日誌
2017年6月の記事一覧
アルコール発酵 実験 【進学系列】
アルコール発酵 実験
2年生 生物の授業で〈アルコール発酵〉の実験を行いました。
この授業は、理工系、看護・医療系の四年制大学を進路目標とする生徒が主に選択しています。
「キューネ発酵管」という器具を用いて、酵母菌の発酵について学びました。
アルコール発酵は、パン・酒の製造にも利用されています。
2年生 生物の授業で〈アルコール発酵〉の実験を行いました。
この授業は、理工系、看護・医療系の四年制大学を進路目標とする生徒が主に選択しています。
「キューネ発酵管」という器具を用いて、酵母菌の発酵について学びました。
アルコール発酵は、パン・酒の製造にも利用されています。
0
電気分解 実験 【進学系列】
電気分解 実験
3年生 化学の授業で〈電気分解〉の実験を行いました。
電解質の水溶液や融解塩に外から電気エネルギーを加えると、
「酸化還元反応」が起こることを電気分解といいます。
銅の析出や気体の発生など様々な反応を実験によって確認しました。
3年生 化学の授業で〈電気分解〉の実験を行いました。
電解質の水溶液や融解塩に外から電気エネルギーを加えると、
「酸化還元反応」が起こることを電気分解といいます。
銅の析出や気体の発生など様々な反応を実験によって確認しました。
0
子ども文化授業風景
子ども文化の授業で七夕の短冊をつくりました。
1枚1枚に子どもたちの好きなものを予想しながら装飾しました。
できた短冊は双葉保育園さんに寄贈させていただきました。
1枚1枚に子どもたちの好きなものを予想しながら装飾しました。
できた短冊は双葉保育園さんに寄贈させていただきました。
0
フードデザイン授業風景
フードデザインの授業で桜餅とわらびもちを作りました。
次回は加賀野菜を使った実習です。
次回は加賀野菜を使った実習です。
0
子ども文化授業風景
購買横の壁面装飾をしました。
昨年に引き続き、テーマは「春夏秋冬」です。
昨年に引き続き、テーマは「春夏秋冬」です。
0