今日の給食
あえのこと給食
【令和7年12月5日(金)】
小豆ごはん、ぶりの照り焼き、大根なます、煮しめ、牛乳
今日、12月5日はあえのことです。
「あえのこと」は、収穫に感謝し田の神様をおもてなしする、
奥能登に古くから伝わる農耕儀礼です。
今日の給食は、あえのことで神様に食べていただく料理を
イメージした献立になっていました。
あえのことの料理にはそれぞれ意味があります。
例えば、小豆ごはんは、赤飯とは違って蒸さずにごはんを炊いて
作ります。理由は、「蒸す」が「虫」を連想させるためだといわれています。
現在では、あえのことを行う家も少なくなり、あえのことを知らない
生徒もいるのではないかと思います。
今日は奥能登の伝統を給食で味わってもらえていたら嬉しいです。
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固めにゆでた小豆と小豆のゆで汁を入れて、
ごはんを炊きます。小豆たっぷり!
今日はパンの日!
【令和7年12月4日(木)】
クロワッサン、ペンネアラビアータ、ポトフ、牛乳
今日はパンの日!
クロワッサンはふわふわでおいしかったです。
パンに合わせて、その他のおかずは洋食メニュー!
ペンネアラビアータとポトフでした。
たまねぎやトマトをたっぷり使ったペンネアラビアータは
旨味がぎゅっとつまっていました。
ポトフは多きめに切られた具材がゴロゴロと入っていて
食べごたえがありました。
今日もおいしくいただきました。
具だくさんのさつま汁
【令和7年12月3日(水)】
白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、五目豆、さつま汁、
みかん、牛乳
今日の汁物は具だくさんのさつま汁。
さつまいも以外に豚肉、にんじん、だいこん、はくさい、
ねぎなど様々な具材が入っていました。
いよいよ天気予報に雪マークがつくようになり、
冬の訪れを感じていましたが、今日の給食には
冬が旬の食材が多く含まれていて、
給食でも冬を感じることができました。
今日もおいしくいただきました。
鶏肉とれんこんの揚げ煮
【令和7年12月2日(火)】
白ごはん、鶏肉とれんこんの揚げ煮、かきたま汁、メロンゼリー、牛乳
今日のおかずは鶏肉とれんこんの揚げ煮でした。
唐揚げにした鶏肉とれんこん、にんじん、たまねぎ、
いんげんなどの野菜が甘辛いタレにからめてありました。
今が旬のれんこんは歯ごたえがよく、食感も楽しめました。
ごはんに合うおかずでおいしかったです。
チキンピカタ
【令和7年12月1日(月)】
白ごはん、チキンピカタ、イカくんサラダ、みそ汁、牛乳
今日はチキンピカタでした。
ピカタとは、小麦粉をまぶした肉や魚を
溶き卵にくぐらせて焼いた料理です。
今日は鶏肉を使い、また卵にはパルメザンチーズを
混ぜ込んで作ったそうです。
食缶を開けるとチーズの香ばしいにおい!
おいしそうなにおいと見ために、生徒たちも
「お店の料理みたい!」「私これ好きー!」と喜んでいました。
今日もおいしくいただきました。
カレーピラフ
【令和7年11月28日(金)】
カレーピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日はカレーピラフでした。
鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどが
具材として入っていました。
スパイシーなカレーの風味で食がすすみました。
デザートのフルーツヨーグルトとの相性もばっちり!
おいしかったです。
親子丼
【令和7年11月27日(木)】
親子丼、野菜の昆布和え、みそ汁、牛乳
今日は親子丼でした。
鶏肉、卵、玉ねぎの他に、にんじん、しいたけなど
たっぷりの具材!
丼ものだといつもよりごはんがもりもりと食べられました。
ほんのり甘くて優しい味つけでした。
今日もおいしくいただきました。
今日のデザートはみかん!
【令和7年11月26日(水)】
白ごはん、まぐろカツ、牛肉と野菜の煮物、みそ汁、みかん、牛乳
今日のデザートはみかんでした。
みかんは、ビタミンCが豊富で風邪予防に効果があると
いわれています。
昼間は温かい日もありますがすっかり寒くなり、
風邪が流行する時期にもなってきました。
旬のみかんでビタミンCを摂取できるといいですね。
今日もおいしくいただきました。
豆腐の中華煮
【令和7年11月25日(火)】
白ごはん、いわしの梅煮、大豆とブロッコリーのおかかマヨ、
豆腐の中華煮、牛乳
今日は豆腐の中華煮でした。
食缶を開けた瞬間、食欲をそそられるいいにおい!
豆腐の他には、エビ、たけのこ、白菜、チンゲン菜、豚肉など
たくさんの種類の具材が入っていて、食べごたえがありました。
教室での配膳中、エビが入っているのを見つけて
「エビ入れてー!!」と喜んでいる生徒もいました。
おいしかったです。
和食の日給食
【令和7年11月21日(金)】
白ごはん、さばのごまみそ焼き、キャベツの甘酢和え、
みそけんちん汁、牛乳
11月24日はい(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょくで
和食の日です。今日の給食は、和食の日にちなんで、
和食を楽しめる献立になっていました。
和食ならではの調味料である味噌を使ったごまみそ焼き、
酢を使った甘酢和え、そして、日本各地の郷土料理の1つである
みそけんちん汁でした。みそけんちん汁では和食に欠かせない
だしのうま味も味わうことができました。
生徒たちには、日本が世界に誇れる「和食」をぜひ次の世代に
受け継いでいってもらえたらと思います。
きのこがたっぷりのみそ汁
【令和7年11月20日(木)】
わかめごはん、メンチカツ、酢味噌和え、みそ汁、りんご、牛乳
今日のみそ汁には、えのき、まいたけがたっぷり
入っていました。まいたけは他のきのことは
少し違った食感が楽しめます。
きのこが苦手な生徒には、食べるのが大変だったかも
しれませんが、きのこの旨味が出ていておいしかったです。
残菜はほとんどありませんでした。
今日はきのことりんごで秋の食材を楽しみました。
車麩の卵とじ
【令和7年11月19日(水)】
白ごはん、三味焼き、ごま和え、車麩の卵とじ、梨ゼリー
今日は車麩の卵とじでした。
車麩、干ししいたけ、にんじん、玉ねぎなどの具材が
たっぷり入っていました。
今週に入ってさらに寒くなったので、今日のような煮物が
よりおいしく感じました。
卵の優しい甘みがあり、おいしかったです。
体も温まりました。
ヤンニョムチキン
【令和7年11月18日(火)】
白ごはん、ヤンニョムチキン、さつまいもサラダ、中華スープ、牛乳
今日はヤンニョムチキンでした。
鶏肉の唐揚げにケチャップ、しょうゆ、トウバンジャン、
にんにくなどで作ったタレをかけていただきました。
トウバンジャンとにんにくの香りがとてもよく、
食欲をそそられました。
生徒たちにとっても今日は食べやすい献立だったようで、
残量はほとんどありませんでした。
今日もおいしかったです。
優しい味の含め煮
【令和7年11月17日(月)】
白ごはん、豆腐ナゲット、甘酢和え、含め煮、牛乳
今日は含め煮でした。
優しい、ほっとする味で食べやすかったです。
具材には、大根、にんじん、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ、
うずら卵などが入っていて具だくさんで食べごたえもありました。
食べると体がぽかぽかになりました。
今日もおいしくいただきました。
森のカレー
【令和7年11月14日(金)】
森のカレー、サラダ、りんご、牛乳
今日はカレーの日!今月は森のカレーという名前で、
エリンギ、しめじのきのこが入ったカレーでした。
いつもは入っていないきのこですが、秋を感じられる
カレーで、おいしかったです。
きのこが苦手な生徒もカレーなら食べやすかったのでは
ないかと思います。
残量もいつもより少なかったです。
今日もおいしかったです。
久しぶりのパン!
【令和7年11月13日(木)】
ウインナードッグ、ジャージャー麵、かきたま汁、牛乳
今日は久しぶりのパンの日でした。
生徒たちは「今日はパンや!!」と嬉しそうでした。
切れ目の入ったコッペパンに、ケチャップやウスターソースなどで
味つけされたウインナーをはさんで食べました。
給食時間中、校内を巡回していると、ウインナードッグを
大きな口でほおばっていたり、ジャージャー麺もはさんでみたり、
思い思いに楽しんでいる様子でした。
手作り鶏団子汁
【令和7年11月12日(水)】
白ごはん、アジフライ、わかめの酢の物、鶏団子汁、牛乳
今日は鶏団子汁!野菜などのたくさんの具材と一緒に、
調理員さん手作りのお団子がたくさん入っていました。
鶏団子からも旨味が溶け出したおだしが体にしみました。
食べごたえもあっておいしかったです。
今日もおいしくいただきました。
大きな鶏肉の唐揚げ!
【令和7年11月11日(火)】
白ごはん、鶏肉の唐揚げ、カボチャサラダ、レタススープ、
青りんごゼリー、牛乳
今日は鶏肉の唐揚げでした。
写真のようにお皿からはみ出しそうなぐらい大きな唐揚げでした。
給食の唐揚げは、お酒、しょうゆ、しょうが、塩コショウで
下味をつけ、小麦粉、片栗粉を混ぜた衣をつけて油で揚げて作ります。
衣がサクサクでおいしい唐揚げです。
また今日は嬉しいデザートつき!青りんごゼリーでした。
今日もおいしくいただきました。
読書週間とのコラボ給食!第8弾
【令和7年11月6日(木)】
白ごはん、ホキフライ、もやしのごま酢和え、のっぺい汁、
シュークリーム、牛乳
今日は読書週間とのコラボ給食の第8弾!最終日でした。
最終日は子どもたちに人気のアニメ『マッシュル(甲本 一)』より
シュークリームでした。主題歌も大流行しましたね。
当たり前に魔法が使える世界「魔法界」では、
魔法の能力が高ければ社会の上層になれる一方、魔法が使えないと
殺処分される世界。
主人公マッシュは魔法が使えませんが、日々の筋トレにより得た
超人的な肉体を武器に、魔法学校で『神覚者』を目指します。
シュークリームはマッシュの大好物!作中に何度も登場します。
生徒たちはシュークリームに大喜び!濃厚なクリームがたっぷり
詰まっていておいしかったです。
読書週間とのコラボ給食!第7弾
【令和7年11月5日(水)】
白ごはん、ギョウザ、バンサンスー、八宝菜、牛乳
今日は読書週間とのコラボ給食7日目。
『皿の上のジャンボリー(蜂須賀 敬明)』よりギョウザです。
首相暗殺の極秘任務に失敗した陸軍中尉のグンゾー。
朝鮮半島にひん死の状態で流されたが、焼餃子を食べて生きながらえます。
餃子を世界に広めるのが新たな使命だとグンソーは旅に出ます。
様々な餃子に出会い、いつしか仲間も増えて「究極の餃子」とはなんなのか…
食欲そそる熱々のグルメ冒険小説です。
給食ではおいしそうな焼き目がついたギョウザが3つ!
さっぱりとしたバンサンスー、魚介と野菜の旨味たっぷりの八宝菜との
相性も抜群でした。
今日もおいしくいただきました。