日誌
2025年6月の記事一覧
初夏を感じる調理実習【3年 フードデザイン】
3年生 フードデザインの授業の様子です。
今日は教室ではなく、食物実習室で調理実習です!
今回は「ぶっかけそうめん」と「水ようかん」の調理に臨みました。
きゅうりをどんどん切っていきます 錦糸卵と・・・これはハート形のハムですね!
三人一組なので三人前を用意します
三人一組で、手分けして調理します ぶっかけそうめんの具材が揃ってきました
そうめんを茹でているところです 茹で上がったそうめんは手早く流水ですすいで
ぬめりや余計な塩分を落とします
とはいえ熱々なのでやけどに注意しましょう!
盛り付けていきます。材料が多めなので 料理は楽しいですが、授業時間は限られて
食べ応えがありそうですね! います!テキパキ作業しましょう!
水ようかんも冷えて形になりました! 崩れないよう丁寧に切り分けます
完成です!ぶっかけそうめんの迫力が クロームブックで完成写真を撮ってから、
すごいですね!〇郎系そうめんといった おいしくいただきました!
ところでしょうか。夏バテ予防にいいかも!
調理の方法のみならず、食物全般に関する知識を身に付けることで
「食物調理技術検定」にチャレンジすることもできます!
料理ができて困ることはひとつもありません!
色んなスキルを身に付けてほしいです!
0
お知らせ
カウンタ
8
9
4
7
7
0
3
学校の所在
〒920-3114
石川県金沢市吉原町ワ21番地
石川県金沢市吉原町ワ21番地