日誌

今日の給食

焼きビーフン

【令和6年4月25日(木)】

ごはん、いわしのハンバーグ、焼きビーフン、クリームスープ、牛乳

今日は焼きビーフンでした。

豚肉とキャベツ、玉ねぎ、ニラなどの野菜が入っていました。

ビーフンとは中国発祥の食べ物で、お米から作られる麺です。

見た目はそうめんのようです。

食欲をそそる味付けでおいしかったです。

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豆腐がたっぷり麻婆豆腐

【令和6年4月24日(水)】

ごはん、ぎょうざ、もやしのおひたし、麻婆豆腐、牛乳

今日は麻婆豆腐でした。

ひき肉ににんじん、たまねぎ、しいたけ、ねぎなど

たくさんの具材が入っていました。

豆腐もたっぷり入っていて食べごたえがありました。

ぎょうざも1人3個ずつで、今日もボリューム満点!

おいしくいただきました。

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今日はパンの日!

【令和6年4月23日(火)】

食パン、春野菜のスパゲティ、コンソメスープ、

ジャム、牛乳

 

今日はパンの日でした!ジャムはいちごジャムとマーガリンが

一緒に出るタイプで何だか嬉しかったです。

生徒たちも思い思いにパン給食を楽しんでいました。

欠席の生徒が多かった1年生教室では、先生の「スパゲティもっと

食べられる人ー?」の声かけに何人もお皿を持って並んでくれました。

中にはお皿からはみ出るほどの量をほおばっている生徒もいました。

今日は残量ゼロ!今日もおいしくいただきました。

 

     ↑

 きれいなストライプ柄!

 

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にんにくのいい香り!チャーハン

【令和6年4月22日(月)】

チャーハン、ミートボール、中華スープ、牛乳

今日はチャーハンでした。にんじん、枝豆、卵の色が

きれいで、大きめのお肉もたくさん入っていて

食べごたえ満点!にんにくのいい香りがして

おいしかったです。

ミートボールもついていて、お腹いっぱい!大満足!

教室にはおかわり用のミートボールもあり、みんなで

たくさんいただきました。

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煮込みハンバーグ

【令和6年4月19日(金)】

ごはん、煮込みハンバーグ、ゆでブロッコリー、

カボチャとウインナーのスープ、牛乳

今日は煮込みハンバーグ!

ハンバーグに玉ねぎ、ピーマン、しめじが入った

とろみのあるソースをたっぷりかけていただきました。

2年生のクラスでは、欠席の子の分のハンバーグをめぐって

じゃんけん大会も行われていました!

ごはんが進む味付けでおいしかったです。

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ほっこりおいしい肉じゃが

【令和6年4月18日(木)】

ごはん、切干大根煮、肉じゃが、牛乳

今日は具だくさんの肉じゃがでした。

一口大のサイコロ状に切られた厚揚げも入っていました。

ほっとする味付けでおいしかったです。

切干大根煮には鶏肉のひき肉も入っていて、

成長期の生徒たちに必要なたんぱく質がしっかり摂れました。

今日も残量はほとんどありませんでした。

盛りのこしをおかわりしている姿も見られ、生徒たちも

おいしく、たくさん食べられたようです。

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彩り鮮やか!チキンピラフ

【令和6年4月17日(水)】

チキンピラフ、マカロニと白菜のクリーム煮、いちごのゼリー、牛乳

今日はチキンピラフでした。にんじんのオレンジ色、

枝豆の緑色がきれいで食欲をそそられました。

鶏肉もゴロゴロと入っていて食べごたえがありました。

今日は残量がほとんどなく、どのクラスもたくさん

食べていました。デザートのいちごのゼリーは

いちごの果肉入りで、甘酸っぱくておいしかったです。

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高野豆腐煮

【令和6年4月16日(火)】

ごはん、きんぴらごぼう、高野豆腐煮、牛乳

 

今日は高野豆腐を鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、

にんじんなどたくさんの具材と一緒に煮て卵でとじた

煮物でした。具材の旨みが高野豆腐に染み込んでいて

おいしかったです。

ところで、高野豆腐がどのように作られているのか

知っていますか?「凍り豆腐」とも呼ばれるのですが、

豆腐を凍らせたあと乾燥させて作ります。

原材料が大豆なので、たんぱく質が多く含まれています。

煮物で食べるイメージが強いですが、インターネット上

ではスイーツのレシピも紹介されています!

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今日は中華メニュー

【令和6年4月15日(月)】

ごはん、シューマイ、春雨の中華炒め、中華スープ、牛乳

今日の給食は中華メニュー!

シューマイには枝豆が入っていて、皮はきれいな

緑色でした。大きなシューマイで食べごたえが

ありました。

副菜は春雨の中華炒めでした。たけのこ、にんじん、

玉ねぎ、チンゲン菜などの野菜もたっぷり!ごま油の

香りもよくおいしかったです。

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切干大根炒め

【令和6年4月12日(金)】

ごはん、切干大根炒め、親子煮、牛乳

今日は切干大根炒めでした。

切干大根は宮崎県で多く生産され、全国シェアは9割!

カルシウムや食物繊維が豊富な食材です。

今日は豚肉、人参、ピーマンと一緒に炒め物でいただきました。

やさしい甘みがありおいしかったです。

親子煮も具だくさんでボリューム満点の給食でした。

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給食再開です!

【令和6年4月11日(木)】

ポークカレー、フルーツポンチ、牛乳

 

いよいよ今日から給食が再開しました!

生徒たちは久しぶりの給食をとても喜んでいました。

温かい給食を食べることができて、本当にうれしく思います。

給食だよりでもお知らせしましたが、地震の影響で緑丘中学校で給食を

作ることができなくなり、当面の間、宝立小中学校共同調理場から

配送された給食をいただくことになります。

今日の給食再開にあたっては、様々な復旧作業に携わった方々や

給食の配送に向けてたくさんの調整をしてくださった方々、

そして、給食を作ってくださっている宝立小中学校の栄養士の先生と調理員さんなど、

たくさんの方が携わっています。

給食を食べられるのは、たくさんの方のおかげだということを忘れず、

感謝の気持ちで食べてもらえたらと思います。

 

 

 

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すきやき風煮

【令和5年12月20日(水)】

ごはん、いそか和え、すきやき風煮、バナナ、牛乳

今日はすき焼き風煮でした。

野菜、お肉、麩などの沢山の具が入っていてボリュームのある 一品でした。

野菜がトロトロになるまで煮込んであり食べやすかったです。

栄養もたくさんとれて体も温まり、

すき焼きなどのお鍋がおいしい季節ですね♪  

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さばのスパイシー揚げ

【令和5年12月19日(火)】

ごはん、さばのスパイシー揚げ、キャベツのおひたし、なめこ汁、牛乳

今日のおかずは、サバのスパイシー揚げでした。

サクサクに揚がったサバに程よい辛さのタレが合い

ごはんが進む味付けでおいしかったです。

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和食メニュー

【令和5年12月18日(月)】

菜めし、豆腐の肉みそあん包み、酢の物、すまし汁、牛乳

 

今日は和食の献立でした。

だしの香りがいいすまし汁、ご飯は菜飯で、

味のついたごはんは食べやすくおいしかったです。

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かぼちゃの日

【令和5年12月15日(金)】

ごはん、ハンバーグ、マカロニサラダ、かぼちゃのミルクスープ、牛乳

今日は珠洲の特産である「えびすかぼちゃ」を使用したミルクスープでした。

えびすかぼちゃは能登のかぼちゃとして能登野菜に認定されています。

かぼちゃは甘くて、ホクホクでおいしかったです。

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さつま汁

【令和5年12月14日(木)】

ごはん、コーンシューマイ、ひじきの炒り煮、さつま汁、牛乳

今日はさつま汁でした。

 大きめに切ったさつまいもは甘くておいしく、

ほかの野菜もたっぷり入っていて

具沢山のみそ汁でおいしかったです。

体もポカポカあたたまりました。

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人気のビビンバ!

【令和5年12月13日(水)】

ビビンバ、ワンタンスープ、ヨーグルト、牛乳

 今日は人気メニューのビビンバでした。

 ピリ辛でご飯が進むので、食べやすく、ごはんもモリモリ

食べられました。おいしかったです。

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鶏肉のごまがらめ

【令和5年12月12日(火)】

ごはん、鶏肉のごまがらめ、ツナサラダ、華風コーンスープ、牛乳

今日は鶏肉のごまがらめでした。

鶏肉を揚げて、ごまの入った甘辛いタレをたっぷりとからませました。

大きい唐揚げでとってもジューシで、おいしかったです♪

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洋風おでん

【令和5年12月11日(月)】

ごはん、洋風おでん、ポテトサラダ、牛乳

今日は洋風おでんでした。

洋風おでんは、コンソメで出汁をとっているので、

子供たちにとって食べやすい味付けになっています。

具材たっぷりでお腹いっぱいになりました♪

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五目うどん

【令和5年12月8日(金)】

少なめごはん、のりの佃煮、しらす和え、五目うどん、牛乳

 今日は月に1度のうどんの日でした♪

具たっぷりの五目うどんは食べ応えがあって

お腹いっぱいになりました。

寒い日のうどんはとってもおいしいですね。

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切干大根の煮付け

【令和5年12月6日(水)】

ごはん、チキンナゲット、切干大根の煮付け、すまし汁、牛乳

今日は切干大根の煮付けでした。

切干大根、にんじん、油揚げ、いんげんを具材に使いました。

切干大根にはカルシウム、食物繊維、

鉄分などが多く含まれていて栄養満点の食材です。

ご飯が進む味付けでおいしかったです。

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チーズ納豆

【令和5年12月6日(水)】

ごはん、チーズ納豆、肉じゃが、みかん、牛乳

今日はチーズ納豆でした。

ひきわり納豆に、コロコロの小さなチーズ、 小松菜、キャベツを入れて、

調味料と混ぜ合わせて作ります。

納豆が苦手でも食べやすく、栄養たっぷりの一品です。

おいしかったです。

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あえのこと給食

【令和5年12月5日(火)】

小豆ごはん、ぶりの照り焼き、おかか和え、めった汁、牛乳

今日、12月5日は奥能登伝統の行事「あえのこと」の日です。

これにちなんで、給食でもあえのこと給食で、神様にお出しする料理を

イメージした献立にしました。

お供えする料理には、一つ一つに意味があります。

今日は食べ物をいただけることに感謝していただきました。

   

   

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チキンライス

【令和5年12月2日(土)】

チキンライス、野菜スープ、豆乳パンナコッタ、牛乳

今日はチキンライスでした。

鶏肉、グリンピース、コーン、にんじんの具がたくさん入った

チキンライスでした。

食べやすくおいしかったです。

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大根の日

【令和5年12月1日(金)】

ごはん、焼き餃子、春雨サラダ、大根の中華煮、牛乳

今日は珠洲産食材を使用した日の大根の日でした。

今回は大根の中華煮で味わいました。

厚めに切った大根、その他の野菜、厚揚げ、豚肉を

オイスターソースなどの調味料で中華風に仕上げました。

最後に片栗粉でとろみをつけて、トロトロ!あつあつ!

体があたたまり、おいしかったです。

珠洲でとれた大根は甘くておいしかったです。

 

今回使用した珠洲産の大きな大根♪ 

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カレーライス

【令和5年11月30日(木)】

カレーライス、マセドアンサラダ、牛乳

11月最後の給食は、みんな大好きカレーライス!

たっぷりあったカレーもごはんもきれいになくなりました♪

おいしかったです。

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鶏野菜

【令和5年11月29日(水)】

ごはん、五目なます、鶏野菜、セノビーゼリー、牛乳

  

(写真ありません)

 

今日は鶏野菜でした。

 鶏肉、白菜、豆腐、人参、しらたきなどの沢山の具材が入っていて

栄養たっぷりです。

体もぽかぽかに温まりとてもおいしかったです。

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さわらの西京焼き

【令和5年11月28日(火)】

ごはん、さわらの西京焼き、大根のごま酢和え、すまし汁、牛乳

今日はさわらの西京焼きでした。

大きなお魚で食べ応えがありました。

ご飯が進む味付けでおいしかったです。

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れんこんのきんぴら煮

【令和5年11月27日(月)】

ごはん、さつま揚げの生姜煮、れんこんのきんぴら煮、なめこ汁、牛乳

今日はれんこんのきんぴら煮でした。

れんこんがしゃきしゃきでおいしかったです 。

れんこん以外にもたくさんの野菜、豚肉などが使われていて栄養満点の一品でした。

甘辛い味付けでご飯が進みおいしかったです。

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すまし汁

【令和5年11月24日(金)】

ごはん、野菜春巻き、マカロニサラダ、すまし汁、牛乳

今日の汁物はだしがいい香り♪すまし汁でした。

具には豆腐、えのき、にんじん、小松菜が入っていました。

あっさりとしていますが、だしがきいていておいしかったです。

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ジャンバラヤ

【令和5ねん11月22日(水)】

ジャンバラヤ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳

今日のご飯はジャンバラヤでした。

にんじん、ピーマン、ウインナー、ひよこ豆などの沢山の具材が入っていて、

スパイシーな味付けで食が進みました。

 おいしかったです。

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のっぺい汁

【令和5年11月21日(火)】

ごはん、メンチカツ、あっさり漬け、のっぺい汁、牛乳

今日の汁物はのっぺい汁でした

だしがきいたとろみのあるおつゆで、とてもおいしかったです。

具材は大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、ねぎ!

具材たっぷりでした。

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スパニッシュオムレツ

【令和5年11月20日(月)】

ごはん、スパニッシュオムレツ、春雨サラダ、みそ汁、牛乳

今日はスパニッシュオムレツでした。

 スパニッシュオムレツはスペインの代表的な卵料理です。 

具材を炒めて鉄板にのせ、そこに卵、牛乳、調味料を混ぜた卵液を流し込んで 焼きます。

キレイな色に焼きあがっていてとてもおいしかったです。

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ブロッコリーの日

【令和5年11月17日(金)】

ごはん、さばの生姜煮、ブロッコリーのおかか和え、みそ汁、牛乳

今日は珠洲産食材を使用したブロッコリーの日でした。

今回はおかか和えで味わいました。

かつお節の風味がよく食べやすかったです。

珠洲産のブロッコリーは茎までやわらかくおいしかったです。

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パンの日

【令和5年11月16日(木)】

食パン、スライスチーズ、ツナの和風スパゲティ、わかめスープ、牛乳

今日は食パンでした。

生徒たちは月に1度のパンの日は楽しみのようです。

おかずには和風スパゲティ!

ツナが入っていて食べやすくおいしかったです。

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けんちん汁

【令和5年11月15日(水)】

ごはん、おさかなと野菜のステーキ、白和え、けんちん汁、牛乳

 今日はけんちん汁でした。

ごぼう、白菜、にんじん、大根、里芋などの野菜を使い

崩した大きめの豆腐がたっぷり!

一品でたくさんの栄養がとれるメニューでした。

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豆腐の中華煮

【令和5年11月14日(火)】

ごはん、かぼちゃ焼売、ナムル、豆腐の中華煮、牛乳

今日は豆腐の中華煮でした。

豆腐以外にも玉ねぎ、たけのこ、にんじん、白菜など具材がたくさん!

一品で栄養をたっぷり摂取できるメニューです。

片栗粉でとろみをつけたので、アツアツで、寒い日にぴったりでした。

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切干大根のピリ辛炒め

【令和5年11月13日(月)】

ごはん、鶏肉のから揚げ、切干大根のピリ辛炒め、みそ汁、牛乳

今日は切干大根のピリ辛炒めでした。

 切干大根には栄養たっぷり!

炒めて、ピリ辛にすると食べやすく、おいしかったです。

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白菜とさつまいものクリーム煮

【令和5年11月10日(金)】

ごはん、牛肉コロッケ、ドレッシングサラダ、白菜とさつまいものクリーム煮、牛乳

今日は白菜とさつまいものクリーム煮でした。

煮込んであるさつまいもはトロトロで甘く、

クリーム煮との相性抜群でした。

野菜もたっぷりとれておいしかったです。 

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かつおフライ

【令和5年11月8日(木)】

ごはん、かつおフライ、酢の物、みそ汁、牛乳

 きょうの主菜はかつおフライでした。

サクサクに揚がっていて、

苦手な魚も揚げ物だと食べやすくおいしかったです。

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りんごの日

【令和5年11月8日(水)】

ごはん、ミートローフ、サラダ、大根のスープ、牛乳

今日は珠洲産食材を使用したりんごの日です。

今回はサラダに入れて味わいました。

ブロッコリー、キャベツ、チーズといっしょに酸味のある

ドレッシングに和えました。りんごに合いとてもおいしかったです。

珠洲産のりんごは甘く、シャキシャキで水分たっぷり!おいしかったです。

 

 

 

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おでん風煮

【令和5年11月6日(月)】

ごはん、さざなみ和え、おでん風煮、みかんゼリー、牛乳

今日はおでん風煮でした。

寒い時期になると食べたくなるおでん♪

具がたっぷり!からだがポカポカになりました。

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タンドリーチキン

【令和5年11月2日(木)】

ごはん、タンドリーチキン、、ブロッコリーとチーズのサラダ、野菜スープ、牛乳

今日はタンドリーチキンでした。

タンドリーチキはインド料理の一つです。

カレー風味の柔らかい鶏肉で食べやすく、とてもおいしかったです。

 

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肉だんご

【令和5年11月1日(水)】

ごはん、肉団子、スパゲティサラダ、すまし汁、牛乳

今日の主菜は肉団子でした。

大きな肉団子で

食べ応え抜群でおいしかったです。

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ハロウィン給食

【令和5年10月31日(火)】

ごはん、かぼちゃのひき肉フライ、五色和え、コンソメスープ、かぼちゃプリン、牛乳

今日はハロウィンです♪

給食でもカボチャを使った献立でハロウィンの雰囲気を

楽しみました。

かぼちゃがとても甘くておいしかったです。

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カレーライス

【令和5年10月28日(土)】

カレーライス、梨ゼリー、牛乳

今日はカレーライス♪

行事の給食といえばカレーライスです。とってもおいしかったです。

デザートの梨ゼリーも冷たくてさっぱり!

おいしかったです。

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筑前煮

【令和5年10月27日(金)】

ごはん、筑前煮、厚揚げのみそ汁、型抜きチーズ、牛乳

今日は筑前煮でした。

レンコン、ごぼう、こんにゃくの食感が良く、美味しかったです。

具だくさんで一品で栄養たっぷり取れるおかずでした。

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さんまのおかか煮

【令和5年10月26日(木)】

ごはん、さんまのおかか煮、しめじ和え、さつま汁、牛乳

今日は食材に、さんま、さつまいも、しめじが使われていて 秋を感じられるメニューでした。

さんまは骨までやわらかくなっていて食べやすく、

ご飯のすすむ味付けでおいしかったです。

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サンラータン

【令和5年10月25日(水)】

ごはん、揚げ餃子、春雨の中華酢の物、サンラータン、牛乳

今日はサンラータンでした。

サンラータンは中華料理のスープの1つで少し酸味があるのが特徴です。

具材にはたけのこ、にんじん、干ししいたけ、豆腐、卵などを入れています。 

ふわふわの卵とほん少しの酸味がおいしかったです。

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具だくさんの親子煮

【令和5年10月24日(火)】

ごはん、ゆかり和え、パオズ、親子煮、牛乳

今日は親子煮でした。

鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、

ちくわ、卵などがはいっていて具だくさん!!

最後に卵をとじてまろやか、優しい味に♪

とてもおいしかったです。

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わかめごはん

【令和5年10月23日(月)】

わかめごはん、ミートボールのケチャップ和え、おかか和え、すまし汁、牛乳

 今日はわかめごはんでした。

味付きのごはんは食べやすく、人気です。

おかか和えもかつお節の風味がよくおいしかったです。

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やきそば

【令和5年10月20日(金)】

少なめごはん、焼きそば、ワンタンスープ、牛乳

今日はやきそばの日でした♪

ソースのいい香りでごはんが進みおいしかったです。

たっぷりあった焼きそばがきれいになくなりました。

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鶏肉の竜田揚げ

【令和5年10月19日(木)】

ごはん、鶏肉の竜田揚げ、おひたし、みそ汁、牛乳

今日は大人気メニュー!鶏の竜田揚げでした。

食べ応えのある大きな竜田あげで、

とてもおいしかったです。

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中華メニュー

【令和5年10月18日(水)】

ごはん、シューマイ、ナムル、中華スープ、牛乳

今日は中華メニューでした。

野菜たっぷりのナムルは、ごま油の風味が良く

食べやすくおいしかったです。

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きんぴらごぼう

【令和5年10月17日(火)】

ごはん、ふりかけ、きんぴらごぼう、具だくさん汁、牛乳

今日はきんぴらごぼうでした。

しゃきしゃきのごぼう、にんじん、いんげん、豚肉に、

甘じょっぱい味つけが絡んだごはんの進むおかずでした。

今日は、汁にも、おかずにも野菜がたっぷり!!の日でした。

おいしくいただきました♪

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チーズのサラダ

【令和5年10月16日(月)】

ごはん、チキンナゲット、チーズのサラダ、野菜スープ、牛乳

今日はチーズのサラダでした。

キャベツ、人参、きゅうりなどの野菜に、サイコロのような形のチーズが

入っているサラダです。

酸味のあるさっぱりした味付けでチーズとの相性抜群です。

チーズにはカルシウムがたっぷり!

積極的にとりたい食材の一つです。

チーズがはいっているとサラダも食べやすくなり、おいしかったです。

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鶏肉の照り焼き

【令和5年10月13日(金)】

ごはん、鶏肉の照り焼き、酢の物、すまし汁、牛乳

 今日は鶏肉の照り焼きでした。

オーブンでこんがり焼きあがっていておいしかったです。

甘辛いタレがごはんにあい、ごはんが進みました♪

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中華メニュー

【令和5年10月12日(木)】

ごはん、中華和え、麻婆豆腐、牛乳

今日は人気の中華メニューでした。

麻婆豆腐はちょうど良い辛さで、

ごはんが進みおいしかったです。

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うどん給食

【令和5年10月11日(水)】

ゆかりごはん、いそか和え、五目うどん、牛乳

今日は五目うどんでした。

 生徒たちは、月に一度のうどんの日を楽しみにしてくれてるようです♪

具がたっぷりの五目うどん、だしがきいていてとてもおいしかったです。

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きのこ汁

【令和5年10月10日(火)】

ごはん、野菜コロッケ、こまつなのナムル、きのこ汁、グレープゼリー、牛乳

今日の汁物はなめこ、えのき、しめじのきのこがたくさん

入ったみそ汁でした。

きのこの旨味がたっぷりでていておいしかったです。

なめこのおかげでとろみのあるみそ汁で

からだがポカポカになりました♪

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さつまいもの日

【令和5年10月6日(金)】

食パン、ブルーベリージャム、ハーフポテトサラダ、クリームチャウダー、牛乳

今日はさつまいもの日です。珠洲産のサツマイモを

じゃがいもとさつまいものハーフポテトサラダで味わいました。

珠洲産のさつまいもはホクホクで甘くておいしかったです。

 

   

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さばの竜田揚げ

【令和5年10月6日(木)】

ごはん、さばの竜田揚げ、ごま酢和え、すまし汁、牛乳

今日はさばの竜田あげでした。

大きなサバで食べ応えがあり、

サクサクに揚がていて食べやすく、美味しかったです。

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洋風おでん

【令和5年10月4日(水)】

ごはん、ひじきのマリネ、洋風おでん、牛乳

今日は洋風おでんでした。

これからの寒い時期にぴったりなメニューです。

コンソメ味のさっぱりしたおでんでおいしかったです。

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和食メニュー

【令和5年10月3日(火)】

ごはん、ふりかけ、大豆の五目煮、豚汁、バナナ、牛乳

今日は和食メニューでした。

野菜がたっぷり使われていて栄養満点!!

 和食でほっこり美味しい給食でした。

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10月最初の給食は・・・

【令和5年10月2日(月)】

ごはん、ハンバーグ、マカロニサラダ、みそ汁、牛乳

10月最初の給食は、大人気ハンバーグでした。

大きめのハンバーグで食べ応えがあり、

お腹いっぱいになりました♪

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お月見給食

【令和5年9月29日(金)】

ごはん、栗コロッケ、おひたし、お月見団子、お月見ゼリー、牛乳

今日はお月見給食でした。

お月見をイメージして…丸いお団子の入った団子汁、デザートで

気分を楽しみました。

今日は中秋の名月です。きれいな月がみれるといいですね♪

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のっぺい汁

【令和5年9月28日(木)】

ごはん、オムレツ、きんぴらごぼう、のっぺい汁、牛乳

今日はのっぺい汁でした。

 のっぺい汁とは具がたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。 

とろみのある汁が特徴で、だしがきいていてとてもおいしかったです。

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パン給食の日

【令和5年9月27日(水)】

食パン、いちごジャム、ミートスパゲティ、コンソメスープ、牛乳

 今日は食パンでした。

生徒たちは月に1度のパン給食を楽しみにしているようです。

おかずはミートスパゲティ♪

パンにはさんで食べたり工夫して楽しんで食べていました。

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韓国風すき焼き

【令和5年9月26日(水)】

ごはん、ごま酢和え、韓国風すき焼き、牛乳

今日は韓国風すき焼きでした。

いつものすき焼きにキムチを加え、ピリ辛味のひと味違ったすき焼きでした。

ちょうど良い辛さでご飯が進み、おいしかったです。

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ビビンバ

【令和5年9月25日(月)】

ビビンバ、わかめスープ、オレンジ、牛乳

今日は人気メニューのビビンバです。

ピリ辛でごはんが進みおいしかったです。

山盛りのごはんもキレイになくなりました♪

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マカロニサラダ

【令和5年9月22日(金)】

ごはん、マカロニサラダ、キャベツとベーコンのスープ、巨峰ゼリー、牛乳

 

今日はマカロニサラダでした。

野菜、マカロニがたっぷり入っいて食べごたえのあるサラダでした。

ツナ、マヨネーズで和えてあり、食べやすくおいしかったです。

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コーンコロッケ

【令和5年9月21日(木)】

ごはん、コーンコロッケ、ごま和え、すまし汁、牛乳

今日はコーンがたっぷり入ったコロッケでした。

自然の甘味を感じられるコロッケでおいしかったです。

 

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さばのみそ煮

【令和5年9月20日(水)】

ごはん、さばのみそ煮、和風サラダ、みそ汁、牛乳

今日はさばのみそ煮でした。

さばは青魚の王様と言われるほど栄養満点の魚です。

みそ煮にすると食べやすく、ご飯との相性も抜群でおいしかったです。

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珠洲産食材 ~きゅうりの日~

【令和5年9月15日(金)】

ごはん、鮭の塩焼き、きゅうりの和え物、なめこ汁、牛乳

 

今日は珠洲産食材〇〇の日できゅうりの日でした。

地元の新鮮なきゅうりは皮にハリがあり、みずみずしく

おいしかったです。

きゅうり、ハム、人参、もやしの和え物で味わいました♪

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牛丼

【令和5年9月14日(木)】

牛丼、ゆかり和え、すまし汁、牛乳

今日は牛丼でした。給食の牛丼は牛肉以外にも玉ねぎ、しらたき、えのき、

人参、ねぎがたっぷり入っています。

甘辛い味つけでごはんが進みおいしかったです。

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米粉のシチュー

【令和5年9月13日(水)】

ごはん、コーンサラダ、米粉のシチュー、牛乳

今日は米粉を使ったクリームシチューです。

学校のシチューは米粉でとろみをつけています。

バターをたくさん使わずに済むので、ヘルシーなやさしい味のに仕上がります。

口当たりのいいシチューで、食べやすくおいしかったです。

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肉じゃが

【令和5年9月12日(火)】

ごはん、ちくわのカレー揚げ、あっさり漬け、肉じゃが、牛乳

今日は肉じゃがでした。

大きめに切ったじゃがいもがゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました。

具だくさんでおいしかったです。

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切干大根の煮つけ

【令和5年9月11日(月)】

ごはん、和風ミートローフ、切干大根の煮つけ、みそ汁、牛乳

今日の副菜は切干大根の煮つけでした。

切干大根には骨や歯のもとになるカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維、

貧血予防に重要な鉄分などが多く含まれていて栄養満点の食材です。

まだまだ暑い日が続くので沢山食べて乗り切りましょう!!

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チーズ納豆

【令和5年9月8日(金)】

ごはん、チーズ納豆、柳川風煮、牛乳

今日のおかずはチーズ納豆でした。

納豆にチーズを入れることにより、味がまろやかになるので、

食べやすく、納豆が苦手な人にもおすすめの一品です。

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ミートボールの酢豚風

【令和5年9月7日(木)】

ごはん、ミートボールの酢豚風、春雨スープ、牛乳

今日のおかずはミートボールの酢豚風でした。

豚肉の代わりにミートボールが使われていて、食べ応えがありました。

酸味のあるたれがごはんに合いとてもおいしかったです

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シーチキンサラダ

【令和5年9月6日(水)】

わかめごはん、ボイルウインナー、シーチキンサラダ、野菜スープ、牛乳

今日はシーチキンサラダでした。

大根、人参、きゅうり、シーチキンをマヨネーズで和えたサラダです。

苦手な野菜もシーチキンのおかげで食べやすくなっていました♪

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じゃがいもの日

【令和5年9月5日(火)】

ごはん、パオズ、じゃがいもと枝豆のコクうま和え、みそ汁、牛

今日は珠洲産食材を使用したじゃがいもの日です。

給食室に大きなじゃがいもが届きまた。

『能登赤土ばれいしょ』とよばれる能登野菜のひとつです。

給食ではしゃがいもと枝豆のコクうま和えで味わいました。

いろどりきれいな一品になりました。

じゃがいもはホクホクで甘くておいしかったです。

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おでん風煮

【令和5年9月5日(火)】

ごはん、いそか和え、おでん風煮、チーズ、牛乳

今日はおでん風煮でした。

野菜、練り物がたっぷりはいっていて栄養満点!!

やさしい味でおいしかったです。

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今日から給食スタート!です

【令和5年9月1日(金)】

カレーライス、フルーツポンチ、牛乳

二学期最初の給食は・・・

みんな大好きカレーライスでした。

久しぶりの給食♪

とてもおいしかったです。

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夏野菜カレー

【令和5年7月20日(木)】

夏野菜カレー、ヨーグルト和え、牛乳

1学期最後の給食は、夏野菜カレーでした。

茄子、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモの野菜がたっぷり!

とてもおいしかったです。

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鶏肉のマヨネーズ蒸し

【令和5年7月19日(水)】

ごはん、鶏肉のマヨネーズ蒸し、みそ汁、ゼリー、牛乳

今日は鶏肉のマヨネーズ蒸しでした。

きのこ、コーン、玉ねぎが入ったマヨネーズソースが鶏肉に合い

おいしかったです。

 ご飯の進むおかずでした♪  

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パンの日

【令和5年7月28日(火)】

コッペパン、焼きそば、コンソメスープ、牛乳

今日は月に1度のパンの日で、コッペパンでした。

コッペパンは久しぶりです♪

焼きそばをはさんで焼きそばパンにして食べたり

工夫して美味しく食べていました。

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金糸瓜の日

【令和5年7月14日(金)】

ごはん、さばのみぞれ煮、金糸瓜の酢の物、みそ汁、牛乳

今日は金糸瓜の日でした。

金糸瓜はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類の

ぺテカボチャの一種にあたります。

ゆでると果肉が金の糸状にほぐれるのが、名前の由来だと言われています。

そのほぐれた糸状の果肉の様子から『そうめんかぼちゃ』とも呼ばれます。

給食では、酢の物のさっぱり味でいただきました。

シャキシャキの食感でおいしかったです。

  

 

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ジャンバラヤ

【令和5年7月13日(木)】

ジャンバラヤ、もやしのナムル、レタススープ、牛乳

今日はジャンバラヤでした。。 ジャンバラヤは南アメリカの料理です。

 にんじん、ピーマン、ウインナー、ひよこ豆などの沢山の具材が入っていて、

味付けは、カレー粉、ケチャップ、チリパウダーでほんのりスパイシーでおいしかったです

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すまし汁

【令和5年7月12日(水)】

ごはん、ポークヒレカツ、白和え、すまし汁、牛乳

今日はしめじ、えのきたけ、わかめ、玉ねぎ、にんじんのすまし汁でした。

だしの香りがよく、具がたっぷりでとても美味しかったです。

苦手な野菜も汁物に入れると食べやすく、沢山食べられます♪

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枝豆シューマイ

【令和5年7月11日(火)】

ごはん、枝豆シューマイ、春雨サラダ、豆腐とキャベツのスープ、牛乳

今日は枝豆シューマイでした。

餡には枝豆がゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。

色は緑色でキレイなシューマイでした。

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七夕給食

【令和5年7月7日(金)】

ごはん、星のコロッケ、枝豆サラダ、そうめん汁、牛乳

今日は七夕です。

給食でも七夕にちなんだ給食を実施しました。

七夕といえば「そうめん」を食べるという風習があります、

そうめんで天の川を、オクラで星を、そして人参で短冊をイメージしてみました。

そうめんは大人気で、2回おかわりする生徒もたくさんいました。

 

玄関には笹の葉が飾ってあり、七夕の雰囲気を楽しみました。

 

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ハンバーグ

【令和5年7月6日(木)】

ごはん、ハンバーグ、きゅうりとかまぼこの酢の物、野菜スープ、牛乳

今日はハンバーグでした。

ケッチャプを付けて食べるハンバーグは久しぶりの登場でした。

ハンバーグは人気メニューなので嬉しそうに食べてくれていました♪

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和食メニュー

【令和5年7月5日(水)】

ごはん、ぶりの照り焼き、おかか和え、みそ汁、牛乳

今日は和食のメニューでした。

副菜はおかか和えでした。

たっぷりの野菜に細かく削ったかつお節を

和えてあります。

かつお節の風味が良い、さっぱりおいしい一品でした。

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トマトの日

【令和5年7月4日(月)】

シーチキンごはん、ミモザサラダ、チンゲン菜のスープ、トマト、牛乳

今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食、トマトの日でした。

給食ではトマトを六等分に切って、素材そのものの味を味わいました。

珠洲産のトマトは、水分たっぷりで甘味がありとてもおいしかったです。

  

  

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中華メニュー

【令和5年7月3日(月)】

ごはん、マーボーナス、バンサンスー、牛乳

今日の献立は中華メニューでした。

夏野菜のナスを使ったマーボーなすは茄子が大きめにきってあり、

アツアツでおいしかったです。

ピリ辛で暑い日でもごはんが進む一品でした。

おかずは酸味がさっぱりおいしかったです。

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栄養たっぷり豚汁

【令和5年6月30日(金)】

ごはん、肉団子、ごまじゃこサラダ、豚汁、牛乳

今日は豚汁でした。

大切な栄養がたくさん入っている豚汁。 

たっぷりの野菜でも汁物にするとかさが減るので、苦手な野菜でも食べやすくなり

たくさん食べられます。

お肉も入っていて食べ応えあり!とてもおいしかったです。

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チキンカレーピラフ

【令和5年6月29日(木)】

チキンカレーピラフ、ひじきのサラダ、ウインナーと野菜のスープ、牛乳

今日はカレー味で食べやすいチキンピラフでした。

バターの風味とカレー味が合いとてもおいしかったです。

ご飯の黄色、にんじんのオレンジ色、グリンピースの緑色が

カラフルで綺麗でした♪

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さばのピリ辛ダレ

【令和5年6月28日(水)】

ごはん、さばのピリ辛ダレ、おひたし、すまし汁、牛乳

今日のおかずはサバのピリ辛ダレでした。

カリカリに揚がったサバにネギ、ピリ辛のタレの味付けで

ご飯が進みおいしかったです。

さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養満点の魚です。

残さず食べましょう♪

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いかくんサラダ

【令和5年6月27日(火)】

ごはん、チキンカツ、いかくんサラダ、、中華スープ、牛乳

 今日はイカくんサラダでした。

にんじん、きゅうり、イカの燻製をマヨネーズで和えた

かめばかむほど味がでるおいしいサラダです。

よく嚙むことによって唾液がたくさん出て食べ物の消化を助けたり、むし歯予防にも

なります。

苦手な野菜もイカのうま味とマヨネーズを合わせると、食べやすくなり、

野菜をたっぷりとることができる一品でした。

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