さつま揚げのしょうが煮

さつま揚げのしょうが煮は、少し大人の味ですが、暑い時期にはピッタリの主菜です。

2024/7/8 ご飯、牛乳、さつま揚げの生姜煮、キャベツのごま和え、白菜のみそ汁

七夕給食

今日は七夕給食です。

七夕らしく、星形のにんじんやオクラをちらしてあります。

今日は気温が高いので、冷たいそうめんがよりおいしく感じました!

調理員さんの作ってくれたハートが当たった人は、今日一日ハッピーデイ♪

いつも頑張っている教頭先生にも当たりました!

出汁はアゴでとっているので、とっても美味しいです。

2024/7/5 ご飯、牛乳、野菜炒め、冷たいあごだしそうめん、七夕ゼリー

中華丼

今日は中華丼でした。

具沢山で、たーっぷり!旨みが出ていてとっても美味しかったです。

2024/7/3 中華丼、牛乳、もやしのナムル、わかめのみそ汁

梅わかめご飯

今日のご飯は梅わかめご飯でした。

地域の方から頂いた梅干しをたっぷり使っています。

香りもとてもよく、美味しく頂きました!ありがとうございます。

2024/7/2 梅わかめご飯、ジャージャー麺風焼きそば、卵スープ

鶏肉のごまからめ

今日の主菜は鶏肉のごまからめです。

暑くなるにつれて、やる気が削がれやすくなります。

月曜日はいつもより疲れてしまう生徒も多いのでは。。。と思い、特に月曜日は生徒が好きな献立をもってくることが多いです。

美味しいものを食べて元気いっぱいに過ごしてほしいですね。

2024/7/1 ごはん、牛乳鶏肉のごまからめ、マカロニサラダ、水菜のみそ汁

先週末、保護者さんから頂いたラベンダーで、学校全体がさわやかな香りで包まれていました。

心身ともにリフレッシュです。ありがとうございます!