日誌

今日の給食

夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユ

【令和6年7月17日(水)】

白ごはん、さばのごまみそ焼き、ラタトゥイユ、みそ汁、牛乳

もうすぐパリオリンピックが始まりますね!

今日の副菜は、夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユでした。

ラタトゥイユはフランスの郷土料理の1つです。

角切りのズッキーニ、なす、ピーマンなどの野菜が

トマト味で煮込まれていました。

ベーコンの旨味もあり、にんにくも効いていておいしかったです。

ラタトゥイユ以外にもポトフ、キッシュ、ガレットなど、

日本で馴染みのあるフランスの料理はたくさんあります。

どんなものがあるか一度調べてみてください。 

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ごはんが進む!マーボー茄子

【令和6年7月16日(火)】

白ごはん、コーンシューマイ、マーボー茄子、中華スープ、牛乳

今日は茄子がたっぷり入ったマーボー茄子でした。

食缶を開けるとにんにくとごま油のいいにおいがして、

思わずお腹がぐ~っとなりそうでした。

茄子の他に玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にらなどの

野菜も入っていました。

ごはんの進む少し味つけでとてもおいしかったです。

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きれいな紫色!金時草ちらし

【令和6年7月12日(金)】

今日は金時草ちらしでした。

金時草は加賀野菜の1つで、葉の表側は緑色ですが、

裏側はきれいな紫色の野菜です。

葉の部分だけを使用するため、給食室では調理員さんが

1枚ずつ丁寧に葉っぱをちぎってくださったそうです。

金時草は下茹でして、ほかの具と一緒にごはんと混ざわせると、

金時草の色素がごはんについて、きれいな紫色になりました。

さっぱりとおいしいちらし寿司でした。

 

残量調査は今日が最終日でした。

今日も301,302で残量がゼロ!!

5日間毎日残量がありませんでした。すばらしいですね。

他のクラスは残量はありましたが、残量調査前と比べると、

残量は少なくなりました。

調査は終わりましたが、『食事を残さない』ということを

意識してもらえたらと思います。

 

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チャプチェ

【令和6年7月11日(木)】

白ごはん、いわしハンバーグ、チャプチェ、みそ汁、バナナ、牛乳

今日のおかずはチャプチェでした。

緑豆から作られた細い春雨に、牛肉、干ししいたけ、

玉ねぎ、人参、キムチなど、様々な具材を一緒に炒めて

味付けをします。

味付けには、醬油や砂糖、オイスターソースなどを使います。

にんにくも入った、ごはんに合うスタミナ料理でした。

蒸し暑い日が続いていますが、こんな時こそしっかりと食べて

元気に過ごしたいですね。

 

残量調査は今日で4日目でした。

調査をしていない先週と比べるとものすごく残量が少なく、

残量を意識していることが伝わってきます。

これまで4日間残量ゼロは301と302です。

さすが3年生ですね。残量調査は明日が最終日です!

   

 残量を量っています!    お昼に前日の結果を放送しています。

 

 

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ベーコンピラフ

【令和6年7月8日(月)】

ベーコンピラフ、コールスローサラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳

今日はベーコンピラフでした。

具材はベーコンの他にひき肉、玉ねぎ、にんじん、

赤パプリカ、ピーマン、グリンピース、マッシュルーム…

たくさんの具材が入っていました。

赤いパプリカやグリンピースのおかげで彩りがよく、

カレー粉も入っていたので、食欲をそそられるいいにおいでした。

また、特別支援学校珠洲分校さんからプリンの提供があり、

みんなでブドウ味のプリンをいただきました。

今後数回プリンが給食につく予定です。ありがとうございます。

 

今日から給食委員会で残量調査を始めました。

給食の残量に注目して、残量を減らすことを目的として実施します。

初日は、1つのクラスでほんの少しピラフが残りましたが、

他のクラスでは残量ゼロ!

いつもよりもかなり残量が減りました。素晴らしい!!

残量調査は今週いっぱい行います。

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