日誌

今日の給食

大根のゆずドレサラダ

【令和7年12月18日(木)】

白ごはん、ささかまの磯辺揚げ、大根のゆずドレサラダ、

みそ汁、みかん、牛乳

今日は大根のゆずドレサラダでした。

ゆずドレッシングは給食室で手作りしたもので、

スーパーから届いたゆずを調理員さんが絞って、

ドレッシングに入れたそうです。

ゆずの風味はそれほど強くなく、ゆずが苦手でも

おいしく食べられたのではないかと思います。

冬の味覚を味わうことができました。

0

もやしのナムル

【令和7年12月17日(水)】

白ごはん、かぼちゃひき肉フライ、もやしのナムル、含め煮、牛乳

今日の副菜はもやしのナムル!

さっぱりとしていてフライにぴったりでした。

今日のナムルには、もやし、にんじん、こまつなが

使われていました。

ごま油の風味もよく、食べやすい和えものでした。

今日もおいしくいただきました。

0

食欲をそそるスパイシーな香り!

【令和7年12月16日(火)】

白ごはん、タンドリーチキン、シーザーサラダ、コンソメジュリアン、

りんご、牛乳

今日のおかずはタンドリーチキン!

食缶をあけなくてもスパイシーないい香りがしていて、

食欲をそそられました。

カレー風味でごはんがすすむおいしいおかずでした!

今日もおいしくいただきました。

0

生徒に人気の中華メニュー

【令和7年12月15日(月)】

今日は中華メニューでした。

生徒たちの好きな献立が多く、ごはんが進むメニューの多い

中華メニューの日は、残菜が少ないことが多いです。

今日はパリパリの食感の皮とトロッとした具材がおいしい春巻き、

にんにくが効いていてごはんが進むホイコウロウ、

コーンの甘みがおいしい中華風コーンスープという献立でした。

食べ終えるのも早かったのか、ワゴンがいつもよりも早く戻って

きていました。残量も少なかったです。

今日もおいしくいただきました。

0

今日はカレーの日!!

【令和7年12月12日(金)】

ポークカレー、コールスローサラダ、バナナ、牛乳

今日はカレーの日!

「今日はカレーですね!」と楽しみにしている

生徒もいました。今月はポークカレー!

いつもと違い、2種類のルウが使われていて、

少しスパイシーに仕上げられていました。

今日もおいしくいただきました。

0

おでん

【令和7年12月11日(木)】

ゆかりごはん、大豆とさつまいもの揚げ煮、おでん、牛乳

 

今日はおでん!冬に食べたくなる料理ですね。

おでんにはたくさんの具材があって、家庭や地域によって

異なりますが、今日の給食にも、大根、にんじん、

ちくわ、こんにゃく、厚揚げなどたくさんの具材が

入っていました。

給食時間中には、おだしのいい香りが広がっていました。

各クラスたくさんありましたが、おかわりに行列が

できるほど人気!体も温まり、おいしかったです。

0

ビビンバ

【令和7年12月10日(水)】

ビビンバ、キムチスープ、セノビ―ゼリー、牛乳

今日はビビンバでした。

ビビンバは生徒に人気のメニューの1つです。

にんにくが効いた甘辛い味つけはごはんによく合います。

給食では、小学生も食べるので辛味は抑え気味ですが、

おいしくてごはんをモリモリ食べられます!

今日もおいしかったです。

0

鶏肉のごま照り焼き

【令和7年12月9日(火)】

白ごはん、鶏肉のごま照り焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁、牛乳

今日のおかずは鶏肉のごま照り焼き!

初めてのメニューでした。

いつもの照り焼きと違って、お肉の上にごまがたっぷり!

香ばしいいいにおいがしました。

甘辛い味つけでごはんがすすむおかずでした。

今日もおいしくいただきました。

0

あえのこと給食

【令和7年12月5日(金)】

小豆ごはん、ぶりの照り焼き、大根なます、煮しめ、牛乳

今日、12月5日はあえのことです。

「あえのこと」は、収穫に感謝し田の神様をおもてなしする、

奥能登に古くから伝わる農耕儀礼です。

今日の給食は、あえのことで神様に食べていただく料理を

イメージした献立になっていました。

あえのことの料理にはそれぞれ意味があります。

例えば、小豆ごはんは、赤飯とは違って蒸さずにごはんを炊いて

作ります。理由は、「蒸す」が「虫」を連想させるためだといわれています。

現在では、あえのことを行う家も少なくなり、あえのことを知らない

生徒もいるのではないかと思います。

今日は奥能登の伝統を給食で味わってもらえていたら嬉しいです。

 ↑

固めにゆでた小豆と小豆のゆで汁を入れて、

ごはんを炊きます。小豆たっぷり!

0

今日はパンの日!

【令和7年12月4日(木)】

クロワッサン、ペンネアラビアータ、ポトフ、牛乳

今日はパンの日!

クロワッサンはふわふわでおいしかったです。

パンに合わせて、その他のおかずは洋食メニュー!

ペンネアラビアータとポトフでした。

たまねぎやトマトをたっぷり使ったペンネアラビアータは

旨味がぎゅっとつまっていました。

ポトフは多きめに切られた具材がゴロゴロと入っていて

食べごたえがありました。

今日もおいしくいただきました。

0