10月河内っ子集会・みんな頑張っています!

前期をしめくくる河内っ子集会がさきほど行われました。
 ・前説 よく聞きはっきり話そう!(4年作間くん)
 ・校長先生から  表彰・受賞した河内っ子の紹介、「創造力」で秋の学びを頑張ろう
 ・委員会活動報告
   集会委員会 今月の歌など
   生活委員会 今月の生活目標
   図書委員会 前期の人気の本・アンケートランキング発表
   給食委員会 めあての紹介「すききらいをなくそう!」
 ・養護菅波先生から 体調を整えるために・早寝早起き朝ごはんを大切にしよう
 ・今月の歌合唱「歌えバンバン」全校合唱+集会委員さんのリズム伴奏
   低・高学年で別れての合唱、集会委員さんのノリノリのリズム伴奏で、元気で素敵な歌でした!
校長先生のお話「創造力」を大切に。

委員会活動の発表。集会委員さんから。
生活委員会 10月の目標。

図書委員会。平成30年度前期の人気の本アンケートのランキング発表。

給食委員会 10月のめあて「すききらいをなくそう!」

養護・菅波先生から「早寝早起き朝ごはん」で毎日の生活リズムを大切に。

集会委員さんのリードで、全校合唱「歌えバンバン」。
みんな素敵な歌声が響いています。高学年は追っかけパートを歌ってくれました。楽しい!!
集会委員+みやませんせいオールスターバンド。リズムセクションはノリノリでした。(^^)
前期の河内っ子集会をすてきにプロデュースしてくれた集会委員のみなさん。
みんないい顔して前期最後のスナップです。

河内小学校のじまんできる「文化」の担い手であり、そして継承者でもありました。
毎回の素敵な集会プロデュース、本当にありがとう!!
後期の委員会活動もがんばってくださいね。(^^)

3年生の白峰探検・2年生の桜もちづくり

晴れ間の戻ってきた今日の河内です。3年生たちにはとても嬉しいお天気でした。なぜなら今日は、3年生たちのジオパーク遠足「白峰探検」だったからです。3年生たちと、白山市のジオパーク推進室の方々とが、貸し切りの小さなスクールバスに乗って、楽しく出かけていきました。
いくつか、その様子をご紹介です。
白峰に到着。民俗村が見えます。
白峰は秋が少し早いようですね。すすきがすでに勢揃い。
メインの講師をしてくださるのは、餅田先生です。白山市の自然・歴史には大変博識な方です。そして子どもたちにもとても優しくわかりやすく教えてくださいます。3年生達、ラッキーですね!

これはなにかわかりますか?。。。。。。そうです、栃餅(トチモチ)の材料、栃の実(トチノミ)ですよね。たくさんあってびっくりの3年生たち。食べたことないよ!と言う子もいましたが、ホントはどこかで食べてるんじゃないかな? (^^)

3年生達、餅田先生からたくさんの「白峰トリビア」を教えてもらいました。

養老二年(西暦718年)に歴史が遡る、白峰の八坂神社へ。1300年の歴史がある…ということは白山開山のころになるのですね。
白峰で今でもさかんな相撲。神社の中に土俵が。大会もここで開かれるのでしょうか。
熱心にメモしていますね。さすが河内っ子です!
冬の白峰の風物詩「雪だるままつり」を思い出します。「雪だるまカフェ」ものぞいてみました。

三年生たち、お昼すぎに無事、学校に帰ってきました。いいお天気のもと、白山・白山市の歴史についてしっかり学習できたようです。

3年生がお出かけしている間、2年生達は「桜もち」づくりに奮闘していました。
職員室にもいくつかおすそ分けしてもらいましたが、かわいらしいきれいな桜もちが届きましたよ。
そしてとても美味しかったです。2年生のみなさん、ありがとうございました!
楽しく手際よく、そして美味しく。2年生たち、さすがですね!

商工会の夏の俳句・入賞作品より

夏に応募していた地元の商工会の俳句展、4人の河内っ子の作品が入賞作として風鈴つきで帰ってきました。どの作品もすてきでしたが、その中から選ばれた四首です。

6年 作平ひいろさん
   「楽しむぞ 河内最後の 夏休み」

5年 北川 玲奈さん
   「夜の空 さいてはきえる はなびかな」

4年 坂田 結来さん
   「夏の空 ほう石みたいな 一つ星」

3年 中川 和希さん
   「夏の夜に ピカピカ光る ホタル道」

すてきな音色の風鈴がついて、夏の残り香のように涼やかな音を響かせています。