3学期始業 書初め大会

今日から3学期が始まりました。66名全員,元気に登校しました。昨日までとは打って変わって寒い一日となりましたが,生徒たちは久しぶりの清掃活動や体育館での始業式の後,教科の授業に早速臨んでいました。

午後からは,書初め大会です。1年生は元気よく,2年生は集中して,3年生はじっくりと半紙に向かっている様子がそれぞれ特徴的でした。

男子ソフトテニス部 県大会3位

1月8日(土),七尾総合体育館で行われた,第45回石川県中学選抜インドアソフトテニス大会で,男子テニス部が3位入賞を果たしました。ジュニア上がりの選手が多い中,テニス経験2年未満の松中健児の健闘が光ります。

部活動

今日午前中の職員会議のため,野球部は最初の1時間,2年教室で勉強をしてから実技練習に入りました。体育館で,体のコーディネートを向上させるメニューに取り組んでいました。

健康管理を

今日は,相撲部,野球部,テニス部が部活動をしています。受験を控えた3年生も質問に来ています。

ただ,風邪をひいて休んでいる人や風邪気味の人が若干いるようです。3学期始業式までまだ5日あります。熱がある場合は部活動を控え,体調がすぐれない場合は積極的な休養をとりましょう。ご家庭でもご指導の程よろしくお願いいたします。

令和4年の活動が始まりました。

午後からテニス部が内浦体育館で初打ち,練習を始めました。

今日は,年賀状コンクール・入賞の9作品です。
中宮遥奈さん,竹原輪那さん,横山悠乃さん

脇田麻結さん,谷口拓也さん,出口蓮樹さん

埓拓也さん,又多壮志さん,谷内吏育さん

謹賀新年③

年賀状コンクール特別賞
吹上法香さん,豊若春人さん,新保祐希さんの作品です。

本日まで学校閉庁となっております。よろしくお願いいたします。

謹賀新年②

年賀状コンクール 優秀賞(続き)

北口実莉さん,新谷和奏さん,橋本恋依さんの作品です。
※ 生徒作品は,すべて第二長寿園さんにお届け済みです。

謹賀新年

本年も松波中学校の教育活動にご理解とご協力を賜りますよう
よろしくお願い申し上げます

年賀状コンクール
最優秀賞 村田 真唯さん,優秀賞 福田啓太さんの作品です。

年の瀬

本年は,松波中学校の教育活動に対し,深いご理解とご協力を賜り誠にありがとうございました。

明日より,来年1月3日(月)までの間,学校閉庁となります。
緊急のご連絡は学校の電話までお願いいたします(期間中,転送電話となっています)。

写真は,今年最後の生徒会の取組『よりそってひとつ』,テーマは今年の反省と来年の抱負で,鏡餅の形の台紙に書き込みました。感謝の気持ちと新たな目標が読み取れます。

それでは皆様,よいお年をお迎えください。