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活動の様子(白嶺ランチルーム)

7/5 今日の給食

今日の献立は「そぼろ丼、牛乳、七夕そうめん、すいか」です。

今日はお天気よく夏らしい日となりました。夜には天の川を見られるといいですね。

7/3 今日の給食

今日の献立は「キーマカレーパン、牛乳、野菜スープ、フローズンヨーグルト」です。

今日は品数が少ないのですが、食パンのサイズが中学生で4枚切り1枚、小4~6年は5枚切り1枚、小1~3年は4枚切りを1/2枚で、食パンの上にキーマカレーとチーズがのっているので、見た目以上のボリュームでした喜ぶ・デレ

7/1 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ちくわのお好み揚げ、切り干し大根のサラダ、肉豆腐」です。

今月の食育目標は「夏の食生活について考えよう」です。

蒸し暑いこの時期、沢山汗をかいたときには水分補給で熱中症予防が大切ですね。お茶や水などでの水分補給と同じくらい、食事での水分補給と汗で失われたミネラル分の補給も、とても大切です。

主食、主菜、副菜、汁物(煮物)をそろえて、水分、栄養素が沢山詰まった給食をしっかり食べて、今年の夏も元気に過ごしてほしいと願っています期待・ワクワク

6/26 今日の給食

今日の献立は「梅こんぶごはん、大豆とごぼうのごまからめ、車麩の卵とじ、小玉すいか」です。

元々、今日の果物はさくらんぼの予定でした。ところが今年は春先の天候不順のため、記録的な不作だと八百屋さんからお知らせいただき、金沢市産の小玉すいかに変更しました。ちょうど、小玉スイカが出回りはじめ、八百屋さんの目利きで美味しいものをいただけました喜ぶ・デレ

 

6/25 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ナスとピーマンのカレーグラタン、ミニトマト、大根のスープ」

今日はお話から飛び出した料理です。本の題名は「ごめんやさい」です。

なすびちゃんが、間違ってだいこんちゃんの帽子をかぶっちゃった!こんなとき…怒られないかな?傷ついちゃったかな?「ごめんなさい」と言うのはなかなか勇気がいることです。でも「ごめんなさい」は仲直りできる魔法の言葉。失敗は誰にだってあるもの。その事に気づかせてくれる、楽しくて優しい絵本です。

6/24 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ぶた肉のガーリックソース、ひじきとごぼうのサラダ、豆腐のみそ汁」です。

ぶた肉は米粉と片栗粉をつけてオーブンで焼き、にんにくのきいたソースをかけていただきました。

ソースはみじん切りのにんにくをサラダ油で炒め、酒・みりん・砂糖・しょうゆ・水・バターを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみづけしています。鶏肉や魚のグリルにかけるのも、おすすめですピース

 

6/21 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、ジャージャー麵、コーンかき玉スープ、アセロラゼリー」です。

ジャージャー麵には干し椎茸が入っています。干し椎茸からは、おいしいダシが出るのですが、子供達には不人気な食材です。

でも、今日のジャージャー麵はとても美味しかったのと、調理員さんが干し椎茸を細かく切ってくれたこともあって、ほとんど食べ残しなく早々に食べ終わることができていました興奮・ヤッター!

6/14 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、スパイシーチキン、ジャーマンポテト、まっとうトマトとたまごのスープ」

まっとうトマトは白山市農林水産物ブランドのひとつです。5月~7月の初夏の時期にビニールハウスで大切に育てられています。

スープに使ったトマトは白山市地産地消課の手配で届けていただきました。

多くの方々にかかわっていただいて、美味しく給食をいただけることを子供たちにお知らせする機会となりました笑う

6/4 今日の給食

今日の献立は「大豆わかめごはん、牛乳、ししゃもの青のりフライ、いんげんのごま和え、鶏とごぼうのみそ汁、バナナチップス」です。

今月の食育目標は「よくかんで食べよう」です。また、今日から歯の衛生週間が始まっています。

そこで、今日はよく噛んで食べるための献立です。目安としてひと口30回、合言葉は「噛ミング30(カミングサンマル)」で、給食時間に普段の食事の噛む回数で食べる事と、30回よく噛んで食べる事を比べる体験をしてもらいました笑う

よく噛んで食べる事の良さは給食室前掲示板や、健康委員による給食時間の放送でも紹介してもらう予定です。

5/31 今日の給食

今日の献立は「ポークカレー、牛乳、フルーツふるふるゼリー」です。

材料のカレー粉やガラムマサラと、一般的なカレーに使うスパイスをランチルームで展示しました。

自由に手に取り、香りを感じてもらいました喜ぶ・デレ