活動の様子(白嶺ランチルーム)
12/24 今日の給食
今日の献立は「クリスマスピラフ、ミートローフ、オニオンスープ、デザート、牛乳」です。
2学期最終日の献立はクリスマスメニューでした。人参、赤ピーマンなどの赤色の食材、ブロッコリー、ピーマンや小松菜などの緑色の食材を組み合わせて、クリスマスカラーを意識しています
児童生徒の皆さんは、ランチルームに入るなり「おいしそう~」と歓声を上げてました
今年は、これでおしまいです。みなさん、良いお年をお過ごしください。メリークリスマス
12/19 今日の給食
今月の「お話しから飛び出した料理」は、みんな大好きエリック・カールの「はらぺこあおむし」です
給食室特製「チョコカップケーキ」がデザートでした
数日前からランチルームには、司書の先生が日本語と英語が両方表記されている本を展示してくれています。
他にもエリック・カールの日本語版、英語版の絵本もあって、みなさん、興味を持って絵本を手に取っていました
12/17 今日の給食
今日の献立は「ごはん、鰯のごまフライ、ゆかり和え、高野豆腐の卵とじ、牛乳」でした
今週一週間のご飯は、市内で有機農業により栽培された「コシヒカリ」1等米をいただいています。
いつもの地元産コシヒカリ1等米と同じように炊飯すると、水分が多いような感じでしたので、調理員さんが水加減を調整して炊飯してくれています。
おかげでモチモチ食感の、美味しいご飯に炊き上がっています
児童生徒の皆さんも、今週はいつもと違うご飯の食感に気づいて、美味しく残さず完食しています
12/16 今日の給食
今月の世界のジオパーク給食は熊本県の「阿蘇ユネスコジオパーク」です。
献立は「ごはん、ちくわの天ぷら、ポテトサラダ、太平燕(タイピーエン)、牛乳」でした。
「太平燕」は中国の家庭料理がルーツで、中華料理の高級食材「フカヒレ」の代わりに春雨や、「燕の巣」の代わりに揚げたゆで卵を使っているそうです。
今日は給食風にアレンジして調理してみました
みなさん美味しく食べて、今日も残食ゼロです
12/2 今日の給食
今日の献立は「トースト、イチゴジャム、ホキのフライ、フライドポテト、クラムチャウダー、牛乳」です。
この献立は、ALTのジョーデイ先生の故郷ニュージーランドの料理です
給食の時間にはランチルームで、ジョーデイ先生からスライドを使って、クイズを交えた説明をしていただきました
普段の給食では決して組み合わせない、魚のフライとフライドポテトですが、今日は特別にニュージーランドの「フィッシュ&チップス」を再現しました