日誌

今日の給食

チキンのオーブン焼き

【令和7年5月2日(金)】

白ごはん、チキンのオーブン焼き、小松菜のキャベツのおひたし、

みそ汁、バナナ、牛乳

今日はチキンのオーブン焼きでした。

食缶を開ける前から、チキンがこんがりと焼けた

香ばしいいいにおいがしていました。

生徒たちにも人気のおかずです。

各クラスに2,3個おかわり用をもらいましたが、

どのクラスも残さず食べていました。

他のおかずの残量も少なく、今日もおいしくいただきました。

0

春の味覚!たけのこごはん♪

【令和7年4月30日(水)】

たけのこごはん、サーモンチーズフライ、ごまあえ、

みそ汁、牛乳

今日のごはんはたけのこごはん!

能登町産の生のたけのこを使用したそうで、

給食室でお米のとぎ汁を使用してあく抜きを行ったと

調理員さんから聞きました。

たけのこは、歯ごたえがよくとてもおいしかったです。

生徒たちの残量もほとんどなく、おいしくいただきました。

 

 

        【献立ホワイトボード前の掲示物】

0

春キャベツのパスタ

【令和7年4月28日(月)】

クロワッサン、春キャベツのパスタ、レタススープ、バナナ、牛乳

今日は久しぶりのパン給食!

パンのお相手は春キャベツのパスタでした。

春キャベツは、冬キャベツに比べて葉がみずみずしく、

やわらかいのが特徴です。

今日はやわらかくてほんのり甘い春キャベツが、

パスタの中にたっぷりと入っていました。

にんにくの風味もありおいしかったです。

0

具だくさんの野菜スープ

【令和7年4月24日(木)】

白ごはん、西京焼き、ウインナーといんげん炒め、

野菜スープ、牛乳

今日のスープは具がたっぷり入った野菜スープでした。

かぼちゃ、はくさい、大根、こまつな、にんじんが

入っていました。

葉物野菜はスープにするとかさが減って、

たくさん食べられます。

またかぼちゃのおかげでほんのり甘いスープでした。

今日は野菜をたっぷりいただきました。

0

いい香り♪鶏肉の香味焼き

【令和7年4月23日(水)】

白ごはん、鶏肉の香味焼き、サラダ、クラムチャウダー、牛乳

今日の主菜は鶏肉の香味焼きでした。

鶏肉の上にパン粉、バジル、パセリ、にんにく、オリーブオイルを

混ぜ合わせたものをのせて焼き上げます。

運搬車の扉を開けると、にんにくとバジルのいい香り♪

お腹がすいてきました。

おかわり用のお肉が各クラス4個ずつついていましたが、

どのクラスも完食!

他のおかずの残量も少なかったです。

0

ソースがたっぷり!ハンバーグトマトソース

【令和7年4月22日(火)】

白ごはん、ハンバーグトマトソース、カラフルサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日の主菜は、ハンバーグトマトソース!

玉ねぎ、マッシュルームが入ったトマトソースが

たっぷりかかっていました。

ハンバーグは柔らかく、ソースがよくからんで

おいしかったです。

食缶に残ったハンバーグのソースをキレイに

盛付けてくれたクラスもありました。

今日もおいしくいただきました。

0

さっぱりおいしい!バンサンスー

【令和7年4月21日(月)】

白ごはん、春巻き揚げ、バンサンスー、麻婆豆腐、牛乳

今日の副菜はバンサンスー!

さっぱりと食べやすい給食の定番メニューですね。

中国料理の1つで、バンには「和える」、サンには「3」、

スーには「千切り」という意味があるそうです。

今日の給食では春雨、ハム、にんじん、きゅうりの

4種類の具材が入っていました。

春巻きや麻婆豆腐との相性がよくおいしかったです。

0

たっぷりでも完食!チキンライス

【令和7年4月18日(金)】

チキンライス、スパゲティサラダ、コンソメスープ、

かぼちゃプリン、牛乳

今日はチキンライス!

ケチャップ味ではなくコンソメ味でバターの風味のする

チキンライスでした。具材には、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、

マッシュルーム、枝豆が入っていました。

中学生は必要な栄養量を摂取するために、たくさんのごはんを

食べる必要があります。そのため、今日のチキンライスも

各クラスたっぷり食缶に入っていたのですが、

戻ってきた残菜バケツはどれも空っぽ!

みんなたくさん食べて完食してくれたようです。

今日もおいしくいただきました。

0

ホキのチリソース

【令和7年4月17日(木)】

白ごはん、ホキのチリソース、切干大根煮、じゃがいものみそ汁、

バナナ、牛乳

今日のおかずはホキのチリソースでした。

唐揚げにしたホキににんにくの効いたチリソースがたっぷり!

食缶をあけると、にんにくとトウバンジャンの

スパイシーで食欲をそそる香りがしました。

カリカリの衣にチリソースがからんでおいしかったです。

0

手作りのお団子入り!鶏団子スープ

【令和7年4月16日(水)】

白ごはん、三味焼き、牛肉のじゃがいもの金平、鶏団子スープ、牛乳

今日の汁物は鶏団子スープでした。お団子は調理員さんの手作り!

鶏ひき肉にしょうがと調味料を混ぜて作られています。

やわらかいお団子とたっぷりの野菜が入ったスープで

食べごたえがありました。今日もおいしくいただきました。

 

先週、全校生徒を対象に給食のオリエンテーションを行い、

「給食の片付けは、感謝の気持ちをこめて丁寧に…」という

お話をさせてもらいました。

牛乳パックの片付けについてもできるだけゴミのかさが

小さくなるようにお願いをしたところ、

どのクラスも毎日きれいに片づけられたワゴンが返ってきています。

今日も201では、約30人分の牛乳パックが左下の写真のように

3つの牛乳パックに片づけられていました。

右下の写真は1年生ですが、なんとかきれいに片づけようとした跡がみられ、

嬉しくなりました。

ぜひこれからも継続してもらいたいと思います。

    

0

生徒にも人気の黒ごまプリン♪

【令和7年4月15日(火)】

白ごはん、シューマイ、春雨の中華炒め、中華スープ、

黒ごまプリン、牛乳

今日の給食はデザートつき!

生徒たちにも人気のある黒ごまプリンです。

4月からは給食室の工事の関係で、廊下で給食の準備を

しているのですが、廊下を通る生徒たちの目線の先は

やっぱりデザート!

「今日は黒ごまプリンだよー」と言うと、「私黒ごまプリン

好きなんです!」と言ってくれた生徒もいました。

黒ごまの香り豊かななめらか食感のプリンです。

おいしかったです!

0

野菜がたっぷり!コールスローサラダ

【令和7年4月14日(月)】

白ごはん、チキンカツ、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳

今日のサラダはコールスローサラダ。

具材にはキャベツ、にんじん、きゅうり、コーン、ハムが

入っていて野菜をたっぷり食べられました。

味つけは手作りのフレンチドレッシングで、さっぱりとしていて

おいしかったです。

 

給食時間中に教室をまわっていると、

1年生の教室でおかわりの列ができていました。

サラダなどがたくさん食缶に余っていたようですが、

給食指導の先生から「おかわりしたい人どうぞ」と声がかかると

何人もの生徒がおかわりをもらいにいっていました。

給食準備も協力して効率よく行い、片付けも丁寧にしてくれている1年生です。

0

あま~い!いちご

【令和7年4月11日(金)】

白ごはん、鶏肉の竜田揚げ、キャベツの甘酢和え、さつま汁、

いちご、牛乳

今日のデザートはいちごでした。

12月頃からスーパーでも出回るようになりますが、

本来の旬は春です。

今日は1人2こずつ春の味覚を味わいました。

甘くておいしいいちごでした。

0

えびチャーハン

【令和7年4月10日(木)】

えびチャーハン、のり塩ポテト、中華スープ、牛乳

今日はえびチャーハンでした。

食缶を開けるとにんにくのいい香り!

食欲をそそられました。

具材には細かく切られた玉ねぎやにんじん、ピーマンなどが

入っていて彩りもキレイでした。

今日もおいしかったです。

0

鶏肉のねぎ塩だれ

【令和7年4月9日(水)】

白ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、大豆のサラダ、コンソメジュリアン、牛乳

今日の主菜は鶏肉のねぎ塩だれでした。

下味をつけて焼いた鶏肉に、ねぎたっぷりの塩だれが

かかっていました。

塩だれには塩、ごま油、レモン果汁、中華だしが

使われていました。

ごはんが進む味付けでおいしかったです。

0

令和7年度の給食スタートです!

【令和7年4月8日(火)】

ポークカレー、フルーツヨーグルト、牛乳

  

今日から今年度の給食がスタートしました。

初日のメニューはポークカレーとフルーツヨーグルト!

人気のメニューの組み合わせで、

生徒たちも食べやすかったのではないでしょうか。

1年生にとっては初めての中学校の給食。

中学校での準備の仕方、給食の量にとまどいもあったかもしれませんが、

一生懸命準備や配膳をしてくれました。

おかわりもしてたくさん食べてくれました。

久しぶりの給食、とてもおいしかったです。

  

      

0

今年度最後の給食は・・・

【令和7年3月24日(月)】

ハヤシライス、花サラダ、エクレア、牛乳

 

今日は修了式。今年度の給食も今日で最後です。

牛肉たっぷりの濃厚ハヤシライス、ブロッコリーと

カリフラワーの花野菜が入ったさっぱり花サラダ、

そしてデザートにはエクレア!

給食運搬車からエクレアをおろすと、生徒が近寄ってきて

「エクレアや!うれしー!」と喜んでいました。

今年度最後の給食もおいしくいただきました。

 

今年度は本校の給食室が使えず、宝立小中学校から毎日

給食を運んでいただいたおかげで、

おいしくて温かい給食を食べることができました。

来年度も感謝の気持ちを忘れずに、おいしく残さずに

給食を楽しんでもらえたらと思います。

1年間ありがとうございました。

0

さばのかば焼き

【令和7年3月21日(金)】

白ごはん、さばのかば焼き、ごま和え、ワンタンスープ、牛乳

今日はさばのかば焼きでした。

唐揚げにしたさばに甘辛いタレと青のりがかかっていました。

サバはカリっと揚がっていてサクサク食感!

口に入れると青のりのいい香りがしておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

0

具沢山のすき焼き風煮

【令和7年3月19日(水)】

白ごはん、かぼちゃしゅうまい、大根サラダ、すき焼き風煮、牛乳

今日はすき焼き風煮でした。

牛肉、ごぼう、白菜、糸こんにゃく、玉ねぎなど

たくさんの具材が入っていて、

お肉も野菜もたっぷりと摂取できました。

甘辛い味つけでおいしかったです。

今日は残量も少なかったです。

0

鶏肉の香草焼き

【令和6年3月18日(火)】

白ごはん、鶏肉の香草焼き、サラダ、すまし汁、

りんご、牛乳

今日は鶏肉の香草焼きでした。

運搬車の扉が開くと、食欲をそそるいい香りが

給食を運び入れる生徒玄関に広がりました!

お肉の上にのっているパン粉の食感も楽しく、

おいしいおかずでした。

今日もおいしくいただきました。

0