学習活動・行事【2年生】

【2年生】勉強合宿

2年生特進クラスの生徒全員と普通クラスの希望者を対象に、県青少年総合研修センターを会場として、12月25日から2泊3日の日程で勉強合宿を行っています。

初日は学校長の講話がありました。参加した生徒一人ひとりが合宿の目標を短冊に書いて学校長に手渡し、握手とともに直接激励を受けました。その後、学校長のリードのもと、全員で声高らかに「やるぞ! やれるぞ! がんばるぞ!」を三唱し、意気込みを新たにしました。

朝から晩まで勉強漬けの一日ですが、参加者全員、意欲的に取り組んでいます。

英語科研究授業②

本校では教員の指導力を高めるための取り組みの一環として、教科ごとに研究授業を行っており、本日は英語科における今年2回目の研究授業(福岡博子教諭)が行われました。

2年生を対象とした本日の授業は、音読の繰り返しを通して、外国語表現の能力を高めるとともに、内容についても理解を深め、英語に対する興味・関心を一層高めることができました。

数学科研究授業①

本校では教員の指導力を高めるための取り組みの一環として、教科ごとに研究授業を行っており、本日は数学科における研究授業(二口佑貴教諭)が行われました。

2年生を対象とした対数関数について学ぶ本日の授業は、考える時間も十分に確保しながら、生徒自身の力で問題を解く力をつけるなど、主体的で深い学びにつながる授業でした。

【2年生】性教育講話

7月12日(木)3限目
 DVホットラインのと事務局長 弘﨑 弘美先生にお越しいただき、『デートDVってなに?~あなたの心と体を守るために~』という演題でお話を頂きました。
 暴力の加害者にも被害者にもならないよう、お互いを尊重しあうことや自分の意見をきちんと相手に伝えることが大切であると教えて頂きました。
 生徒の事後アンケートでは「話が分かりやすかった。ためになった。」「自分も今後気をつけていきたい。」という前向きな声が数多く寄せられました。

地理歴史科研究授業①

本校では教員の指導力を高めるための取り組みの一環として、教科ごとに研究授業を行っており、本日は地理歴史科における研究授業(飯澤富江教諭)が行われました。

2年生を対象とした地震について学ぶ本日の授業は、考える時間も十分に確保しながら、相手にわかりやすく伝えるための言語化活動を通じて、生徒達の主体的で深い学びを実現できる授業でした。