯、鶏のからあげ、きゅうりのピリ辛、じゃがいものみそ汁、牛乳」です。
そして今月2回目の、白山市の地場産野菜をいただく「白山めぐみんジオパーク給食」です。
今回は旬の「松任きゅうり」をピリ辛にして味わいました
9/3 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、鮭のベーコン巻き、磯辺和え、冷やしうどん汁」です。
今週から2学期が始まっていますが、まだまだ蒸し暑い日が続いているので、給食のうどんも「冷やし」にしています。
うどんは、石川県学校給食会が取り扱っている県産米粉使用のものを使っています。米粉が入っていることで、ツルツルもちもちとした食感です
9/2 今日の給食
今日の献立は、市地産地消課のご協力で今が旬の松任梨を使った「白山めぐみんジオパーク給食」です。
白山を源とする豊富な水で育った「幸水」という種類の梨をフルーツポンチにしました
7/18 今日の給食
1学期最後の給食はお話しから飛び出した料理です。今回は「わたしのカレーな夏休み(谷口雅美著:講談社)」からコフタカレーです
コフタカレーの「コフタ」は肉団子の事です。今日は調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれました
7/14 今日の給食
今日の献立は「ご飯、フライドチキン、ミニトマト、冷やし中華、牛乳」です。
蒸し暑い日が続いているので、今日は毎年恒例の冷やし中華です
7/11 今日の給食
今日の献立は「ご飯、鶏肉の香草パン粉焼き、ラタトウイユ、玉ねぎたっぷりクリームスープ、牛乳」です。
白山市は山や海にかこまれた自然豊かな場所です。毎月、白山市でとれるおいしい旬の食材を使って作る献立が、「白山めぐみんジオパーク給食」として登場しています。
今月の旬の食材は「たまねぎ」です。ラタトウイユとクリームスープに白山市産の玉ねぎを使いました
7/9 今日の給食
今日の献立は「ご飯、鶏肉と大豆の甘酢炒め、卵とわかめのスープ、あさりの佃煮」です。
成長期に不足しがちな鉄分を補うために、給食では鉄分の多い「あさり」を月に何回か使います。
今日は生姜や水あめを隠し味にして、濃い味つけにしたためか、あさりが苦手な子も少しは口にできたようです