図書館日誌

図書館閉館のお知らせ

最新号の図書館だよりで開館カレンダーを掲載しましたが、一部変更いたします。

8月4日(金)は都合により閉館いたします。

図書館だより7月号&図書館の様子

7月の図書館だよりです。

図書館だよりR5.7.pdf

夏季休業中の図書館カレンダー、新刊案内などを掲載しています。

タイトル下のイラストは今回も図書委員さんに描いてもらいました。ありがとう!

数年ぶりに書店での図書選定実習を行いました。うつのみや書店さん、ご協力いただきありがとうございます。

書店の空気を感じながら実際に本を手に取って、生徒の皆さんに選んでもらいました。

これらの本は図書館の新着コーナーにどんどん追加されています!

そして、国語の時間をいただいて一年生の図書館オリエンテーションも行いました。

一年生のみなさん、静かに説明を聞いてくれてありがとうございました。

楽しい本、役に立つ本をたくさん用意してお待ちしています!

図書館だより 5月号

5月号の図書館だよりです。

図書館だよりR5.5.pdf

今年度はじめてのおたよりなので、図書館の基本的な使い方についてご案内しています。

タイトル横のイラストは今回も図書委員さんに描いてもらいました。ありがとう!

合わせて、最近の図書館の様子を少しだけご紹介します。

前期の図書委員長、副委員長が決定しました! 役員みんなでお気に入りの本を持って集合写真。

図書委員のカウンター当番さんが、新1年生用の貸出カードを作っている様子です。

全員分のカード作成が完了しました! 北陵生のみなさん、ぜひ図書館をご利用ください。

図書館だより 3月号

3月号の図書館だよりです。

図書館だよりR5.3.pdf

春季休業中の図書館カレンダーや、貸出統計、新刊案内などを掲載しています。

春らしい桜とクローバーのイラストは図書委員さんに描いてもらいました。ありがとう!

図書館ミニイベント【百人一首】

放課後、和室で百人一首の会を行いました。

最初は100枚という取り札の多さに戸惑う様子もありましたが、次第に白熱した試合になりました。

試合中や終了後には、「やりはじめると楽しいね」「もっと上の句覚えてくればよかった!くやしい!」という声も聞こえ、充実した時間になりました。