日誌

今日の給食

あえのこと給食

【令和7年12月5日(金)】

小豆ごはん、ぶりの照り焼き、大根なます、煮しめ、牛乳

今日、12月5日はあえのことです。

「あえのこと」は、収穫に感謝し田の神様をおもてなしする、

奥能登に古くから伝わる農耕儀礼です。

今日の給食は、あえのことで神様に食べていただく料理を

イメージした献立になっていました。

あえのことの料理にはそれぞれ意味があります。

例えば、小豆ごはんは、赤飯とは違って蒸さずにごはんを炊いて

作ります。理由は、「蒸す」が「虫」を連想させるためだといわれています。

現在では、あえのことを行う家も少なくなり、あえのことを知らない

生徒もいるのではないかと思います。

今日は奥能登の伝統を給食で味わってもらえていたら嬉しいです。

 ↑

固めにゆでた小豆と小豆のゆで汁を入れて、

ごはんを炊きます。小豆たっぷり!

0

今日はパンの日!

【令和7年12月4日(木)】

クロワッサン、ペンネアラビアータ、ポトフ、牛乳

今日はパンの日!

クロワッサンはふわふわでおいしかったです。

パンに合わせて、その他のおかずは洋食メニュー!

ペンネアラビアータとポトフでした。

たまねぎやトマトをたっぷり使ったペンネアラビアータは

旨味がぎゅっとつまっていました。

ポトフは多きめに切られた具材がゴロゴロと入っていて

食べごたえがありました。

今日もおいしくいただきました。

0

具だくさんのさつま汁

【令和7年12月3日(水)】

白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、五目豆、さつま汁、

みかん、牛乳

今日の汁物は具だくさんのさつま汁。

さつまいも以外に豚肉、にんじん、だいこん、はくさい、

ねぎなど様々な具材が入っていました。

いよいよ天気予報に雪マークがつくようになり、

冬の訪れを感じていましたが、今日の給食には

冬が旬の食材が多く含まれていて、

給食でも冬を感じることができました。

今日もおいしくいただきました。

 

0

鶏肉とれんこんの揚げ煮

【令和7年12月2日(火)】

白ごはん、鶏肉とれんこんの揚げ煮、かきたま汁、メロンゼリー、牛乳

今日のおかずは鶏肉とれんこんの揚げ煮でした。

唐揚げにした鶏肉とれんこん、にんじん、たまねぎ、

いんげんなどの野菜が甘辛いタレにからめてありました。

今が旬のれんこんは歯ごたえがよく、食感も楽しめました。

ごはんに合うおかずでおいしかったです。

0

チキンピカタ

【令和7年12月1日(月)】

白ごはん、チキンピカタ、イカくんサラダ、みそ汁、牛乳

今日はチキンピカタでした。

ピカタとは、小麦粉をまぶした肉や魚を

溶き卵にくぐらせて焼いた料理です。

今日は鶏肉を使い、また卵にはパルメザンチーズを

混ぜ込んで作ったそうです。

食缶を開けるとチーズの香ばしいにおい!

おいしそうなにおいと見ために、生徒たちも

「お店の料理みたい!」「私これ好きー!」と喜んでいました。

今日もおいしくいただきました。

0

カレーピラフ

【令和7年11月28日(金)】

カレーピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 

今日はカレーピラフでした。

鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどが

具材として入っていました。

スパイシーなカレーの風味で食がすすみました。

デザートのフルーツヨーグルトとの相性もばっちり!

おいしかったです。

0

親子丼

【令和7年11月27日(木)】

親子丼、野菜の昆布和え、みそ汁、牛乳

今日は親子丼でした。

鶏肉、卵、玉ねぎの他に、にんじん、しいたけなど

たっぷりの具材!

丼ものだといつもよりごはんがもりもりと食べられました。

ほんのり甘くて優しい味つけでした。

今日もおいしくいただきました。

0

今日のデザートはみかん!

【令和7年11月26日(水)】

白ごはん、まぐろカツ、牛肉と野菜の煮物、みそ汁、みかん、牛乳

今日のデザートはみかんでした。

みかんは、ビタミンCが豊富で風邪予防に効果があると

いわれています。

昼間は温かい日もありますがすっかり寒くなり、

風邪が流行する時期にもなってきました。

旬のみかんでビタミンCを摂取できるといいですね。

今日もおいしくいただきました。

0

豆腐の中華煮

【令和7年11月25日(火)】

白ごはん、いわしの梅煮、大豆とブロッコリーのおかかマヨ、

豆腐の中華煮、牛乳

今日は豆腐の中華煮でした。

食缶を開けた瞬間、食欲をそそられるいいにおい!

豆腐の他には、エビ、たけのこ、白菜、チンゲン菜、豚肉など

たくさんの種類の具材が入っていて、食べごたえがありました。

教室での配膳中、エビが入っているのを見つけて

「エビ入れてー!!」と喜んでいる生徒もいました。

おいしかったです。

0

和食の日給食

【令和7年11月21日(金)】

白ごはん、さばのごまみそ焼き、キャベツの甘酢和え、

みそけんちん汁、牛乳

 

11月24日はい(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょくで

和食の日です。今日の給食は、和食の日にちなんで、

和食を楽しめる献立になっていました。

和食ならではの調味料である味噌を使ったごまみそ焼き、

酢を使った甘酢和え、そして、日本各地の郷土料理の1つである

みそけんちん汁でした。みそけんちん汁では和食に欠かせない

だしのうま味も味わうことができました。

生徒たちには、日本が世界に誇れる「和食」をぜひ次の世代に

受け継いでいってもらえたらと思います。

0

きのこがたっぷりのみそ汁

【令和7年11月20日(木)】

わかめごはん、メンチカツ、酢味噌和え、みそ汁、りんご、牛乳

今日のみそ汁には、えのき、まいたけがたっぷり

入っていました。まいたけは他のきのことは

少し違った食感が楽しめます。

きのこが苦手な生徒には、食べるのが大変だったかも

しれませんが、きのこの旨味が出ていておいしかったです。

残菜はほとんどありませんでした。

今日はきのことりんごで秋の食材を楽しみました。

0

車麩の卵とじ

【令和7年11月19日(水)】

白ごはん、三味焼き、ごま和え、車麩の卵とじ、梨ゼリー

今日は車麩の卵とじでした。

車麩、干ししいたけ、にんじん、玉ねぎなどの具材が

たっぷり入っていました。

今週に入ってさらに寒くなったので、今日のような煮物が

よりおいしく感じました。

卵の優しい甘みがあり、おいしかったです。

体も温まりました。

0

ヤンニョムチキン

 【令和7年11月18日(火)】

白ごはん、ヤンニョムチキン、さつまいもサラダ、中華スープ、牛乳

今日はヤンニョムチキンでした。

鶏肉の唐揚げにケチャップ、しょうゆ、トウバンジャン、

にんにくなどで作ったタレをかけていただきました。

トウバンジャンとにんにくの香りがとてもよく、

食欲をそそられました。

生徒たちにとっても今日は食べやすい献立だったようで、

残量はほとんどありませんでした。

今日もおいしかったです。

0

優しい味の含め煮

【令和7年11月17日(月)】

白ごはん、豆腐ナゲット、甘酢和え、含め煮、牛乳

今日は含め煮でした。

優しい、ほっとする味で食べやすかったです。

具材には、大根、にんじん、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ、

うずら卵などが入っていて具だくさんで食べごたえもありました。

食べると体がぽかぽかになりました。

今日もおいしくいただきました。

0

森のカレー

 【令和7年11月14日(金)】

森のカレー、サラダ、りんご、牛乳

今日はカレーの日!今月は森のカレーという名前で、

エリンギ、しめじのきのこが入ったカレーでした。

いつもは入っていないきのこですが、秋を感じられる

カレーで、おいしかったです。

きのこが苦手な生徒もカレーなら食べやすかったのでは

ないかと思います。

残量もいつもより少なかったです。

今日もおいしかったです。

0

久しぶりのパン!

【令和7年11月13日(木)】

ウインナードッグ、ジャージャー麵、かきたま汁、牛乳

今日は久しぶりのパンの日でした。

生徒たちは「今日はパンや!!」と嬉しそうでした。

切れ目の入ったコッペパンに、ケチャップやウスターソースなどで

味つけされたウインナーをはさんで食べました。

給食時間中、校内を巡回していると、ウインナードッグを

大きな口でほおばっていたり、ジャージャー麺もはさんでみたり、

思い思いに楽しんでいる様子でした。

0

手作り鶏団子汁

【令和7年11月12日(水)】

白ごはん、アジフライ、わかめの酢の物、鶏団子汁、牛乳

今日は鶏団子汁!野菜などのたくさんの具材と一緒に、

調理員さん手作りのお団子がたくさん入っていました。

鶏団子からも旨味が溶け出したおだしが体にしみました。

食べごたえもあっておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

0

大きな鶏肉の唐揚げ!

【令和7年11月11日(火)】

白ごはん、鶏肉の唐揚げ、カボチャサラダ、レタススープ、

青りんごゼリー、牛乳

今日は鶏肉の唐揚げでした。

写真のようにお皿からはみ出しそうなぐらい大きな唐揚げでした。

給食の唐揚げは、お酒、しょうゆ、しょうが、塩コショウで

下味をつけ、小麦粉、片栗粉を混ぜた衣をつけて油で揚げて作ります。

衣がサクサクでおいしい唐揚げです。

また今日は嬉しいデザートつき!青りんごゼリーでした。

今日もおいしくいただきました。

0

読書週間とのコラボ給食!第8弾

【令和7年11月6日(木)】

白ごはん、ホキフライ、もやしのごま酢和え、のっぺい汁、

シュークリーム、牛乳

今日は読書週間とのコラボ給食の第8弾!最終日でした。

最終日は子どもたちに人気のアニメ『マッシュル(甲本 一)』より

シュークリームでした。主題歌も大流行しましたね。

当たり前に魔法が使える世界「魔法界」では、

魔法の能力が高ければ社会の上層になれる一方、魔法が使えないと

殺処分される世界。

主人公マッシュは魔法が使えませんが、日々の筋トレにより得た

超人的な肉体を武器に、魔法学校で『神覚者』を目指します。

シュークリームはマッシュの大好物!作中に何度も登場します。

生徒たちはシュークリームに大喜び!濃厚なクリームがたっぷり

詰まっていておいしかったです。

0

読書週間とのコラボ給食!第7弾

【令和7年11月5日(水)】

白ごはん、ギョウザ、バンサンスー、八宝菜、牛乳

 

今日は読書週間とのコラボ給食7日目。

『皿の上のジャンボリー(蜂須賀 敬明)』よりギョウザです。

首相暗殺の極秘任務に失敗した陸軍中尉のグンゾー。

朝鮮半島にひん死の状態で流されたが、焼餃子を食べて生きながらえます。

餃子を世界に広めるのが新たな使命だとグンソーは旅に出ます。

様々な餃子に出会い、いつしか仲間も増えて「究極の餃子」とはなんなのか…

食欲そそる熱々のグルメ冒険小説です。

給食ではおいしそうな焼き目がついたギョウザが3つ!

さっぱりとしたバンサンスー、魚介と野菜の旨味たっぷりの八宝菜との

相性も抜群でした。

今日もおいしくいただきました。

0