鹿島っ子のあゆみ

1年生活科 「生きもの 大すき」!

9月の生活科では,鹿島小学校周辺で,虫などの生き物見つけ飼育の学習も行いました。最初は「虫さわれないな。こわいな~」などと言う声も聞かれましたが,学習が進むにつれて,生き物の立場に立って餌をやったりお世話をしたりすることができるようになりました。連休中には「お家に連れて帰っていいですか」と言う児童もおり,お家の方々にはご迷惑をおかけしたことと思います。虫かごや飼育ケースのご準備等ご協力頂きましてありがとうございました。

4年生社会科 地震からくらしを守る!

中能登町役場総務課の方に来ていただき、中能登町の防災対策について教えていただきました。また、2回目には実際にランチルームで、避難場所開設の体験をしました。そして、自分達にできること、協力することの大切さについて考えることができました。

5年生 稲刈りにチャレンジ!!

5月に植えた苗が立派に育ちました。いまい農園さんのご協力を得て、5年生が稲刈り体験をしました。藁を使って稲を縛る方法や、はざ掛けのやり方なども教えていただきました。農業の大変さ、そして、その素晴らしさ・有難さを、子ども達なりに感じることができたようでした。ありがとうございました。