日誌

今日の給食

旬の果物!りんご

【令和6年11月21日(木)】

ごはん、メンチカツ、キャベツとちくわのみそ和え、みそ汁、

りんご、牛乳

今日のくだものは、今が旬のりんごでした。

歯ざわりがよく、甘酸っぱくておいしいりんごでした。

りんごにはたくさんの種類があり、世界では約15,000種、

日本では約2,000種あり、大きさや色も様々です。

スーパーでは、ふじや王林などをよく見かけますね。

品種によって味も違うので、機会があれば食べ比べをして、

旬の味覚を味わってみてください。

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さつま揚げの三味焼き

【令和6年11月20日(水)】

ごはん、三味焼き、ごまあえ、車麩の卵とじ、牛乳

今日は三味焼きでした。

三味焼きは3つの薬味を使って作ります。

今日の給食は、甘辛い調味料が染み込んださつま揚げの上に

ねぎ、しょうが、にんにくがのっていました。

ごはんが進む味付けでおいしかったです。

卵とじは具だくさんで優しい味。心もほっこり温まりました。

今日もおいしくいただきました。

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バナナの生産量世界1はどこの国?

【令和6年11月19日(火)】

ごはん、チキンカツ、酢の物、みそ汁、バナナ、牛乳

今日のデザートはバナナでした。

スーパーで見かけるバナナの産地を見たことはありますか?

フィリピンや台湾のものを見かけることが多いですが、

バナナの生産量第1位はインドで、全体の1/4ほどを占めています。

バナナには生活習慣病予防に効果的なポリフェノール類が

多く含まれていて、栄養満点の果物です。

今日もおいしくいただきました。

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家常(ジャーチャン)豆腐

【令和6年11月18日(月)】

ごはん、シューマイ、切干大根の中華漬物、家常(ジャーチャン)豆腐、牛乳

今日は家常豆腐でした。「ジャーチャンどうふ」と読みます。

みなさんはこの料理を食べたことがありますか?

家常豆腐は、揚げた豆腐と肉や野菜を一緒に炒めた料理です。

『家常』には、家庭でいつも食べるという意味があり、

日常的に作られる家庭料理で、決まったレシピはなく、

各家庭で具材や味付けは異なるそうです。

今日の給食では、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、

たけのこなどが入っていて、味付けには赤みそを使ってありました。

コクのあるごはんが進む味で、おいしかったです。

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今日はカレーライス!

【令和6年11月15日(金)】

森のきのこカレー、ツナコーンサラダ、エネプリン、牛乳

今日の給食はカレーライスでした。

今月は、森のきのこカレー!

いつものにんじん、たまねぎ、じゃがいもの他に

しめじとエリンギが入っていました。

きのこが苦手な生徒もいますが、カレーなら

食べられた生徒もいたのではないかと思います。

今日の残量は少なかったです。

今日もおいしかったです。

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とり団子汁

【令和6年11月14日(木)】

ごはん、いわし入りハンバーグ、キャベツとかまぼこの酢の物、

とり団子汁、牛乳

今日の汁物はとり団子汁でした。

たっぷりと入っていた団子は、調理員さんの手作り!

鶏ひき肉に調味料や片栗粉を混ぜ合わせ、1つ1つ釜に入れて

作ったそうです。

食缶のフタを開けた瞬間、いいにおい!

鶏の旨味が溶け出しだだしに、団子やいろいろな野菜が

たっぷり入っていました。

食べごたえもありおいしかったです。

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かぼちゃサラダ

【令和6年11月13日(水)】

ごはん、鶏肉のから揚げ、かぼちゃサラダ、レタスのスープ、

みかんゼリー、牛乳

今日はの副菜はかぼちゃサラダでした。

材料は、かぼちゃ、にんじん、きゅうり、チーズです。

ほんのりあまいかぼちゃに塩気のあるチーズが

いいアクセントになっていておいしかったです。

彩りもきれいでした。

生徒たちも好きなメニューだったようで、

今日の残菜はいつもより少なかったです。

今日もおいしくいただきました。

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チーズがたっぷり!チーズタッカルビ

【令和6年11月12日(火)】

ごはん、チーズタッカルビ、ブロッコリーサラダ、大根のみそ汁、牛乳

 

今日のおかずはチーズタッカルビ!

ホットプレートなどで作って食べたことがある人も

いるのではないでしょうか。

チーズタッカルビは、韓国料理の『タッカルビ』にチーズを

大量にトッピングした料理で、東京の新大久保で誕生し大流行しました。

タッカルビとは鶏肉と野菜を甘辛いコチュジャンと一緒に

炒めた韓国料理です。

給食では鶏肉、キャベツ、さつまいもをテンメンジャンなどの

調味料と一緒に混ぜ合わせ、1人分ずつカップに入れ、

チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼き上げました。

甘辛い味付けとチーズの相性が抜群でとてもおいしかったです。 

  

*チーズをたっっぷり乗せています!*

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ジャージャー麺

【令和6年11月11日(月)】

わかめごはん、ジャージャー麵、かきたまスープ、牛乳

今日はジャージャー麵でした。

ジャージャー麵は中国発祥の麺料理で、豚ひき肉や

豚肉を細かく刻んだものを豆みそやテンメンジャンで

炒めたものを、麺の上にのせて食べます。

給食ではにんじん、しいたけ、たけのこなど様々な具材も

入っていました。

濃厚な甘辛い味の具材が麺に絡まっていておいしかったです。

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のっぺい汁

【令和6年11月8日(金)】

ごはん、白身魚フライ、もやしの和え物、のっぺい汁、牛乳

今日の汁物はのっぺい汁でした。

のっぺい汁は根菜類を煮込んで、片栗粉などで

とろみをつけた汁物です。

今日の給食では、人参、れんこん、さといもなどが入っていました。

ほっとするだしの味と、とろみのおかげで、心も体も温まりました。

今日もおいしくいただきました。

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本と給食のコラボレーション⑥

【令和6年11月7日(木)】

ごはん、鶏肉のマーマレードソース、サラダ、クラムチャウダー、牛乳

今日の本とのコラボレーションは、

「だんしゃく王とメークイン女王」からクラムチャウダーのじゃがいもでした。

地面の下には色んな野菜の国があり、その中の一つ、じゃがいもの国には、

だんしゃく王とメークイン女王がいました。

この2人は仲が悪く、寝るのもお散歩も食事も別々。

でも2人の願いは同じ!「いつかカレーライスの具になれますように・・・」

今日は残念ながら憧れのカレーライスにはなれませんでしたが、

おいしいクラムチャウダーで、じゃがいもをたっぷりいただきました。

あさりの旨味も詰まったとろっとしたチャウダーは、

今日のような寒い日にぴったりでした。

今日もおいしかったです。

 

校内の献立黒板前では、現在、読書週間に合わせて

『食べてみたい物語の中の食べ物』を自由に書いてもらえるよう

ホワイトボードを設置しています。

今のところ、ジブリ映画に登場する食べものが人気です。

インターネットでは再現レシピが出ているものもあるので、

実際に作って、物語の世界を楽しむのもいいですね。

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本と給食のコラボレーション⑤

【令和6年11月6日(水)】

ごはん、ギョーザ、バンサンスー、八宝菜、牛乳

今日のコラボレーションは、「ほしじいたけ、ほしばあたけ」から

椎茸が入った八宝菜でした。

きのこむらのほだぎのさとに住む、ほしじいたけとほしばあたけ。

むらのきのこたちから慕われる長老きのこが主人公の絵本です。

今日の八宝菜は椎茸の旨味はもちろん、イカやアサリ、豚肉や

野菜の旨味がぎゅっと詰まっていておしかったです。

本とのコラボレーションは明日が最終日です。

お楽しみに!

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体が温まる粕汁

【令和6年11月5日(火)】

ごはん、チキン南蛮、はりはり漬け、粕汁、牛乳

今日の汁物は粕汁でした。

能登杜氏で有名な能登地区では、酒粕を使った料理が

食べられます。中でも海藻が入った粕汁はご家庭でも

よく食べられるのではないでしょうか。

今日の給食の粕汁には、豚肉やさつまいも、いろいろな野菜が

たっぷり入っていました。

食べごたえがあり、体も温まりました。

今日もおいしくいただきました。

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本と給食のコラボレーション④

【令和6年11月1日(金)】

ごはん、たこ焼き、大根サラダ、とり野菜、牛乳

今日の本とのコラボレーションは『のうふののふさん』という

絵本からお米です。

ほとんど毎日の給食に出てくるお米ですが、

お米を収穫するまでにはたくさんのお仕事があります。

この絵本はそんな米農家さんの暮らしを描いた絵本です。

また、今月の給食に使われるお米は、特別栽培米といって

農薬や肥料を通常の半分以下に抑えて栽培されたお米です。

手間がかかりますが、収穫量は少なくなる、貴重なお米です。

安心、安全なお米を感謝して、味わっていただきましょう。

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本と給食のコラボレーション③

 【令和6年10月31日(木)】

白ごはん、かぼちゃチーズフライ、ブロッコリーとハムのサラダ、

パンプキンシチュー、牛乳

 

今日10月31日はハロウィン!

ということで、本と給食のコラボレーション第3弾は、

『ハロウィンのランプ』というハロウィンが題材の絵本です。

物語の中には、クラスでランプを作る場面やランプの光で

悪いおばけたちを追い払う場面などが出てきます。

今日の給食は、そんなランプの材料になるかぼちゃが

たくさん使われていました。

かぼちゃのチーズフライはサクサクの衣の中に、

甘いかぼちゃと塩気のあるチーズは入っていて相性抜群!

シチューはかぼちゃ以外にもいろいろな具材が入っていて

食べごたえがあり、体が温まりました。

今日もおいしくいただきました。

 

       

 

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本と給食のコラボレーション②

【令和6年10月30日(水)】

サンジの焼きめし、もやしときゅうりの和え物、中華スープ、牛乳

今日は本と給食のコラボレーション第2弾!

漫画やアニメで人気の『ONE PIECE』から

サンジの焼きめしでした。

主人公のルフィとその仲間が専属のコックを求めて

海上レストランを訪れます。そこでコックをしていた

サンジと出会います。

空腹で倒れかけた海賊にサンジが差し出したのが、焼きめしでした。

たくさんのシーフードが入った焼きめしは、

ナンプラーの旨味も加わってとてもおいしかったです。

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本と給食のコラボレーション!

【令和6年10月29日(火)】

白ごはん、根菜のつくね焼き、チャプチェ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、

アップルパイ、牛乳

10月27日~11月9日までの読書週間に合わせて、

本と給食がコラボレーション!

今日は『鋼の錬金術師』からアップルパイが登場です!

物語の中で、お世話になった方の奥さんが持たせてくれた

手作りのアップルパイを、主人公が汽車の中で食べるという

場面があります。

これにちなんで、今日の給食のデザートは、アップルパイでした。

甘酸っぱいりんごがすごくおいしかったです。

アップルパイを巡っておかわりじゃんけんに熱くなるクラスもありました。

本と給食のコラボレーションは、明日以降にも実施されます。

みなさんは、食べてみたい物語の中の食べ物はありますか?

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白身魚のエスカベッシュ

【令和6年10月25日(金)】

白ごはん、白身魚のエスカベッシュ、きんぴらごぼう、

豆腐のみそ汁、牛乳

今日の主菜は白身魚のエスカベッシュでした。

スペインやイタリアなどで親しまれている地中海料理のエスカベッシュ。

魚の唐揚げを酢漬けにしてい作ります。

和食でいうと、南蛮漬けのような料理です。

揚げずに魚を茹でて作ったり、魚以外の材料で作ることもあるそうです。

赤と黄色のパプリカがきれい!!

さっぱりとしていておいしかったです。

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タコライス

【令和6年10月24日(木)】

タコライス、コーンチャウダー、グレープゼリー、牛乳

今日はタコライスでした。

タコライスとは、タコスの具材をご飯の上にのせた、

沖縄県の料理です。スパイシーな味付けの具と

さっぱりとしたトマトの酸味の相性が抜群でした。

おいしかったです。

また、グレープゼリーは支援物資でいただいたものです。

ゼリーもおいしくいただきました。

ありがとうございました。

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みそワンタンスープ

【令和6年10月23日(水)】

白ごはん、豆腐ハンバーグ、野菜のぴりから、みそワンタンスープ、牛乳

今日の汁物はみそワンタンスープでした。

ワンタン、もやし、にんじん、しめじが具材として

入っていました。

いつものみそ汁の味噌だけでなく赤みそも使われていて

濃厚なスープでおいしかったです。

今日はいつもより残量が少なかったです。

今日もおいしくいただきました。

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