保健室便り

保健室より

夏休み生活シート実施について

早ね☆早起き☆もっとおいしく!
          朝ごはん 再び!

6月に行った元気放送委員会の「睡眠」についての発表を行いました。あれから1ヶ月、子ども達は早寝・早起きの習慣はバッチリ身についているでしょうか?

あともう少しで生活パターンががらりと変わる夏休みがやってきます。どんな計画を立てているのでしょうか、みんな待ちきれない様子ですね。

しかし、毎日の生活のリズムが心配です…。そこで、「夏休み生活シート」を委員会で作成、本日配付、実施のお願いに各クラス担当者が説明に行きました。1.2年生はおうちの方と相談して、3~6年生は楽しい夏休み生活を思い浮かべながら、しっかりと自分の時間の計画を立て、健康で有意義な夏休みをすごして欲しいものです。

しっかり考えよう!

キラキラ みがき残し0作戦!

歯みがき教室が
ありました
講師 藪 安恵歯科衛生士さん

1年 3限目 の授業です。

今日は1年生のクラスで、町の歯科衛生士の藪先生による「歯みがき教室」を行いました。染めだしを使ったみがき残しチェックを行い、丁寧なみがきかたについて1時間じっくり勉強しました。

ポイントは①エンピツもちでコショコショみがき

②歯のおもて うら かみあわせ を意識してみがく

③はえたて王子6歳臼歯をめがけてエッヘンみがき

でしたね。ほかにもいろいろわかりやすくみがき方テクニックおしえてもらいました。これからはみがき残し0!でしっかり丁寧にみがけるね! 生えたての大人の歯しっかり丈夫に育てていこうね。

歯の本

「歯の本」読み聞かせ
 火曜日のお楽しみ、小垣内先生の読み聞かせ。6月の生活・保健目標に合わせて、今日は「歯の本」を読んでいただきました。

それぞれの学年の子どもたちの顔を思い浮かべながら、2人で一緒に相談して選んだ本です、どうだったでしょうか?

「むしばいっかのおひっこし」「はがぬけた」「むしバイキンなんてこわくない」「むしばあちゃん」です。どの本を読んでもらったか、お子さんに聞いて、歯の健康についてまた話しあってみてくださいね。

ほかにも何冊か「歯の本」を集めて借りていただいたので、歯の本コーナーを

図書室に設置しました。78日までの期間限定コーナーです。またたくさん読んでもらえるとうれしいです。

病院 しっかりみがこう

しっかり見てみがこう! 2階洗面所に鏡がつきました!
 先日長久先生が2階洗面所に鏡を設置してくれました。
1階では、いつも12年生のみんなが毎日鏡を見ながら自分の歯ぴかぴかにしています。

2階の鏡は背の高い中高学年用に見やすく傾斜がつけてあります。

さあこれからは2階でも鏡を見ながら、丁寧に歯みがきできますね。しっかりみがいて、みがき残し0!を目指してがんばりましょう。

「みがき残ししらべ」で自分がみがけていなかったところをまず重点的にみがいていきましょうね。

染め出しチェックで赤くなったところ気をつけてみがいてね!

身だしなみチェックもできるよ

姿勢チェックもしてみよう!

全国のみんなと 歯の勉強

「71回全国学童歯みがき大会」

本日13:30から1時間、56年生10人インターネットを通じて全国の56年生と一緒に「歯と口の健康」について勉強しました。今回はとく歯ぐきの健康についてくわしく観察歯みがき練習を行いました。これでますます歯みがきの技術が向上した56年生。 これからは、笠野小の歯みがきの先生として家族や下級生たちに歯みがきの技を伝授してくれると期待しています。

合言葉は「みるぞ!みがくぞ!つくるぞ元気!です。
 56年生のおうちの方はぜひ感想を聞いてみてくださいね。

病院 歯を大切に

「歯を大切に」

今月の生活目標・保健目標は「歯を大切にしよう」です。
2日の全校集会でむし歯菌(X)の特徴・弱点を説明しましたが覚えてくれたでしょうか? その内容のイラストを保健室前に掲示しました。
「たべたらみがく・ていねいはみがき・ねるまえはみがき」
「ダエキングによるカミカミこうげき」がポイントです。

今月4日から11日までは歯と口の衛生週間です。みんなで歯とお口の健康についてできることを考え、実行していきましょう。おうちの方のご協力をいただく取り組みもあります。またよろしくお願いいたします。

グループ 睡眠について

笠野☆学校保健委員会始動!

今年のテーマは、「はやね・はやおき・もっとおいしく朝ごはん」です。

子ども達が学校生活を元気に送るためには「健康な体であること」が基本です。その健康のもととなる、質の良い「寝る・食べる・動く」活動、大切にしていきたいですね。

今回、特に「睡眠」についてをテーマにしました。子どもとともに考え、より良い生活習慣の確立を子ども自身で整えていく道筋をつけたいと考え、児童委員会の放送元気委員とともに、笠野小のみんなに働きかけています。その一歩目として「睡眠アンケート」を今回各学年に配り、説明しました。自分の睡眠について考えて、お家でも睡眠について話し合う機会となれば幸いです。ご協力お願いいたします。

にっこり 新年度スタート

保健室前の掲示

新年度に気持ちも新たに書いてもらった「けんこうもくひょう」を保健室前の掲示板にはりました。

おうちの人と考えた人、自分で考えた人、先生と考えた人…いろいろな目標が並んでいます。それぞれの目標が達成できるよう、1年間健康で元気に過ごせるよう、ほけんしつから見守りたいと思います。