全国障害者スポーツ大会北信越・東海ブロック予選会 大会報告

5月18日(土)~19日(日)に岐阜県で開催された第23回全国障害者スポーツ大会北信越・東海ブロック予選会に参加しました。
石川代表チームとして、いしかわ特別支援学校、小松特別支援学校、社会人チームのFC.TONアグラード3チームの合同チームとして出場しました。本校からは、3年伊藤さん、3年松井さんの2名が参加しました。

1回戦は強豪の静岡県代表(今大会優勝)。静岡県にプレシャーをかけられ、ボールの保持や前に運ぶことが難しく自陣でボールを取られ失点。チーム・個人としての力の差を見せつけられた敗戦でした。
石川県VS静岡県(0ー25)

2日目は交流戦として新潟県と長野県と試合を行いました。
1点を取ることを目標に挑み、静岡県とは異なり、ボールを前に運ぶことができゴールに迫る場面もありましたが、相手の牙城を崩すことはできませんでした。
他県のサッカーレベルの高さを感じる大会になりました。サッカーのみならず、団体行動で動くことや宿泊先でのマナーも学ぶことができ、大変貴重な経験となりました。
石川県VS新潟県(0ー3)
石川県VS長野県(0ー4)

応援ありがとうございました。次回は9月に実施されるフットサル大会に向けて練習していきます。